Грязный бизнес министра Михаила Литвина

Местные новости.

#1  kremlin » Ср 10.12.2014, 23:28

В министры Иркутской области сын высокопоставленного чиновника «Ростехнологий» Михаил Литвин попал по удачному стечению обстоятельств.
До тридцати лет Миша Литвин, типичный представитель «золотой молодежи», жил в Москве под папиным присмотром. Папа его не кто иной, как Владимир Залманович Литвин – высокопоставленный и самый «доходный» чиновник госкорпорации «Ростехнологии».

Получив финансовое образование, с 24 лет Миша успел поработать экономистом ОАО «Внешторгбанка», финансистом в ООО «ОБОРОНИМПЭКС», а с 2008 по 2011 год был генеральным директором ООО «Промышленные инвестиции».

А в июле 2012 года, в 29 лет, Михаил Литвин внезапно получил должность министра строительства и дорожного хозяйства Прибайкалья, не имея ни малейшего опыта работы в данной сфере. Способ, которым он попал в Иркутск, достаточно прозрачен: свеженазначенный в мае этого же года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко является ставленником Сергея Чемезова — главы «Ростехнологий». Один звонок Чемезова тезке и земляку (а Чемезов и Ерощенко - оба родом из Черемхово) и назначение для сына у Владимира Литвина в кармане. Понятно, что Ерощенко отказать никак не мог, хотя это было не полезно для его собственной репутации.

Гораздо интереснее вопрос, зачем эта «ссылка в Сибирь» для сына была нужна Владимиру Залмановичу. По информации знающих людей — в Москве сынок порядком надоел ему своими компрометирующими выходками, так что имеется «воспитательный» момент, ну и конечно, назначение на столь высокую должность в региональном правительстве открывает хорошие перспективы дальнейшего серьезного роста. Либо в направлении вице-губернатор — губернатор, либо депутат Госдумы с возможностью ухода в Совет Федерации. Либо на хорошую должность в «Ростехнологиях» или в любой другой дружественной корпорации.

От Миши Литвина требовалось «соответствовать» - т. е. вести себя тихо, не ввязываться в скандалы и не воровать. Однако, его хватило всего на один год. Сначала он начал красть, потом брать взятки и откаты, а также заниматься вымогательством со своих подопечных - с дорожников и строителей.
Один из аспектов «подпольной» деятельности Литвина младшего коснулся больной для области и курируемой лично губернатором Ерощенко темы — строительства детских садов.

На второй год работы министром, в 2013 году за триста миллионов рублей Михаил Литвин купил скандально обанкротившуюся компанию по производству профилированного бруса с громким названием «Госстрой».

История компании любопытна. Она была основана неким Александром Колесниковым около поселка Хомутово. Под развитие ее «Сбербанк» выдал невиданный ранее кредит — один миллиард сто семьдесят миллионов рублей. Компания имела широчайший пиар, в том числе презентацию на Байкальском экономическом форуме.

Как показали дальнейшие события, все это мероприятие оказалось аферой, в которой участвовали и высокопоставленные сотрудники Сбербанка и некая красноярская фирма «Регион ТМ», под поручительство которой был выдан столь внушительный кредит. «Регион ТМ» была в свое время учреждена иркутянином Александром Дузенко, спекулянтом недвижимости, имеющим очень многозначительное родство — его супруга Анна Леонидовна в девичестве Ощерина — дочь Леонида Ощерина, многие годы возглавлявшего КУМИ г. Иркутска.

Около пятисот миллионов рублей из полученного кредита господин Колесников вынужден был потратить на закупку высокотехнологичного оборудования для производства бруса. Эта операция была необходима для получения полной суммы кредита. Причем, по словам экспертов, такое вложение автоматически сделало «Госстрой» нерентабельной компанией — при существующей стоимости сырья и закупленного оборудования стоимость продукции превышала рыночную. Оставшиеся деньги — а это около семисот миллионов рублей — аферисты, в том числе и топ-менеджеры Сбербанка поделили между собой.
В 2013 году афера раскрылась, но была «спущена на тормозах» - суды не нашли «крайнего». Вопрос о банкротстве «Госстроя» был поставлен перед правительством Иркутской области, а сам Колесников незадолго до банкротства умудрился дать взаймы собственной компании, а затем — отсудить эти деньги.

Итак, в 2013 году, по остаточной стоимости триста миллионов рублей министр Миша Литвин купил укомплектованный оборудованием на пятьсот миллионов «Госстрой», и сделал данную компанию прибыльной.

Очень удачно курирующий, кроме строительства и дорог, также лесную отрасль, министр распоряжается и выделением крупных лесных делян для заготовителей леса. Чем и пользуется, беря с лесопромышленников откаты в виде бесплатных поставок сырья для производства бруса и деревянных сэндвич-панелей в своей личной компании «Госстрой». Стандартный размер одного отката — триста кубометров с каждого крупного поставщика в год. Это более двух тысяч четырехметровых брусьев сечением 18х18 см. Причем, в последние годы ежегодная рубка леса в Иркутской области составляет немногим более 20 миллионов куб.м., а доступны для вырубки более 50 миллионов куб.м., так что данный бизнес имеет очень хороший потенциал.

В общем, Миша Литвин в Иркутской области развернулся неплохо. Весьма «ко двору» пришлась министру и тема массового строительства детских садов, которая оказалась в сфере его ответственности. Подразумевается, что детское учреждение должно быть максимально безопасным. В том числе — и пожаробезопасным. И строить его логично из негорючих и долговечных материалов — кирпича, бетона или, в крайнем случае, газобетона. Что мы и видим в Иркутске и ближайших к нему окрестностях.

Но если посмотреть дальше и глубже — детские сады в области строятся совсем по другим проектам — каркасные, деревянные... из профилированного и клееного бруса, и сэндвич-панелей производства компании «Госстрой».Свежие примеры — стройки в Олхе и в Нукутах. Так как все новые детские сады отделываются сайдингом, то снаружи выглядят примерно одинаково, что там за начинка - дерево или кирпич - в глаза не бросается.

На строительство одного брусового сада требуется около 200 брусьев, каркасного — около 40 плюс панели. Поскольку на покупку сырья «Госстрой» денег не тратит, то основные расходы составляют амортизация оборудования и зарплата рабочих. Маржа, которую получает при этом Миша Литвин — всем маржам маржа.

Кроме этого есть еще и бонус — строительство каркасного деревянного здания в разы быстрее, чем каменного. А рекордные сроки строительства очень красиво выглядят в отчетах, чего не скажешь о губернаторе Ерощенко и представителях многочисленных надзорных органов, слабовольно не замечающих происходящее в открытую безобразие. А куда им деваться, если наглость Миши Литвина подпитывается всесильными папой Владимиром Литвиным и Сергеем Чемезовым. То ли еще будет...

http://irkpravda.com/v.php?id=56
kremlin
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср 10.12.2014, 23:15

#2  avelyan » Пт 16.02.2018, 0:18

Бляди обладают достаточным количеством умений.
http://erunion.ru/index.php?id=putany-v-peterburge
avelyan
постоялец
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Пт 9.02.2018, 4:44

Аватара
спонсор