ПРОБЛЕМА
Ой, сейчас замуж выйти – такая проблема. А за кого выходить, если мужчина себя никак не обнаруживает?
Трудятся все наравне. Ходят в кроссовках и джинсах. Прически одинаковые. Мужчина оробел. Женщина осмелела. Ну такое полное равенство во всем настало – ни мужчин, ни женщин. А только рабочие, колхозники и трудовая интеллигенция.
А я так детей люблю!.. А своих бы нянчила!..
И тогда я мужа сама искать стала. Везде. Как-то мимо стройки иду. А там кран подъемный сломался. Плиту бетонную заклинило. Все растерялись, басят:
-Что делать? Что делать?
И тут – он! Высокий, стройный, в новой телогрейке. Сигарету изо рта выплюнул. И р-раз эту бетонную плиту плечом! У меня сердце вздрогнуло. Я – к нему. Не спеша. Упругой походкой. Поженимся, думаю. Дет пойдут.
- Сигареточкой не угостите?
А он как запищит фальцетом:
- Ты чего к девушке пристаешь?!
- Господи! Ну как тут замуж? Один нормальный мужик попался, и тот – женщина!..
Я на стадион раз зашла. А там физкультурников! Сальто крутят. Штангу ворочают. Бутсой по мячу шпыняют. И орут:
- Надька, пасуй Галке!
Опять наши!
И вдруг вижу: стоит в сторонке один. Тренер. Или чемпион. Высокий, красивый, румянец во всю щеку.
Я – к нему. Уверенно, с достоинством. Свадьбу, думаю, сыграем. Дети будут.
- Не уделите мне несколько минут?
Он мне подсечку. Я – пируэт в воздухе. И такая счастливая была. Пока летела. А когда на земле очнулась, гляжу: он румянец на щеках наводит!
- Вы что – девушка?
А он:
- А это тебя, парень, не касается!
Парень?! Господи! Я после этого два часа себя в зеркале рассматривала: я это, или не я? Вижу: я. Пиджак, брюки, стрижка, в зубах сигарета. А в глазах – стальной блеск. И во всей фигуре – энергия и решимость.
Интересно, и где это такие мужчины встречаются?
© by В. Сумин
из журнала "работница" 80-е годы