MD

Все о музыке. Концерты и ночная жизнь Иркутска.

#1  Мультиплексор » Пн 14.04.2003, 14:41

С недавних пор я начал с жалостью смотреть на свой медленно, но верно умирающий кассетный плеер Sony walkman, отслуживший мне верою-правдою несколько лет. В нем было все, что мне нравилось - и запись, и реверс, и даже радио. Но вещам свойственно старение. Уже и радио начало иногда совершенно случайно прерываться, да и вид у него стал уже весь потертый, да и качество звука. Вот тогда-то я всерьез задумался об обновлении своего портативного аудио. Это были долгие мучения, которые наконец-то закончились с покупкой аппарата от Sony. Называется это чудо MD-recorder (записывающий минидисковый плеер). Минидиск - это вовсе не 8-сантиметровые CD, как думают многие. Это специальный магнитооптический диск, разработан был фирмой Sony для хранения аудиоданных в Соневсков же формате сжатия "ATRAC". Свиду он выглядит он как компакт диск диаметром около 6,6 см, упрятанный в пластиковую коробочку со шторкой (как у дискеты). Это предотвращает его повреждение, минидиски можно хранить хоть в ящике с гвоздями ;) На минидиск можно знаписать 80 минут музыки близкого к CD качества, 160 минут качества МП3, и 320 минут голоса. Названия сжатий SP, LP2, LP4 соответственно (конечно, можно писать музыку и в LP4, но после этого музыкой это назвать достаточно сложно:). Я достаточно долго интересовался темой портативного аудио и выяснил, что основные "битвы" идут между mp3 и MD. Однако смущало то, что нормальной музыки закодированной в мп3, которую нельзя было бы отличить от оригинала я встречал очень мало, да и то это были далеко не лучшие композиции. Вообщем, остановился мой выбор на MD.
За неделю пользования моим MD-плеером, я осознал следующую вещь: mp3 идет далеко-далеко нафиг, ибо мп3 - это такой отстой, что MD даже рядом не стоял. Конечно, обычный компакт-диск - это эталонное качество звучания, но больно громоздкий носитель, а соотвественно и плеер. MD плеер же умещается у меня на ладони. Одним из плюсов можно назвать также и возможность записи. Пришел к другу - понравилась песенка, ткнул в центр аудиокабель (или если в центре есть оптический выход - оптический кабель), другой конец - в плеер и переписал все, что хочется. Собственно говоря, я и офигел от качества записи на MD, когда переписал первый компакт-диск на MD через оптический кабель. Есть, правда, вещь, которая сперва кажется "жуткой" - это то, что на MD музыка записывается в реальном времени. То есть проще говоря чтобы записать 80 минут музыки, нужно записывать ее 80 минут. :) Сначала это мне показалось жутким, но достоинства MD вскоре перекрыли этот маленький минус.
Кстати, сколько видел mp3-cd плееров - у всех пульты какие-то жуткие, громоздкие. А тут аккуратненький пультик такой, почти абсолютно такой же как у парня в клипе Bomfunk MC's - Freestyler (кстати, недавно где-то читал про этот клип - там было написано "с минипроигрывателем компактдисков", я, конечно, посмеялся. Не давайте ввести себя в заблуждение - парень там ходит с MD-плеером, это четко видно когда показывают пульт. Там сбоку буковки "MD"). Еще бы наушники такие же достать как у него ;)
Впрочем, отвлекся. Итак, на мой взгляд MD - это стоящая вещь для настоящих аудиофилов. Среди обычных же смертных, которым медведь на ухо наступил, по-прежнему популярны mp3-cd, или flash-mp3 плееры. Жаль, что народ до сих пор не может отойти от наркотика "xx часов музыки на одном CD", не задумываясь о качестве. И в конце концов MD - это модно и необычно :)
Мультиплексор

#2  serg » Пн 14.04.2003, 18:19

Попробую возразить
На мой взгляд рулят и не спроста mp3 на flash
Неспорю MD хорошая штука, и я очень рад что тебя он радует, но качество звука будет зависить от оригинала с которого ты записываешь, так же как и качество mp3
Ведь mp3 можно не только скачивать и покупать на дисках (с качеством 128кб/с), их можно и самому конвертировать в mp3 с любым битрейтом - тоесть можно добиться и высокого качества звучания
Может это сначало покажется и трудоемко - но времени займет значительно меньше чем запись на MD в реале

К тому же габариты mp3 меньше габаритов MD, а батарей хватит на дольше, да они и надежней (нет механики)

Интересно узнать - сколько стоит MD (носитель) - пару лет назад когда они только у нас появились стоили они довольно дорого, возможно сейчас ситуация поменялась?
serg
админ

#3  Мультиплексор » Пн 14.04.2003, 18:32

serg:Попробую возразить
На мой взгляд рулят и не спроста mp3 на flash
Неспорю MD хорошая штука, и я очень рад что тебя он радует, но качество звука будет зависить от оригинала с которого ты записываешь, так же как и качество mp3
Ведь mp3 можно не только скачивать и покупать на дисках (с качеством 128кб/с), их можно и самому конвертировать в mp3 с любым битрейтом - тоесть можно добиться и высокого качества звучания
Может это сначало покажется и трудоемко - но времени займет значительно меньше чем запись на MD в реале

К тому же габариты mp3 меньше габаритов MD, а батарей хватит на дольше, да они и надежней (нет механики)

Интересно узнать - сколько стоит MD (носитель) - пару лет назад когда они только у нас появились стоили они довольно дорого, возможно сейчас ситуация поменялась?

Ха :-) Затрахали все уже с битрейтом мп3 - честное слово. Дело тут не в битрейте (кстати, в 90% мп3-плеерах битрейт поддерживается только вплоть до 320кбит/сек). Можно хоть какой битрейт выставить, но если сам по себе формат (психоакустика) не справляется так как нужно (а нужно, чтобы было очень высокое качество, неотличимо от CD), то тут хоть какой битрейт ставь - лучше не будет. Тут это все субъективно. Если у человека слух не очень или если он привык слушать музыку на каких-нибудь дерьмовеньких китайский наушниках - то пусть себе наслаждается. Нормальных песен, закодированных в мп3 так, что я не мог отличить разницу я слышал очень мало.
По поводу флэшевых мп3-плееров тоже хочется сказать. Сколько у тебя там памяти? 128? Ну подсчитай сколько ты песенок сможешь туда упихать нормального с твоей точки зрения качества? А теперь представь что ты на поезде куда-нибудь едешь? Да пусть даже не на поезде, ты там, где нет компа. Не хочешь тогда подсчитать через какое время тебя эти песенки затрахают? :lol:
Вообщем, как н и крути мп3 был, есть, и остается околокомпьютерной приблудой.
Кстати, почему-то на радиостанциях минидиски используют, а вот мп3 нет... странно, правда? :)))

Чуть было не забыл :-) чистый MD - около 2х баксов. Записывающий рекордер в Москве от 210 USD. Нормальных ушей дешевле 30-40 баксов нет.
Мультиплексор

#4  serg » Пн 14.04.2003, 19:26

Думаю переубедить тебя будет сложно, да и мне это не к чему
Впервые про радио станции слышу что они используют MD - нафига спрашивется? CD удобней, дешевле, можно и самому записать - а про mp3 знаю точно некоторые использовали
А что не говори битрейт в 256 - уже достойный звук, скорее всего ты и сам не различишь если знать не будешь что именно играет
Флешки есть и 256 - явно больше влезет чем на 1 минидиск - в 1,7 раза - посчитай сам
Бывают и съемные
А комп в городе легче найти чем центр

Так что я остаюсь при своем мнении - mp3 рулит :)
serg
админ

#5  Мультиплексор » Пн 14.04.2003, 22:40

serg:Думаю переубедить тебя будет сложно, да и мне это не к чему
Впервые про радио станции слышу что они используют MD - нафига спрашивется? CD удобней, дешевле, можно и самому записать - а про mp3 знаю точно некоторые использовали
А что не говори битрейт в 256 - уже достойный звук, скорее всего ты и сам не различишь если знать не будешь что именно играет
Флешки есть и 256 - явно больше влезет чем на 1 минидиск - в 1,7 раза - посчитай сам
Бывают и съемные
А комп в городе легче найти чем центр

Так что я остаюсь при своем мнении - mp3 рулит :)

Думаю, мое мнение слегка ближе к истине, чем твое т.к. я имел возможность сравнить всё из перечисленного. Ты же не слушал MD :-)
На радиостанциях использовали и сейчас используют. Я имею ввиду не как постоянное хранение музыки (там компакты), а как временный сборник на 80 минут. Диджеи сменяются - играет заранее составленный MD :-) CD можно и самому записать, но больно уж громоздкий носитель, к тому же ничем не защищенный от повреждений. У меня пара хороших знакомых работают на разных радиостанциях в Иркутске (одно уже правда нет, а жаль, хорошая была радиостанция) и ты не поверишь, уже больше двух лет назад у н их уже стояли MD-деки, но никто не страдал там фигней с записью компакт-дисков, да и теперь думаю не страдают :-)
Чтобы сделать точную копию компакт-диска (я имею ввиду не сжать в мп3, а сделать один к одному копию CDDA), нужно время и место на винте (хоть CD-RW приводы уже распросранены я мало у кого видел сразу два)
По поводу флэшек - ты меня не понял. Я могу взять с собой в дорогу 2, 5, 10, 20 минидисков и менять их когда захочу (благо это не громадные компакт-диски или кассеты). А вот музыку в своей флэшке ты без компа не обновишь и это ее главный недостаток. Ты, конечно, можешь вспомнить про mp3-cd плееры, но они просто огромные по размерам и они лишены того преимущества флэшек перед MD - в них тоже есть движущиеся части.
Как ни крути (не знаю, мож слух у меня такой) меня не устраивает качество mp3. Слишком слышны различия с эталоном (компакт-диск). Особенно в области высоких частот. Хоть все и заявляют, что мы их не слышим, но они придают какую-то специфичную окраску звучанию и их сильное урезание сказывается на музыке, не говоря уже о других огрехах мп3.

Да, кстати, ты надеюсь в курсе сколько стоит компакт-флэшка на 128 мб? 64 бакса в москве. Посчитай количество минидисков, которое можно купить на эти деньги и общее время звучания на них :-) и при этом их тоже можно многократно перезаписывать, как и флэш.
Да! Я так понимаю ты являешься владельцем флэшевого мптришника, так поведай мне о его функциональности :-) Вот я на MD могу в любой момент стереть одну или несколько песен на диске (из разных мест), и записать на освободившееся место новые. Могу в любой момент изменить название любой песни :-) и в конце концов можно использовать как высококачественный диктофон или даже записывать концерты. Неплохая функциональность?:) А что же умеет твой flashmp3 ? А, чуть не забыл - про музыкальные центры. Да если уж припрет, я смогу записать музыку по обычному аналоговому аудиошнурку (обычные 3.5мм штекер на двух концах с _любого_ источника сигнала, хоть с обычного кассетного плеера, хоть с мп3шного.
Мультиплексор

#6  serg » Пн 14.04.2003, 23:44

Посчитай сколько ты будешь записывать хотя бы 5 дисков?
За 80 мин спокойно десяток дисков нарежешь - так что для меня открытие насчет радио станций - чем их MD привлек
Не найти на винте место под CD, при их нынишних размерах - это не актуально

Если я скажу что у меня нет не только mp3, но и касетного плеера - наверное будеш иронизировать, но мне нравиться музыку слушать только стационарно - а не на ходу

Кстати есть еще плееры на 8 см CD дисках (диск 200Mb)

Интересно узнать на сколько часов тебе хватает аккумуляторов (аккумулятора)?
serg
админ

#7  Mao » Вт 15.04.2003, 0:11

Мультиплексор:...Конечно, обычный компакт-диск - это эталонное качество звучания...

:) почему то всегда считал, что эталонное качество звучания - это живой звук при хорошей аккустике... и уж никак не обычный компакт :wink:
Mao
олигарх

#8  КотМурзик » Вт 15.04.2003, 6:48

Тут еще забыли упомянуть плееры носителем в которых являются винчестеры - конечно они дороговаты, но зато сколько места!

Хотя меня вполне устраивает мой касетник кстати тоже Sony - записал пару касет и в дорогу
КотМурзик

#9  Мультиплексор » Вт 15.04.2003, 9:38

Mao:
Мультиплексор:...Конечно, обычный компакт-диск - это эталонное качество звучания...

:) почему то всегда считал, что эталонное качество звучания - это живой звук при хорошей аккустике... и уж никак не обычный компакт :wink:

Имлось ввиду в основном хранение аудиоданных.
Мультиплексор

#10  Мультиплексор » Вт 15.04.2003, 9:39

КотМурзик:Тут еще забыли упомянуть плееры носителем в которых являются винчестеры - конечно они дороговаты, но зато сколько места!

Хотя меня вполне устраивает мой касетник кстати тоже Sony - записал пару касет и в дорогу

Угу. Думаю, если его уронить, винту писю может приключиться.
Мультиплексор

#11  Мультиплексор » Вт 15.04.2003, 9:43

serg:Посчитай сколько ты будешь записывать хотя бы 5 дисков?
За 80 мин спокойно десяток дисков нарежешь - так что для меня открытие насчет радио станций - чем их MD привлек
Не найти на винте место под CD, при их нынишних размерах - это не актуально

Если я скажу что у меня нет не только mp3, но и касетного плеера - наверное будеш иронизировать, но мне нравиться музыку слушать только стационарно - а не на ходу

Кстати есть еще плееры на 8 см CD дисках (диск 200Mb)

Интересно узнать на сколько часов тебе хватает аккумуляторов (аккумулятора)?

Ну стационарно, конечно, приятней. Все-таки хорошая аккустика с ушами не сравниться. Но имхо иногда бывают ситуации, когда единственное развлечение - возможность послушать музыку.
хоть и 8-см, а качество все равно mp3 :-)
По поводу нарезки дисков за 80 минут. По-моему фонотека собирается со временем, а не за 80 минут :-) Так что естественно я не буду впопыхах записывать что-то срочно, да впрочем и ты нарезать думаю тоже :-)

А блин, про аккумулятор забыл.. ща на работу опоздаю. :-)
Вообще часа на 24. Там плоский аккумулятор. Но к плееру снизу можно прикрутить такой маленький контейнерочек черненький (в комплекте шел) и в него вставляется обычная AAA батарейка. А "всеобщая дюраселизация" уже по-моему прошла :-)
Мультиплексор

#12  jonny » Вт 15.04.2003, 15:19

не в тему
По моему мульиплексора переубедить в чем-то, это бесполезно... мне всё это напоминает притчу про барана и ворота, в которые он упирается.
Люди говорят свое мнение, а он отметает их как будто они не имеют даже права на существование.
jonny

#13  jonny » Вт 15.04.2003, 15:22

тепрь в тему
MD-плейер - это не актуально. Действительно, проще нарезать десяток болванок с MP3. Да и всяко - разно дешевле будет!
ИМХО
jonny

#14  Мультиплексор » Вт 15.04.2003, 22:41

jonny:не в тему
По моему мульиплексора переубедить в чем-то, это бесполезно... мне всё это напоминает притчу про барана и ворота, в которые он упирается.
Люди говорят свое мнение, а он отметает их как будто они не имеют даже права на существование.

Упс, пропустил мессагу днем.
Итак, во-первых давай не будем грубить, хорошо?
А во вторых все мнения имею право на существование. Собственно форум и есть то место, где люди обмениваются мнениями. Я высказываю _свое_ мнение, он высказывает свое. :-) И кстати, как ты можешь заметить я его тоже не переубедил (может его тоже бараном обзовешь?). А во вторых еще раз сакцентирую внимание, что все, что здесь пишется в большинстве случаем свое лично, субъективное мнение.
Мультиплексор

#15  lexus » Чт 17.04.2003, 13:40

Мультиплексора поддерживаю целиком и полностью!!!!!!!
МП3 маст дай!!!
:wink:
lexus

#16  Мультиплексор » Чт 17.04.2003, 14:07

lexus:Мультиплексора поддерживаю целиком и полностью!!!!!!!
МП3 маст дай!!!
:wink:

Я бы поосторожничал с таким заявление, а именно: я бы добавил в начало "имхо". Есть люди.. которым медведь в детстве на ухо наступил ))
Мультиплексор

#17  jonny » Пт 18.04.2003, 9:37

:lol: у меня за плечами три года музыкальной школы... :lol:
Но как то не особо различаю "хорошую" и "плохую" музыку.. слушаю только то что НРАВИТСЯ..
jonny

#18  Гость » Сб 6.09.2003, 1:58

Есть, правда, вещь, которая сперва кажется "жуткой" - это то, что на MD музыка записывается в реальном времени. То есть проще говоря чтобы записать 80 минут музыки, нужно записывать ее 80 минут. Сначала это мне показалось жутким, но достоинства MD вскоре перекрыли этот маленький минус.

Есть модели лишены этого недостатка, так что MD рулит!
Гость

#19  Evel Spirit » Пн 8.09.2003, 17:16

У меня пока рулит только mp3 так как у меня обычный плеер на дисках
Ангел Хранитель Злых Духов....
Evel Spirit
постоялец

Откуда: Живу в Лепрозории, а пепел Крематория служит мне пастелью!!!

#20  CarrioN » Вт 9.09.2003, 4:37

Некая подборка из мессаг Мультиплексора:

-Нормальных песен, закодированных в мп3 так, что я не мог отличить разницу я слышал очень мало.

-Как ни крути (не знаю, мож слух у меня такой) меня не устраивает качество mp3. Слишком слышны различия с эталоном (компакт-диск). Особенно в области высоких частот. Хоть все и заявляют, что мы их не слышим, но они придают какую-то специфичную окраску звучанию и их сильное урезание сказывается на музыке, не говоря уже о других огрехах мп3.

-Ну стационарно, конечно, приятней. Все-таки хорошая аккустика с ушами не сравниться.

-Устраивает вас качество mp3 - слушайте на здоровье Но слишком уж слышна разница.. слишком.

-просто нужно уметь слушать музыку... чтобы отличить где лучше, а где хуже
------
Уважаемый, до времени написания мессаги какой у тебя MD-плеер, я не наблюдал ни у тебя дома ни на работе нормальной аккустики.... купил ты её только в июне-июле месяце (вродибы SVEN HT-476). Дома у тебя стоят плоские динамики какие-то не разглядывал что за фирма-производитель, они действительно могут дать хорошие высокие частоты, которые ты так нахваливал и что без них музыка - не музыка.... но ведь для действительно хорошего восприятия музыки нужна аккустика которая даёт не только верха, но и низа и средние... кроме того когда ты включал любую музыку они у тебя хрипели (не представляю как при хрипении динамиков можно отличить хорошую музыку от плохой...))) )
на работе у тебя стоят Genius'ы, которые дают верха и средние, нескажу что хорошие. по твоим словам хорошие уши стоят 40-60 баксов (согласен), тогда как ты можешь говорить о ощутимых различиях в качестве звука на колонках за 300-800 рублей...
Ты, конечно, можешь утверждать что ты слушал и "различал" звучание где-нибудь в комп.фирме или клубе ну на крайняк у друга, но ведь это всё "наскоком", нормально оценить звучание за один присест на "15 минут" - НЕВОЗМОЖНО.
такчто все твои слова про отличия вынужден считать туфтологией и выебосом...

поехали дальше:
была брошена такая фраза:
- По поводу флэшевых мп3-плееров тоже хочется сказать. Сколько у тебя там памяти? 128? Ну подсчитай сколько ты песенок сможешь туда упихать нормального с твоей точки зрения качества? А теперь представь что ты на поезде куда-нибудь едешь? Да пусть даже не на поезде, ты там, где нет компа. Не хочешь тогда подсчитать через какое время тебя эти песенки затрахают?
---------

ну и съездил ли ты куда-нить??? сколько денег потратил на MD-диски, удобно ли тебе было с "такой маленький контейнерочек черненький (в комплекте шел) и в него вставляется обычная AAA батарейка." ))))))....
ведь большинство времени ты проводишь в городи где найли комп не составляет труда....
а времени на подбор музыки из моей коллекции и на запись в мой mp3-flash плеер у меня уходит от 10 до 15 минут максимум.... несравнимо с твоими 80....
И вообще я ездил отдыхать 2 раза.... и ездил именно с целью отдохнуть в том числе и от музыки..... да включал его раза три... когда ехал в поезде.... ито не на долго.... потомучто ездил не один и были дела поинтереснее чем тупо пялиться в окно купе под ритмы "умирающего лебедя"... отдых должен быть активным....

ЗЫ: всё выше сказанное (кроме цитат) считать моим сугубо личным мнением....!!!
Я Бох своего мира.....

http://www.virk.ru/forums - ещё один Иркутский форум
CarrioN
постоялец

Аватара
спонсор