zaklinatel2В 1978 году в Афганистане произошел государственный переворот под руководством коммунистической партии при несомненном пособничестве СССР. В результате к власти пришел просоветский режим во главе с Хаджимуллой Амином. Но большинство американских и европейских историков-аналитиков отрицало существование реальных социально-экономических предпосылок и революционной ситуации, а произошедшие события связывало с советским влиянием и с деятельностью Народной Демократической партии Афганистана (НДПА) , которой один из американских журналов предписывал "... неопытность, разобщенность и радикализм, предопределившие столь быструю катастрофу в Афганистане".
Советский Союз ввёл свои войска на территорию Афганистана, официально заявив, что афганское правительство само попросило у СССР военной помощи в борьбе с восставшими бандитами и во имя исполнения интернационального долга (подчёркиваю для особо одарённых

интернационального долга

Именно это вбивалось в голову молодым ребятам, шедшим на войну). Кроме того, советское правительство утверждало, что существуют некие «внешние силы», которые помогают афганским повстанцам (речь шла об американской помощи, которую доставляли на территорию Афганистана через Пакистан).
Оба этих заявления подверглись жесткой критике со стороны западной прессы. К примеру, Амин, правивший до начала войны в Афганистане, был убит спецподразделениями во время штурма его дворца, а приемника на его посту к моменту «приглашения» не появилось…
Все эти мифы (официальные причины ввода войск Советского Союза на территорию Афганистана) были придуманы для оправдания появления «ограниченного контингента» за южными рубежами нашей страны и прикрытия настоящих целей войны.
На Западе войну осуждали и считали действия СССР агрессивными. Некоторые называли причиной войны стремление Советского Союза изменить баланс сил в регионе и вести диалог с окрестными государствами с позиции силы, а также показать всему миру свою мощь и волю. Другие главной причиной называли желание СССР поддержать коммунистический режим в Афганистане, ведь, без помощи извне, его ожидал хаос и поражение. Третьи утверждали, что Советский Союз просто хочет получить доступ к тёплым морям и нефтяным ресурсам Персидского залива.
Для особо одарённых

А как можно точно знать с кем борешься, если в этой стране, где разразилась гражданская война (страна была раздроблена), точного разделения на противоборствующие стороны (к примеру, на «белых» и «красных») не было? Советские оккупанты и их афганские союзники наделяли дополнительными властными полномочиями многих местных князьков, что еще больше усиливало пульверизацию общества, начатую Амином, и создавало опасную основу для сохранения раздробленности и междоусобной войны в Афганистане на многие годы вперед.
Калякая писанину выше, использовала материалы с сайта
http://aldushin.temator.ru«9 рота», как уже было отмечено постом carmaggeddon *чмок тебя, моя отрада*, это не документальный, а художественный фильм, цель которого является не показать реальные события со стопроцентной достоверностью (хотя, с достоверность у этого фильма тоже всё в порядке. Сам Бондарчук говорил, что фильм примерно на 60% правда, а ветераны Афганистана на просмотре плакали и утверждали, что всё именно так и было), а лишь донести до зрителя определённую идею. Я считаю, что такая концовка (погибли все, коме одного, хотя, на самом деле, выжило больше) сделана для того, чтобы показать, как много здоровых и сильных парней погибло на войне (а за 10 лет погибло около 19000 человек с советской стороны), а тот, кто остался в живых не нужен государству. Такое происходит в России (для особо одарённых:

«реально случается в жизни»), а про другие страны сказать не могу, потому что не знаю.