Всё. Не могу больше это слушать и читать (я про дедовщину). А можно я здесь как разок выговорюсь!
Внимание, щаз буду брызгать слюной...
Да. Виновато общество, тоесть каждый конкретно, потому что все преступления в мире делаются с нашего молчаливого согласия.
Я НИКОГДА не отправлю своих мальчиков в армию. Буду отмазывать, платить взятки, прятать, всё что угодно делать. Но не отдам, ПОКА:
- в нашей армии дисциплину и строгость не перестанут заменять унижением и жестокостью;
- не буду уверенна, что человеческий ребёнок, моя абсолютная ценность и сокровище, не будет убит или искалечен в особо извращённой форме в мирное время.
Мой патриотизм и чуство долга в ЭТОМ вопросе отдыхают.
И не говорите мне (привет, Санёк), что ТАКУЮ армию нужно пройти и это необходимая школа жизни для мужчины. Много прекрасных мест, где можно пройти такую школу за более короткий срок и не такими методами. И не школа это, а экзамен. При воспитании с любвью и с разумом, к 16 годам человек имеет понятия о самодисциплине, ответственности, терпимости, выносливости, уважении к старшим и пр. Если этого изначально в человечке нет, то получим не защитника, а тупого и жестокого убийцу (а может государству такой воин выгоден? И такая система "воспитания" специально поддерживается со времён Македонского, блин. Я уже что угодно думать готова.) И вообще, у нас армия Жизни или армия для обучения военным навыкам?
И не говорите, что в армии "дрочат только чуханов" (привет, Иностранец с табуретом) и стукачей (привет, Вадя Рыжий) А нормальных "чуваков" не трогают.
Критерии нормальности чувака уже официально перечисленны и утверждены? Если это по умолчанию определяется морально-этическими соображениями, то кто гарантирует, что у "судьи" вообще есть мораль?
И не говорите, что если мальчик физически силён и здоров, его никто не тронет. Типа, сдачи даст и больше лезть не будут. (привет, Диллема) Ну одному даст, от двоих отобьётся, а от трёх-пяти сразу? Не смешите мои подковы...((( И для чего утверждать себя кулаками? Это цивилизованная армия или бойцовский клуб?
Скорей бы уж что-ли государство определилось какими инструментами исправлять ситуацию. Ну чего раздумывать - востановить ли должность политрука или организовать военную полицию или священника к каждой части прикрепить? Блин! И то, и другое, и третье, "и можно без хлеба". И пусть это делает да хоть
Кое-кто который бесит, пофиг....Только побыстрее, побыстрее.
Уффф... не могу долго орать.
Устала.
главное ввязаться, а там посмотрим...