#2 Мультиплексор » Вс 13.04.2003, 23:47
Рынок подвижной связи сегодня продолжает стремительно развиваться. Модернизируются существующие системы связи, появляются новые технологии и стандарты. При этом основным направлением в развитии подвижной радиосвязи является разработка и внедрение единых международных стандартов и создание на их основе глобальных сетей общего пользования.
В настоящее время на рынке подвижной связи доминирующее положение занимают следующие ее виды:
сотовая связь;
транковая связь;
персональный радиовызов;
мобильная спутниковая связь;
беспроводный телефон.
Из всех видов подвижной связи, пожалуй, незаслуженно обделена вниманием именно транковая связь. Данный факт можно объяснить несомненной гегемонией сотовой связи на рынке мобильных систем. Сотовая и транковая связь до некоторой степени близки. Основное различие состоит в том, что транковые системы проще и предоставляют абонентам меньший набор услуг, но за счет этого они дешевле сотовых. Транковые системы имеют значительно меньшую емкость, чем сотовые, и принципиально не могут стать системами массовой мобильной связи.
Системы транковой связи — это системы наземной подвижной связи, в первую очередь — радиотелефонной, обеспечивающие ничем не ограниченную мобильность абонентов в пределах достаточно большой зоны обслуживания.
Название транковой связи происходит от английского trunk (ствол) и отражает то обстоятельство, что ствол связи в такой системе содержит несколько физических (как правило, частотных) каналов, каждый из которых может быть предоставлен любому из абонентов системы.
Транковая связь - это, проще гворя, связь по радио.
Долгое время после своего изобретения радио использовалось довольно широко, но только по прямому назначению - как средство передачи буквенных сообщений. И, как правило, государством и ведомствами. Позже "у них" появились государственные и частные радиовещательные радиостанции. Потом, как Вы, уважаемый Посетитель, уже знаете, радио стали использовать радиолюбители-коротковолновики. И все-таки широко, скажем так - массово, человечество стало использовать радио когда научилось объединять два могучих инструмента- телефонию и радиосвязь - в один - радиотелефон.
Даже сегодня используются самая старая его версия - обычный телефонный радиоудлинитель. Принцип работы прост как колумбово яйцо. При поднятии трубки или поступлении вызова включается радиопередатчик, сигналом которого, в свою очередь, включается на передачу удаленная на расстояние до 50-60 км. радиостанция, которая до этого времени была включена только на прием и ... готово. Вы звоните из места, куда кабельная телефония доберется нескоро. Но это еще не настоящая мобильность. Настоящая началась позднее, в 60-е. К тому времени технологии уже позволяли создавать носимые радиостанции не создающие неудобств при постоянном их ношении отдельными индивидуами. "Направленный" вызов конкретного абонента осуществлялся набором определенной тоновой (комбинацией коротких звуков одинаковой длительности но разной частоты) посылкой. Точно так же "набирался" номер со стороны мобильного абонента. Конечно же, существует масса нюансов и тонкостей, но основной принцип реализован в целом ряде систем, используемых и до сих пор, например известный "Алтай". К сожалению, системы такого построения практически не защищены от прослушивания, от несанкционированного доступа, от "бесплатного" пользования и т.д.
Транковый протокол появился вследствии развития цифровой техники, аналого-цифровых преобразователей и других новшеств, которые позволили в микропаузах между словами передавать сигналы управления и коммутации, кодировать и защищать каналы доступа и управления. Для этого в радиостанцию встраивается так называемый транковый модуль, который управляется базовой станцией с помощью передачи пакетов DTMF (модулированных по частоте сигналов ). При вызове со стороны подвижного объекта всё происходит с точностью, да наоборот. Идея была основательно разработана и внедрена НовоЗеландской фирмой "Tait Electronics", которая в 1979 году основала филиал в Великобретании, позже в США и Сингапуре. Первая коммерческая система связи на базе их протокола МРТ-1327 была поставлена фирме "British Telecom" в 1986 г. К основным достоинствам этой системы можно отнести:
-групповые и индивидуальные вызовы
-оповещения, тоесть вызов и речевое сообщение одному или нескольким корреспондентам сети
-выход в телефонные сети общего пользования
-постановка в очередь на обслуживание если все телефонные каналы системы заняты
-реализация приоритетов, т.е. если всязь требуется приоритетной (старшей) радиостанции, то станция с меньшим приоритетом для освобождения канала отключается
-вызовы с подсоединением к уже ведущимся переговорам
-абонентов можно объединять в группы, например по принадлежности к подразделениям
-при этом, если не нужна телефонная связь, радиостанции могут работать между собой.
Здесь же впервые появилась возможность передавать на дисплей радиостанции короткое цифровое сообщение, т.е. первый раз "засветилась" идея объединения радиотелефона и пэйджера.Более того, возможна передача данных со скоростями до 19200 кБ/с.
На территории Иркутска действуют две сети транковой связи - сеть ОАО "Иркутскэнерго", которая создала эту сеть под себя и сейчас предоставляет доступ сторонним лицаи и сеть ЗАО "Байкалтранком". В отличие от Иркутскэнерго, Байкалтранком изначально оринтирован именно на рынок транковой связи, а не на внутренние нужды.
Для меня лично сдерживающим фактором является очень высокая цена на саму трубку транковой связи (под тысячу долларов сша).