Зло во благо???

Разговоры на любые темы.

#1  Жень » Вс 20.11.2005, 5:53

Есть одна проблемка.... может мои заморочки кто-то посчитает глупыми, но всё же попробую объяснить:
Наблюдая за животными – заметила, чем сложнее и суровее детство, тем спокойнее, терпеливее и соответственно удобнее для "сожительства" зверёк вырастает.
А вот люди?
Пример из жизни: Идеальная мать, жена и хозяйка. Дома чистота, все накормлены, постираны и т.п. И частенько у таких идеальных - дети, ну мягко говоря, никакие. Ни чего сами не умеют или не хотят..... и позже в семейной жизни ведут себя как "паразиты", ищут для жизни (сознательно или подсознательно) человека похожего на мать/(отца).
И такой вариант: Папа/(мама) алкоголики (трудоголики, лентяи, неудачники и т.п.). А ребёнок вырастает самостоятельным и успешным человеком - всё умеет, так как понял с детства, что если он о себе не позаботится - никто не позаботится.

Так вот, ваше мнение - эти примеры правило или наоборот исключение из правил?
Или всё зависит от природных данных каждого индивидуума (типа сила воли, уравновешенный характер, ум и проч.)?
Или может вообще в чем-то другом дело.......? :roll:

Причина опроса - не хочу чтобы мои дети выросли балбесами и портили потом другим людям жизнь, ищу оптимальную политику поведения.
Жень
постоялец

#2  Отвратительная » Вс 20.11.2005, 8:10

Я полностью поддерживаю твои наблюдения - сама неоднократно видела, как у хороших родителей вырастает ребенок наркоман, бич или просто трутень и у хрен знает каких - вырастает умница -разумница, который добивается в жизни многого)))
Жить - хорошо, а ХОРОШО жить -еще лучше!!!
Отвратительная
постоялец

#3  Miker » Вс 20.11.2005, 10:59

Таки - у алкоголиков вырастает ребёнок не хороший и самостоятельный, а простой, забитый и послушный..) И это - совсем разные вещи с успешностью и прочим.. Впрочем, само слово усп-ть - мне не нравится. При ошибках же в воспитании обеспеченных и не страдающих социальными болезнями родителей - вполне возможно, что ребёнок действительно станет наркоманом.. только вот процент небольшой и возможно - что на практике что в теории - при давлении своей "личностью" постоянно на него. Хочу заметить, что большинство детей алкоголиков и бомжей - так же алкоголики и бомжи. Кроме упорства у лучших - вряд ли они могут более высокую мораль получить.. кроме басен про "воровскую", конечно.
"Ох, деньги имеют изрядную силу
Коль можно девицу купить за кобылу"
Miker
постоялец

#4  Caesar » Вс 20.11.2005, 15:07

Я бы не сказал, что такая противоположность часто встречается. Есть место исключительности. Бывает, что и у хороших родителей вырастают замечательные дети, как и у плохих - отвратительные дети. Поэтому не могу выразить единственное мнение.
So? What's next?
Caesar
постоялец

#5  Турбуляриус » Вс 20.11.2005, 16:14

Я считаю, что всё зависит от воспитания, если дома чисто, все накормлены, везде порядок, это не значит, что ребёнок в такой среде вырастит "паразитом", просто не нада с ним сюсюкаться, прощать всё на свете, и соглашаться со всеми его притензиями.
А то что в семье алкоголиков вырастит хороший ребёнок, это исключение все-таки, и очень редкое.
Резюме: в семье не без урода.
Ага, флужу )
Изображение
Турбуляриус
загубленный философ

#6  Di » Вс 20.11.2005, 17:50

Скореее исключения

А вообще детей надо воспитывать по инструкции, тк характер человека формируется именно в детстве и потом существенных изменений не приобретает, но многие родители об этом не задумываются и ростят детей как умеют
Di
Психонавт

#7  Simona » Вс 20.11.2005, 18:44

Вас послушаешь - выходит, что если вы нормальные - быть вашему ребёнку плохишом и наркоманом.
Оля часто рассказывала, что муж её бил, а я думал: „Вот подлец!“ Но вскоре начал понимать мужа…
Simona
постоялец

#8  anka » Вс 20.11.2005, 18:59

Нет, конечно!!!!! если ты хороший человек и даешь ребенку все, то он не обязательно будет наркоманом... Просто надо знать меру!! Кто-то детей балует, как фиг знает, поэтому и ребенок начинает думать, что он все может и ему все дозволено, начинает на родителей орать, пить и т. д..... Но это же не всегда так бывает......
anka
постоялец

#9  zaklinatel2 » Вс 20.11.2005, 21:43

Жень по первому примеру: на самом деле, если у женщины сын нарк или лентяй(паразит вообщем смотри первый пример), то в этом определении есть ошибка:
Идеальная мать, жена и хозяйка.

слово мать, в этом случае, туда никак не подходит. Можно быть идеальной хозяйкой и очень хорошим человеком, но обсолютно ничего не понмать в воспитании детей.

По второму примеру: ето скорее и не исключение, а скорее правило... кароче когда родители полностью забивают на ребенка, включаются уже другие факторы, но сколько вы знаете примеров когда у детей алкоголиков выростали приличные дети, и насколько их больше (а больше ли?) тех случаев когда выростали нелюди....

З.Ы.
неудачники

хы... )
Можно подвести осла к реке. Но нельзя заставить его напиться, если он не испытывает жажды.
zaklinatel2
постоялец

#10  Искушение смертью » Вс 20.11.2005, 22:08

ИМХО, это не исключение, но и не самое частое явление. Это зависит от того, что ребёнок, будучи развивающимся, понимает, думает ли о будущем. У самым плохих родителей вырастают самые необразованные дети, т.к. им ничего не привито, т.к. их не научили тому, что делали родители это плохо. НО и в самых благополучных семьях может быть так, всё зависит от родителей, если они видят то, что их ребёнок должен добиться того. чего они сами добилились, тоже сам... это не определённая какая-то категория людей, это индивидуально
Изображение
Искушение смертью
постоялец

#11  Lugner » Пн 21.11.2005, 23:02

поспорю... я больше ;цем уверен, что все зависит от воспитания и компании в которую попадает подросток в возрасте "подростка" :mrgreen:
Просто если родики вложат в голову своего чада, что "такое хорошо и что такое плохо" - то получится хороший, полноценный и целеустремленный человек! Да и у неблагополучных семей дети хорошие получаются... У них просто хватка к жизни лучше! - добиваются и не ждут от судьбы подарков.. И если так рассуждать, то на благо своего поколения нужно стаь родителям прожжеными бичами, алкоголиками или наркоманами??? - ну автор получается так???.... :mrgreen:
Советский ЦИРК умеет делать чудеса!!!..
Lugner
постоялец

#12  Lugner » Пн 21.11.2005, 23:05

Simona Однозначно согласен!.... Автор все сводит к тому, что родителям после появления ребенка на свет необходимо срочно стать полными "Г" или "группой риска" гыгыгы..... :mrgreen:
Советский ЦИРК умеет делать чудеса!!!..
Lugner
постоялец

#13  Жень » Вт 22.11.2005, 1:16

Мда.....
Кажется, придётся признать, что как ни хотелось бы, а расслабиться не получится.
Эх, не быть мне алкоголиком..... :cry: :lol:
Miker звучит убедительно.
Симона. Lugner Каюсь :)
zaklinatel2
Ну что хы..), что хы....)??? сомневаешься в существовании фатальных неудачников? :?
А насчет матери ты очень верно подметил.....
*Начала прикидывать, на что сделать акцент: на мать или на жену и хозяйку...... На практике одновременно быть всем получается в основном у неработающих женщин..... * (шутка)
но сколько вы знаете примеров, когда у детей алкоголиков вырастали приличные дети, и насколько их больше (а больше ли?) тех случаев когда вырастали нелюди....

Примеров не много, (было бы много не спрашивала бы :) ) почему-то в моём мире очень мало семейных алкоголиков......
*Задумалась уже просто так. Интересно, чем таким особенным обладают люди которые смогли "подняться"?*
Жень
постоялец

#14  олька » Вт 22.11.2005, 1:33

у меня мама домохозяйка, добрая, заботливая... и чтоб я научилась самостоятельности, приобщилась к тайнам кухни, меня сослали на обучение в другой далекий город... и детство хорошее, и будущее тож ничего
олька

#15  VolFF » Вт 22.11.2005, 2:00

2Жень Практически правильно. Но основа тут всё -таки действительно в воспитании просто "нормальные" занятые родители могут также позитивно повлиять на ребёнка именно посредством "занятости и невозможности заниматься его проблеммами". То есть тут дело в том, кто всё в доме и по жизни делает - если мама с папой тогда конечно "паразит" как ты выражаешься вырастит. А если нормальные (не обязательно алкоголики) родители просто дают ребёнку много самостоятельности и предлагают стараться решать свои проблемы самостоятельно, то тоже может неплохо получиться.
Изображение
VolFF
постоялец

#16  Иностранец с табуретом » Вт 22.11.2005, 2:10

Жень
вот не взялся бы делать выводы и обобщать. слишком уж разные ситуации у всех. Если не брать во внимание полных даунов у которых и дети такие же, в остальном как говорится "военные дети быстро взрослеют" только вот что значит "подняться"? из числа людей, о которых я бы сказал "поднялся" не знаю ни одного сына алкоголика или ещё какого убогого. Из ничего как известно не бывает ничего. И ещё - не знаю ни одного факта, когда бы ныне успешный человек не получил на первом этапе поддержку собственных родителей. Именно родителей.
Иностранец с табуретом
постоялец

#17  кикимора » Ср 23.11.2005, 9:04

Ну, что сказать всё это правильно, только ведб есть и обратная сторона медали...Вот у меня родители пока я жила с ними всегда приучали к самостоятельности, делали карьеру и зарабатывали деньги...времени мне удилялось неочень скажем много и поступать в институт я приехала в Иркутск и осталась здесь жить, вообщим выросла полностью самостоятельной и привыкшей свои проблемы решать сама....и вот сейчас настало то время, когда я приезжаю к ним редко и мне ставят в упрёк, что я ничем не делюсь своими переживаниями, проблемами, а как я могу это сделать, если они сами меня и приучили не ныть в сложных ситуациях, всё решать самой и т.д. и т.п.....я им не ставлю это в упрёк, просто как воспитали с тем я и живу...
Уважай мужчин, и они будут уважать тебя!
Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её практически не видно
кикимора
постоялец

#18  Иностранец с табуретом » Ср 23.11.2005, 9:59

кикимора
у Розенбаума есть такие строки:
- и бабушек приходим навестить на день рождения раз, и раз в день смерти, а в третий раз когда сжимает сердце желание внучатами побыть.

Взаимные упрёки - это временно.
Иностранец с табуретом
постоялец

#19  Caesar » Ср 23.11.2005, 10:40

Родителей вООбще нельзя в чём либо винить... Какие есть, такими и надо их воспринимать. Лично, я так считаю...
So? What's next?
Caesar
постоялец

#20  кикимора » Ср 23.11.2005, 10:44

Caesar, а я никого и не обвиняю....наоборот благодарна, что воспитали такой самостоятельной и неизбалованой, иначе сидела бы сейчас в своей деревни возле маминой юбки и медленно протухала...
Уважай мужчин, и они будут уважать тебя!
Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её практически не видно
кикимора
постоялец

Аватара
спонсор