Кто использует перлит и вермикулит для растений?

Разговоры на любые темы.

#1  Edana » Чт 5.06.2025, 7:57

Возникла проблема с рассадой томатов. Вроде все делаю как обычно, а стебли какие-то хилые, и листья будто бледные. Поливаю аккуратно, на свету стоят, но все равно чувствую, что почва слишком плотная и не дышит. Знакомая сказала, что добавляет в грунт перлит и вермикулит, говорит, корни лучше развиваются. Я раньше с этим не связывалась, это вообще реально помогает? Что вы посоветовали бы?
Edana
постоялец

#2  Gallla » Чт 5.06.2025, 8:02

Я с этим в этом году экспериментировала. Тоже замучилась с тяжелым грунтом, особенно когда семена только прорастают. Добавила перлит и вермикулит в соотношении примерно 1:3 к обычному почвогрунту, и реально корневая стала сильнее, да и плесени меньше. Заказывала тут http://selhoztrest.ru/shop/substraty/. Удобно, что и то и другое есть в фасовке по чуть-чуть, не мешками. Только учти, перлит довольно пыльный, советую с ним поаккуратнее быть, особенно если дома работаешь. А так – попробуй, хуже точно не будет
Gallla

#3  Fedorovich » Чт 5.06.2025, 8:07

Мне в прошлом году сильно помог вермикулит, особенно когда жара стояла. Он влагу держит шикарно, и корневая система действительно себя чувствует лучше. Перлит у меня тоже был, но от него, как выше писали, пылище стоит как от муки, я его стараюсь перемешивать на балконе. У нас в местном магазине был хороший выбор
Fedorovich
постоялец

Аватара
спонсор