Ответим итогу.
Типографии на самом деле принимают в 300 dpi, хотя бы потому, что отвечать заказчику - несите в районе 350-450 dpi - никто не будет.

Для домашних условий годен практически любой современный сканер.
Однако (принципиально возражу), для печати, например, А3-А1 форматов фотографию уже невозможно увеличить с нормальным качеством, поэтому используются слайды (широкие, узкие).
Дальше. Обычный сканер (Епсон, канон, НР, мустеки и прочие) сканируют с неподвижного оригинала. А как же сканирует профессиональный Heidelberg? Неподвижным зеркалом с двигающегося оригинала. Почему - вероятно для уменьшения погрешности.
Дальше. Диапазон любительских сканеров (фотокамер, акустики и пр) достаточно мал.
Сравниваем:
http://www.heidelberg.com.ua/scanners/l ... 2650.shtmlhttp://www.aqualon.ru/CATALOG/index.asp ... %3DCATALOGhttp://www.compreview.ru/catalog.php?position_id=18962http://www.aqualon.ru/CATALOG/index.asp ... %3DCATALOGС первого взгляда разница небольшая, однако с профессиональной точки зрения - крайне важная. По этой причине дизайнерские конторы, которые предпочитают вкладывать деньги не в лимузины, а в технику, выбирают такие марки как Heidelberg, La CiE, Apple....

2 Miker
Сударь, я совершенно отдаю себе отчет в том, что данный пост не предназначен на среднестатистического человека, однако, мое стремление к объективности восстало против фразы "Планка одна - всё что стоит выше 2-2,5 тысяч рублей переплата ни за что. Всего лишь". Поэтому - возражаю.
Спасибо!