#9 Музыка Волн » Пн 22.08.2005, 11:24
Ой-ой... Красивые места в Иркутске?
Наш город очень красив. Знаменит деревянным зодчеством, многим домам по 100, 200 а то 300 лет. После Великого пожара 1879 года выгорело 80% центральной чести города и там вскоре появились каменные дома, построенные на деньги купцов. На мой взгляд, важно показать и то, что осталось от деревяных домов, и каменные=купеческие. Хоть и просили про б Гагарина и К Маркса не писать, напишу!!! На б Гагарина есть деревянные дома, мало кто их помнит, если не ошибаюсь, то №18 №16. Это ближе к меду. а на К Марска обрати внимание на дом (номер не помню) между улицей Володарского и Чехова. Там наверху выложена кирпичами дата постройки 1908. Не хило? и стоит ведь! Купеческие дома: "дворец пионеров" (по старинке) Желябова, 5. помнится в далеком 1997 году была я в Москве, читала какую-то газету. Там, на всю страницу фото этого дома купца Фторова, что сейчас дворец творчества и подпись: "И ТАКАЯ КРАСОТА В ИРКУТСКЕ НА КАЖДОМ ШАГУ!" no comment
на той же площади: телеграф, под крышей там советский барельеф. Между прочим, мало кто знает, что 1,2 этажи здания центрального телеграфа и обл суда были купеческими домами и принадлежади семьям Немчиновым и Трапезниковым.
Что еще? дома декабристов. На Дзержинского, возде автовокзала-дом Трубецкого, на Тимирязева за Преображенской церковью дом Волконского с "эркерами". На Тимирязева, в районе остановки трамвая №1 Киевская, есть два деревянных здания. Они замечательны тем, что на стене, выходящей на улицу там завышенные потолки и окна. И как будто этаж один. А на стенах во дворе уже четко видим два уровня окон и на самом деле дом состоит из 2 этажей. (после пожара 1879 запрещалось строить 2-х этажные дома, чтобы, на всякий случай, было легче тушить) Кроме того... Церкви. пара слов. ЮЖНАЯ стена Крестовоздвиженской церкви внесена в фонд мирового наследия. Муз театр имени Загурского-оч интересный пример советской застройки. Когда будешь в Знаменском монастыре не забудь увековечить на фото могилы купца Колыгина и Шелихова. Колыгинская могила представляет собой родовое дерево и обрезанными корнями и ветвями. тк у него не было сыновей, одни дочери (сколько сучьев, столько и дочерей=11), то его "фамилия закончилась" на нем. А Шелихов - это первооткрыватель Аляски и основатель Русско-американсокй торговой компании.
если что еще вспомню-добавлю.
Счастье где-то близко, совсем рядом...