В России контрофактная продукция до сих пор доминирует над лицензоинной, и если в Москве, где находятся авторы, владельцы лицензий и авторские общества их доли сравнялись, то в Иркутске, как и во всех провинциальных городах конрофактом является почти 100% продукции. Переход на лицензированное видео начался лишь последнее время. За последний год-два открылись магазины, продающие только лицензионные кассеты и DVD. Пока их можно пересчитать по пальцам.
Что касается меня, то я бы никогда не взял бы пиратский фильм. Зачем себя обманывать? Это все-равно, что купить ручной пылесос или автомобиль с педалями. Пиратские копии являются лишь малой частью настоящего фильма, в которых можно лишь разглядеть немного изображения, но звука практически нет. Все лицензионные кассеты несут в себе Surround еффект, чего нет в котрофактной продукции, поэтому у кого есть более-менее хорошая аппаратура, брать пиратские кассеты просто противопоказанно.
Про экранные копии вообще лучше не говорить. Смотреть их- настоящая пытка для организма, и даже шедевр покажется простеньким фильмом, так как в нем можно разглядеть только сюжет и 5% того, чего было вложено в эту картину.
Покупая контрофактную продукцию мы также поддерживаем криминал финансами, не выплачивая авторам не копейки. Потом правда сами ругаем отечественный кинематограф в отсутствии новых фильмов. Но на какие деньги их делать, если все деньги ушли к пиратам? Голливуд от этого не страдает, там вся киноиндустрия легальная. Правда это моя гражданская позиция, которой еще практически ни у кого нет, так как мы испорчены коммунистическим подходом.
Конечно, цена лицензионной кассеты намного выше пиратской, но это если покупать. Можно ее взять в прокат. Цены в видеопрокате "Авалон-видео", где только лицензионная продукция, такие же как и у пиратов, да ассортимент и качество обслуживания на голову выше. Поэтому за те же деньги мы получаем реальное качество.