Ерощенко как «ценитель» свободы слова

Местные новости.

#1  kremlin » Ср 10.12.2014, 23:34

23 апреля 1998 года в газете «Ангарские новости» (давно прекратившей свое существование ) была опубликована статья под хлестким, надо признать, заголовком: «Будут ползать и лизать!». Ее автор О.Незовибатько рассказывал о судьбе регионального приложения к популярному изданию «Аргументы и факты». Редактором иркутского приложения на тот момент был бывший политический обозреватель «Восточно-Сибирской правды» Юрий Пронин, тираж «АиФ» в области рос.Вот только публиковало приложение время от времени критические материалы о тогдашнем губернаторе Б.Говорине. Областные власти в словесную полемику вступать не стали – просто редакцию выбросили на снег из арендуемого ей офиса в гостинице «Сибирь» в центре Иркутска.

Изображение

«Дальше пошел просто какой-то дурного вкуса детектив, — продолжает автор «Ангарских новостей». Коммерческого директора газеты в 2 часа ночи задержали на улице, привезли в военкомат, где дремали специально собранные члены медкомиссии и тут же отправили служить в Забайкалье на два года, хотя призыв к тому времени уже закончился.

«На хозяйстве в иркутском «АиФе» остались как водится самые главные люди, - пишет О.Незовибатько, – менеджеры по рекламе супруги Н. Они объявили редактору, что у газеты новые инвесторы – некое ТОО «Сибинформбюро». При ближайшем рассмотрении ТОО оказалось дочерней структурой компании «Востсиброссо», в свою очередь учрежденной фирмой «Истлэнд». (Торгующая нефтью фирма «Истлэнд» была в свое время создана кадровым офицером КГБ Николаем Ерощенко и его братом Сергеем. К тому времени Н.Ерощенко стал вице-губернатором и правой рукой главы региона Б.Говорина. – Прим. С.Шмитюкова.)

Изображение

По некоторым свидетельствам, «битву за АиФ» Сергей Ерощенко начал со словами: «Будут ползать и лизать!»…Судьба Пронина была предопределена…»

К фирме «Истлэнд» и братьям Ерощенко газета «Ангарские новости» вновь обратилась в декабре того же, 1998 года в статье Василия Тяпкина под заголовком «Хозяина области зовут «Истлэнд». Вот самые любопытные ее фрагменты: « …В губернаторской свите числился многопрофильный холдинг «Истлэнд», которым руководили братья Ерощенко. Старший, Николай, получил должность руководителя представительства областной администрации в Москве; младший, Сергей, остался на хозяйстве, гендиректором ЗАО «Истлэнд». Корни предприятия растут из «гэбэшного бизнеса», сам Николай Ерощенко шесть лет назад перешел на вольные хлеба в звании майора Службы внешней разведки. Фирменное блюдо «Истлэнда» — реализация фантастически выгодных товарно-расчетных схем. Например, получаемый холдингом ежемесячный «чистоган» от продажи смолы ПВХ «Саянскхимпрома» достигает миллиона двухсот тысяч долларов. Идет и бойкая торговля тюменской нефтью. Разумеется, чтобы получить такие контракты, нужно иметь «мохнатую лапу» и в правительстве, и в региональных администрациях. Кроме того, «Истлэнд» через дочерние структуры занимается страхованием, авиаперевозками. Львиную долю из 10 миллиардов «старых» рублей, потраченных на ремонт шикарного особняка в центре Москвы под представительство области, обеспечил тоже «Истлэнд». Губернатору Говорину новые апартаменты понравились…

На днях в областной администрации появится новая должность – вице-губернатор по вопросам топливно-энергетического комплекса. Им, видимо, станет сотрудник «Истлэнда» Сергей Перов. Наряду с другими полномочиями Перов получит в оперативное управление 20% акций «Иркутскэнерго», числящих в областной собственности. Это позволит «Истлэнду» на весеннем собрании акционеров сменить руководство «Иркутскэнерго»…

Буквально на глазах исчезает Восточно-Сибирская финансово-промышленная группа. Ведомство Юрия Семака уже осталось без акций АО «Кедр», составляющих десятую часть уставного капитала ВС ФПГ, плюс к этому Говорин с согласия Госкомимущества подписал распоряжение о передаче «ФПГ-шных» акций «Иркутскэнерго»(30%) и «Востсибугля» (35) в управление компании «Альянс» Зии Бажаева. Так как «Альянс» и «Истлэнд» играют в одной команде, то победитель ясен и здесь…

Наряду с этим управленческое звено «Говорин-«Истлэнд»-«Альянс» на паях с «Роснефтью» примеряется к АНХК. И, наконец, «Востсибуголь» тоже попадает в сферу влияния братьев Ерощенко. Таким образом, главной компанией Иркутской области становится «Истлэнд», а сверхмонополиям, как известно, не нужна демократия…»

Позже выяснится – за псевдонимом «Василий Тяпкин» стоял экс-редактор «АиФ в Иркутске» Юрий Пронин, известный и поныне в регионе как политолог. Но такого рода аналитика братьям Ерощенко не понравилась. Визит же в редакцию «Ангарских новостей» группы серьезных мужчин из «Истлэнда» в черных костюмах так напугал редактора «АН», что он мигом выдал имя автора, и подобных статей больше никогда не публиковал. А вскоре владелец газеты Токмин и вовсе закрыл её….

http://irkpravda.com/v.php?id=92
kremlin
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср 10.12.2014, 23:15

#2  Brikki » Сб 13.12.2014, 20:06

Ерощенко со своим замом - Игнатенко - против градоначальника Иркутска Кондрашова. Поэтому Ерощенко и Игнатенко против НАРОДНЫХ выборов (на которых победит Кондрашов) и хотят ставить градоначальников сами - своих людей.
Аватара пользователя
Brikki
постоялец
 
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: Сб 31.03.2012, 18:48

#3  Brikki » Пн 15.12.2014, 19:50

уркаинские спамеры стараются :lol:
Изображение Иркутск против уркаинского губернатора Ерощенко
Аватара пользователя
Brikki
постоялец
 
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: Сб 31.03.2012, 18:48

Аватара
спонсор