Рассказ. Ноябрь 2005.

Поэзия и проза. Сочинения, мысли и рецензии.

#1  zaklinatel2 » Вс 6.11.2005, 23:58

Свет в конце тоннеля.

Борис Иванович как всегда встал рано. Возраст. Возраст, бессонница и ревматизм не дают долго валятся в постели. Он кряхтя сел на краю кровати и нащупал голыми ногами шлепки. Борис Иванович был старым и больным человеком, по крайней мере, он сам так о себе думал. И, кстати, был рад, что дожил до своих семидесяти двух лет, неприбегая к помощи няньки. «Нет, уж лучше сразу на тот свет, чем в утку каждые полчаса», - подумал он. Борис Иванович прошлепал на кухню и включил старенький чайник в розетку. Тот весело загудел. Быстро умывшись и почистив зубы, Борис Иванович как смог сделал зарядку. Старая советская привычка. В здоровом теле здоровый дух. Помнится, раньше он еще бегал по утрам, но сейчас его хватало только на приседания, да нагибания в прикуску с таблеткой валидола. Чай вскипел. На завтрак были хлеб, глазунья и недочитанная вчерашняя «правда». Коммунисты призывали на митинг седьмого ноября, нефть все дорожала, а в Ираке все еще шла война. Отложив газету, Борис Иванович помыл посуду и прошлепал обратно в комнату. Еще нужно проверить сочинения 8 б класса. Вдруг зазвонил телефон, старый дисковый, с лоснящимся от времени черным пластиком.

- Доброе утро, Борис Иванович, - прощебетал веселый детский голосок.
- Доброе, Света, - ответил Борис Иванович
- Сегодня в семь в двести пятнадцатой встреча литературного клуба.
- Как сегодня? В пятницу же...
- Пятница - четвертое, выходной, Борис Иванович, День народного единства…
- Ах, ты ёкэлэмэнэ! А я, старый, и забыл. Привычка, - усмехнулся Борис Иванович.
- Я знаю, потому и позвонила, увидимся вечером, досвидания, - прощебетала девушка, и трубка разразилась короткими гудками.

«Ох уж эта молодежь», - подумал Борис Иванович и повесил трубку. Как же это он забыл о празднике. И ведь не успеет он подготовиться к сегодняшнему заседанию. И стих еще не готов, и рецензия на рассказ Вити отложена со вчерашнего дня. Борис Иванович страшно разволновался. Как человек ответственный, он всегда все делал в срок, и никогда не подводил тех, кому что-то обещал. Нужно быстрее проверить сочинения и приниматься за рецензию, от стиха он как-нибудь отвертится. Борис Иванович пошлепал к письменному столу. Внезапно его пробил холодный пот. Да что же это! Надо взять себя в руки. Сердце бешено колотилось в его груди. Вдруг его пронзила резкая боль. Ноги подкосились, и Борис Иванович упал на пол. В глазах резко потемнело, а груди словно резали ножом. «Проклятое сердце», - подумал Борис Иванович и потянулся в карман за валокордином.

Но кармана не было... Как не было ничего... И это было очень странно. Борис Иванович вдруг понял, что больше нет и боли - не болит сердце, не ноет позвоночник. Он поднял к глазам свои руки, но не увидел их... Вокруг была непроглядная тьма... И он больше не лежал на полу, он парил в каком-то пространстве. «Я умер», - пронеслось у него в голове. Вдруг где-то далеко-далеко он увидел белу точку света. Свет приближался, или Борис Иванович приближался к нему, но так или иначе пятнышко света росло и росло. И вот уже Борис Иванович понял, что он в темном туннеле, и как будто сами стенки туннеля подталкивают его к выходу, несут его к свету. Вот уже светлое пятно стало просто огромным и движение как будто замедлилось. Вдруг яркая вспышка ослепила Бориса Ивановича. Его кто-то взял на руки, и он услышал:

- Поздравляю! У вас мальчик.

В голове Бориса Ивановича вдруг помутилось, и резкая боль вновь пронзила его, словно разрезая на две половины. И он вновь ощутил чувство невесомости. Зрение вернулось к нему, и он увидел роженицу и акушера с ребенком на руках, ребенок кричал и плакал. Бориса Ивановича тянуло куда-то наверх, в высь к свету, к настоящему, истинному свету.
Вдруг он понял, что стоит посреди комнаты с белоснежными стенами и яркой лампой под потолком. На нем были странная одежда - белоснежный балахон на голое тело и сандалии.

- Добро пожаловать, - раздался голос за спиной.

Борис Иванович обернулся. Перед ним стоял мужчина в такой же одежде, как и он. Высокий, стройный с черным вьющимися волосами и аккуратно подстриженной бородкой.

- Кто вы? - спросил Борис Иванович.
- Я вижу в России все еще плохо с учением божьим, - усмехнулся незнакомец, - Мое имя Гавриил, архангел Гавриил, если будет угодно.
- А где же ваш огненный меч, крылья и нимб?
- Все-таки не так уж и плохо, - вновь улыбнулся Архангел, - Меч я сдаю под расписку, не положено архангелам разгуливать где попало с таким грозным оружием, крылья в хим. чистке, а нимба у нас отродясь не было. Это миф возникший, видимо, из-за подсветки головы, открывающимся за спиной ангела порталом в рай.
- Так я в раю? - Борис Иванович почувствовал, что краснеет. Таких глупых вопросов, он от себя не ожидал
- Это мир между адом и раем - чистилище. Здесь мы встречаем всех вновь прибывших.
- Значит, я умер?
- Вы заметили, да? - рассмеялся архангел.
- Но потом я родился?
- Естественно, - архангел улыбнулся, - Любая умершая душа немедленно возрождается в новом теле. Реинкарнация в некотором смысле.
- Но реинкарнировавшиеся люди ничего не помнят, а я же помнил все...
- Разумеется, при рождении люди ничего не помнят, мозг младенца просто не в силах вместить всю информацию, накопленную в прошлой жизни... Но кое-что на самом деле передается младенцу. Впрочем, позвольте мне, вас немного просветит на счет нынешнего мироустройства. Присядем, я думаю...

Архангел указал на стул позади Бориса Ивановича, и сам сел на стул появившийся перед ним. Борис Иванович сел, и только тут ощутил как у него дрожат колени.

- Видите ли в чем дело, Борис Иванович, - начал архангел, - В теле каждого человека живет душа, в сущности душа и материальная оболочка это два разных существа, живущих в симбиозе. Оболочка предоставляет душе девяносто процентов мозга, душа же в ответ заботится о том, что бы организм жил и развивался, был защищен от внешних опасностей, и внутренних болезней. В процессе жизни душа, как и тело растет и развивается. У тех людей которые заботятся о своей душе - много читаю, рисуют, пишут, придумывают, думают в конце концов она вырастает, приобретает новые способности, то есть развивается. У тех же кто все больше пьет, гуляет, да смотрит телевизор (тут архангел как то странно улыбнулся), душа чахнет и усыхает, как организм живущий на сухом пайке. Так вот когда человек умирает душа его высвобождается из тела и мгновенно находит себе нового носителя. Как это произошло и с вами...
- Так все эти рассказы о свете в конце темного туннеля правда?..
- Да, и очень печальная правда, - взгляд архангела стал сосредоточенно грустным, - Это ошибка в системе. У людей появилась слишком хорошая реанимирующая техника. Когда человек умирает, его душа покидает тело, и мгновенно находит нового носителя. Но врачи реанимируют старое тело, и душа возвращается обратно. При этом новый носитель почувствовав в себе душу рождается… Увы мертвым…
Борис Иванович нервно сглотнул подступивший к горлу комок.
- А… А может душа умереть? – вымолвил он.
- Может, - тихо сказал архангел, - У тех, людей у которых душа маленькая и слабая, она постепенно чахнет и увядает, и в конце концов может и умереть. Ее энергии не хватает что бы возродится в новом теле. И она оказывается здесь. Только вот встречаем ее уже не мы…
- А…?
- Он, - архангел указал пальцем на пол.
- А откуда тога берутся близнецы? Это две вселившиеся души?
- Бывает и так. Но бывает и иначе. У некоторых людей, у тех, что заботятся о своей душе, она иногда вырастает до таких размеров, что не умещается в одном теле. Она делится на два потока. Вот тогда и появляются на свет близнецы. Как это и случилось с вами, только вот близнеца вам не нашлось…
- И куда мне теперь?
- Пойдемте со мной, - архангел встал и протянул ему руку, - Присмотрим вам пару крыльев и светящийся нимб…

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:

собственно говоря слаб в теологии и акушерстве :lol2: поетому поправки принимаются, кто в данных вопросах просвящен пишите что не так ... подправлю
Можно подвести осла к реке. Но нельзя заставить его напиться, если он не испытывает жажды.
zaklinatel2
постоялец

#2  Искушение смертью » Пн 7.11.2005, 0:06

zaklinatel2 интересно,. ты, впрочем, как и всегда, меня поражаешшь...
я хоть в вышеперечисленных науках тоже мало что смыслю, но ничего нереального в этих 2х сферах не заметила... :mrgreen:
Изображение
Искушение смертью
постоялец

#3  Miker » Пн 7.11.2005, 1:55

Определённо, расказ интересен. Так же определённо - прост и слишком уж предсказуем. Голос ангела и рассказчика - более по ассоциациям моим - манагёрши ведущей никому не нужый доклад).. не увекает).. Он заметен - и это плохо).. Безусловно, некая убогость сюжета, постоянно повторяющееся "Борис Иванович" без толка, ирония, юмор и общий "постмодернизьм" архангела - очень вопросительны.. ту бишь - на то же саоме Остриё кинуть - баллов 30-50 наберёт, что для новичка - не плохо, отправить куда нить на бабр - будет разгром).. А так - требует доработки. Если есть такой приём в запасе у автора - вперёд и спесней, если нет - придётся учесть для совершенствования следующего))
Miker
постоялец

#4  zaklinatel2 » Пн 7.11.2005, 9:27

учтем-с ))
Можно подвести осла к реке. Но нельзя заставить его напиться, если он не испытывает жажды.
zaklinatel2
постоялец

#5  AltJap » Пн 7.11.2005, 17:44

Не противно, как порой бывает от опусов на такии вариации.
ЭТО МЫ - ОПИЛКИ...
С. Л.
AltJap
постоялец

#6  Иисус » Вт 8.11.2005, 0:48

А мне очень понравилось... Чем-то на раннего Булгакова похоже...
Да поможет вам всем Господь Бог!
Иисус
постоялец

#7  Искушение смертью » Вт 8.11.2005, 1:12

Иисус кстати да, ты прав... что-то в этом такое есть... сидела, улавливала, улавливала.. а тут ты, оба на и всё! понятно..1
Изображение
Искушение смертью
постоялец

#8  Иисус » Вт 8.11.2005, 1:20

Искушение смертью
Да просто очень люблю Булгакова, а он же вначале короткие фельетоны писал, вроде таких вот штучек... Главное что прикольно, интересно и доступно...
Да поможет вам всем Господь Бог!
Иисус
постоялец

#9  Злой » Ср 9.11.2005, 12:41

zaklinatel2, рассказ хорош по форме. Я тебе давно говорил, что у тебя хорошая форма. Легко пишешь. Естественно как-то что ли... Но присоединяюсь к Майкеру в том смысле, что дейтсвительно все просто. Нет интриги, згадки что ли. Или подтекста. Простой рассказ. Как тапочки. Это один момент.

Второй момент - математический. Если каждая душа умершего вселяется в новое тело, то как с божественной точки зрения объясняется постоянное увеличение количества человеков на земле? Их же все больше? ОТкуда берутся новые души? А есть ведь и всякие плохие люди? И всякие мертвые души. Путаница тут какая-то...

Но по форме - хорошо. :wink:
Посеявший ветер пожнет бурю
Злой
Лучший чабан маточной отары

#10  кикимора » Ср 9.11.2005, 13:20

уж очень знакомое описание старичка...и это обращение Борис Иванович....
Уважай мужчин, и они будут уважать тебя!
Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её практически не видно
кикимора
постоялец

#11  zaklinatel2 » Ср 9.11.2005, 13:59

Злой а вот мы тоже думали откуда могут браться новые души... один из вариантов ето почкование...тоесть развитая душа акамулировавшая в процесссе жизни большое количество информации....душевной енергии что ли...делится на несколько более мелких после смерти...тут возможно ее растворение в мировом информационно-энергетическом поле (после смерти).... с последующим воссозданием в новых телах... потом энергия может черпаться из вселенского психо-энергетического поля... у нас планетка молодая у нас тут по мере развития нашего общества образуется некая повышенная ПСИХО-емкость общеста... от чего к нам может стекаться психо-энергия из тех мест где ее переисбыток...например с умирающих планет или с планет где идет война.... кароче варианты есть...

кстати анекдот-шутка:

Общее количество разума на планте остается постоянным, а вот население растет...
zaklinatel2
постоялец

#12  Miker » Ср 9.11.2005, 14:54

Вообще то, на счёт почкования - быть может - всё что нас окружает - глюков порождение) Как в системе былые вирусы - запускаешь, а они плодят и плодят себя, пока всё не завесят и Ресет не придёт))...
"Ох, деньги имеют изрядную силу
Коль можно девицу купить за кобылу"
Miker
постоялец

#13  кикимора » Ср 9.11.2005, 18:55

erase me, а ты прежде чем рассуждать о высоком сменил бы ававтарку...
Уважай мужчин, и они будут уважать тебя!
Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её практически не видно
кикимора
постоялец

#14  Искушение смертью » Ср 9.11.2005, 19:06

erase me ну да, про первое, вы пправы, а второе... нет ничего оригинального, всё сделано по образу и подобию... это те же слова, только в другом порядке... ну вы не поймёте!! и да, кикимора безусловно права, не вам ли о высоком и моральном рассуждать, пожалуйста,
бухайте с друганами пиво на лавочке и гоняйте порнуху по видаку
, а мы будем тут оставаться...
Автор, в следующий раз пиши, когда научишься писать.

сам то что-то пишешь? критик ты **** иди выпей Йаду! :twisted:
Изображение
Искушение смертью
постоялец

#15  Искушение смертью » Ср 9.11.2005, 19:10

erase me а архангелы - это низко?? ты млять кто такй? Erase him!!!! :twisted:
Изображение
Искушение смертью
постоялец

#16  Искушение смертью » Ср 9.11.2005, 19:19

erase me ррррр :twisted:
да ничего.. не видел говоришь? увидишь! в страшном сне сниться будут!! гаг гы гы :twisted: :fun:
отчего же они не обоснованы? я высказала своё мнение... форум - место, где можно высказаться и чт-то обсудить.. вот я высказалась и обсуждаю... :fun:
да, рассказ не идеален, даже совсем, но идея хорошая... а подобные выражения не только к своему творчеству, к творчеству любого тут не буду терпеть. тем более творчество Великого Нашего Флужера Заклинателя!!!
а насчёт цЫтат... хАчу и цЫтирую! :twisted:
Изображение
Искушение смертью
постоялец

#17  Miker » Ср 9.11.2005, 19:32

erase me Уважаемый, всё вы правильно говорили, до момента когда начали спорить с местными сказочными существами) Вы таки поймите - флудерастов, как и модерастов - их много, всех не переспорить)

Таки - а может тему создать для некотрых: "Как же задолбал этот флуд! Дурдом") И там флудить, а после каждой 300-ой страницы - новую часть открывать) Это будет так сказать талисман Порта, вечный флейм-с))
"Ох, деньги имеют изрядную силу
Коль можно девицу купить за кобылу"
Miker
постоялец

#18  Злой » Чт 10.11.2005, 14:18

erase me, смени аватару.
Посеявший ветер пожнет бурю
Злой
Лучший чабан маточной отары

#19  Arina » Чт 10.11.2005, 14:39

Неплохая задумка в рассказе.... Неплохое начало. легко читается, вопринимается, но простовато. В конце нестыковочка с нимбом - исправь....
Мой милый, ты - мой идеал, но мужиков других никто не отменял!
Arina
постоялец

#20  Жень » Пт 11.11.2005, 11:53

А может это........ почикать erase me, а?
Мне вот нравится кофей с плюшками с утра перед экраном попивать, рассказ почитать (классно, молодца Zaklinatel2 !) , а тут как глянешь кофе обратно просится.......... обидно.
Не то что бы я против такого секса, но както всё слишком схематично......... не творчески и примитивно....... А от этого офригиднеть можно :mrgreen:
Жень
постоялец

Аватара
спонсор