"Кто лев и кто осел!?"

Разговоры на любые темы.

#1  Kolobok » Ср 8.02.2006, 16:37

Признаюсь, люблю вечерами, читая русских классиков, примерять их мудрость, толковые наблюдения к нашей действительности. Сравнивая, персонажи Н. Гоголя, М. Салтыкова-Щедрина, Ф. Достоевского, Л. Толстого и многих других писателей, находишь точные копии их героев среди современников.
В особом ряду таких сравнений стоят басни И.Крылова. Какая палитра персонажей, образов, аллегорий и остро подмеченных ситуаций находят свои подтверждения в нашей жизни. Мои изыскания не редко подтверждают то, что народ наш склонен, по своей наивности и простодушию, недооценивать житейский опыт этого литератора.
А для того, чтобы не было до глубины души обидно Вам, уважаемый читатель, за свое простодушие и наивность поделюсь очередной находкой, обнаруженной мною при чтении басни И. Крылова "Лиса-строитель". Помните: Лев задумал построить курятник и поручил ослу найти строителя, который нанял лису. В результате, лиса-строитель утащила всех кур.
В новейшей истории России мы видим множество персонажей из этой басни. Большие и маленькие аферисты, мошенники и плуты, т.е. лисы-строители своего благосостояния за чужой счет, расплодились в последние годы в нашем государстве. Безусловно, они живут и работают рядом с нами. Улыбаются нам в глаза, а за спиной звериным чутьем определяют очередную жертву. Непременным условием их звериного существования является умение надеть чужую шкуру белой и пушистой овечки или благородного и надежного льва.
Одного из таких ряженных я, в результате своих изысканий, обнаружил, читая в ангарской газете "Свеча" от 26 января 2006 года статью Бориса Яруцкого "Дело, которому служишь". "Ах, какой персонаж, какой типаж, как прекрасный пример!"- воскликнул я, вспоминая выше изложенную басню. И, как расписан, размалеван, расхвален автором статьи. Ну, прямо лев-руководитель. Какая стать! Как благороден! Как честен, гениален и благонравен! Но, хватит. Снимем чужую шкуру с нашего ряженого. Эзопов язык не приемлем для нашего случая, современность не любит иносказаний. Вор и мошенник Погарский Виктор Олегович, 1976 года, учредитель, а в простонародье хозяин, охранного предприятия "Викинги", собственной персоной. Лис-мошенник под шкурой льва. Ах, как закричал, как затопал ногам и замахал руками лис. Имею право, Виктор Олегович. Имею право, уважаемый читатель. В мае 2005 года решением суда Погарский В.О. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 3 п. "Б" УК РФ, т.е. в мошенничестве- хищении чужого имущества путем обмана, группой лиц, по предварительному сговору, в крупном размере.
Но интересен для нас в этом преступлении не сам факт мошенничества, а при каких обстоятельствах оно было совершено. Задержите дыхание, сделайте паузу… Хозяин и руководитель охранного предприятия Погарский В.О., ранее работая в отделе охраны АНХК, призванный защищать и охранять интересы комбината, с помощью подложных документов своровал его имущество на сумму более 1 млн. 300 тыс. рублей. Вдумайтесь, охраняя, воровал и обманывал, а сегодня стал руководителем охранного предприятия. "Стал добропорядочным, законопослушным гражданином. Исправился…"- скажите Вы. Не верю. В этом меня поддерживают криминологи, считающие, что такого рода преступления являются следствием негативных моральных и нравственных установок личности на обман, которые очень плохо корректируются обществом и с годами не проходят. Тем более, как следует из статьи Бориса Яруцкого, Погарский В.О. не покаялся, он не считает себя виновным, хотя вина его доказана судом. Борис Яруцкий пишет (я уверен, что написано им со слов Погарского В.О.), цитирую: "…создавая финансовую и информационную заинтересованность в следственных и судебных кругах, "Таис" даже добивается обвинительного приговора". Безусловно, это очередное проявление негативных нравственных установок: облить грязью судью и следователя, чтобы выглядеть чистым и честным. Тем более, гражданин Погарский В. в разных ипостасях фигурирует еще в пяти уголовных делах. И вероятно, с помощью журналистов, он отрабатывает свою тактику защиты. Но больно она мерзкая, сравнимая лишь только с психологией отморозков из эсесовской дивизии "Викинги", убивавших наших людей в годы Великой Отечественной войны.
Не верю Погарскому В.О. и потому, что в соответствии российским законодательством судимый не имеет право руководить охранным предприятием. А по сведеньям журналистов Б. Яруцкого (см. статью "Дело, которому служишь" в газете "Свеча" от 26 января 2006 года) Е. Агати (см. статью "Теперь защита нашего города в надежных руках" в газете "Время" от 29 декабря 2005 года) гражданин Погарский В. от дел не отошел, руководит своим охранным предприятием, как и прежде. Возникает правомерный вопрос: "Кому и какая заинтересованность в том, что преступник, де-юре отстраненный от руководства, де-факто занимается запрещенной для него деятельностью?". Ответ нахожу в информации моего добровольного помощника Б. Яруцкого: "…Тогда, когда нужны действия, мы всегда рассчитываем на Виктора и его "Викингов", - говорит начальник Ангарского отдела УБОП подполковник милиции Эдуард Газимов". Как говорится, приехали.
Убежден, что начальник ГУВД Иркутской области генерал-майор милиции Антонов А.А. принципиально выяснит у своего подчиненного Э. Газимова, какие действия он получал от преступника Погарского В., что бы тот не боялся издеваться над законом, следователями и судьями. Так же, убежден, что он выяснит у руководителей подразделения лицензионно-разрешительной работы УВД г. Ангарска причины их не исполнения предписаний законодательства и, какие действия они от него получали, что бы Погарский В. мог плевать с газетных полос на служителей закона. Как говорится - дело самого льва разобраться, кто в его вотчине лисьи повадки имеет.
А мое дело объяснить, почему живучи персонажи басен И. Крылова. Да, наивны мы и доверчивы. И как не поверить, если "получающие действие" расхваливают лису-строителя. Пока живы они, будут живы и лисы. Простодушие в отношениях с такими "Лидерами, рождающими идею. Лидерами, организующими дело." (Б. Яруцкий о Погарском В.) приводит к беде. И не только к потере имущества, но и к потере моральных ценностей. Вожди или конунги, любые лидеры утверждают свою власть с помощью собственной идеологии, внедряя в свое окружение те моральные ценности, которые наиболее для них близки и соответствуют их целям. Это аксиома. Адольф Гитлер, вынашивая планы покорения мира, внедрил в сознание солдат эсесовской дивизии "Викинги" химерность совести, моральных устоев общества, ценности человеческой жизни. Что может внедрить в сознание своего окружения Погарский В., имея нравственные установки, проявившиеся в деле с АНХК? Не обмани! Охраняй имущество клиентов, как свое! Что-то не вериться.
Верится только классикам, которые учат нас истинным ценностям. Учат искать и находить их персонажи в повседневной жизни, чтобы не стать очередной жертвой. Я только помог разобраться: кто истинный лев, а кто лис. А на вопрос, выведенный в заглавии: "Кто осел?", попробуйте ответить сами.
При этом задумайтесь, какая лиса строит Вашу безопасность.

:?:
Kolobok
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср 8.02.2006, 16:26

#2  Жень » Ср 8.02.2006, 17:12

Не молча глотаем, а возмущенно вякаем в вертуале? :? - хм... неплохо, хоть что-то....
Я писсимист в этом вопросе. Жизненный опыт доказывает, что если капнуть какое нибудь скандальное дело городского или районного маштаба поглубже, первопричина возмущения - межличностная.
За что "бодаетесь" одиноким войном с Погарским В.О. и его "Викингами"???
главное ввязаться, а там посмотрим...
Аватара пользователя
Жень
постоялец
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: Пн 3.10.2005, 7:30
Откуда: Иркутск

Аватара
спонсор



cron