Привет, Сергей! Сорри за долгий ответ, забыл на тему подписаться...
Сразу отвечу, а ниже поясню: в этом году сдавали несколько проб разного мёда. Результат: диастаза 13-18.
s-e-r-g:Диастазное число?
В нашей стране ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ внимание уделяется этому показателю, на мой и не только взгляд его роль очень завышена.
Диастаза – фермент слюнно-глоточных желез пчелы.
Это лишь один из МНОГИХ ферментов содержащийся в мёде. Роль этого фермента расщеплять крахмал, больше он не на что не влияет. Определяют его так как это достаточно просто. Высокие показатели одного фермента не влияют на другие.
"Диастазное число фигурирует в ГОСТе, поэтому потребители считают этот фермент самым ценным в меде, и если диастазная активность низкая, то продукт плохой. Здесь следует внести некоторую ясность. По сравнению с количеством диастазы, вырабатываемым организмом человека, доля этого фермента, поступающая с медом, ничтожно мала (по материалам Института исследований меда в г. Бремене, Германия) и существенно не влияет на наш организм. Кроме того, содержание диастазы зависит от вида и вязкости нектара: чем больше его вязкость, тем больше этого фермента пчелы вводят в мед. Есть меда с естественным низким содержанием диастазы, например мед с белой акации, однако на мировом рынке он один из самых дорогих."
Еще:
"Вот что на сегодня «знатоки» определяют диастазным числом:
1. Качество мёда, то есть всю совокупность органо-лептических, физических, химических и потребительских свойств мёда.
2. Лечебные свойства мёда.
3. Срок хранения мёда.
4. Консервирующие свойства мёда.
5. Количество ферментов на единицу объема.
6. Коэффициент полезного действия мёда (?!).
7. Биологическую активность мёда.
8. Стоимость мёда (косвенно).
"Приставка ди- в названии фермента свидетельствует о том, что фермент состоит из двух компонентов, а именно – альфа-амилазы и бета-амилазы. Каждая из этих амилаз отщепляет от молекулы крахмала разные молекулярные цепочки.
Гидролиз (расщепление) крахмала амилазами идет по такой схеме: крахмал – декстрины – глюкоза.
Во многих словарях, учебниках, справочниках и энциклопедиях слово «диастаза» отсутствует, искать следует «амилазы», потому что это одно и то же. Но в большинстве пчеловодной литературы всё-таки чаще встречается слово «диастаза».
Диастазное число – показатель активности амилаз в мёде. Для его определения берут небольшое количество мёда, растворяют его в дистиллированной воде, затем готовят слабый раствор крахмала и подливают в раствор мёда. Амилазы расщепляют крахмал, и этот процесс контролируют раствором йода через определенные промежутки времени. Как только йод перестанет синеть (это будет означать, что амилазы закончили процесс расщепления крахмала), проводят некоторые математические действия над числами, определяющими время реакций и концентрацию растворов. В результате вычислений получится цифра. Эта цифра и будет называться диастазным числом.
Диастазное число определяет количество крахмала, расщепленное амилазами контрольного образца мёда в единицу времени. Чем выше диастазное число, тем выше активность амилаз и тем больше крахмала будет переработано за тот же период времени.
А теперь попробуйте связать диастазное число с теми его свойствами, которые указаны в начале статьи…"