serg:В Иркутске используется еще и стандарт NMT
Габаритные телефоны, довольно дорогие
Хорошая дальность - до 100км (хотя в городе значительно ниже из за помех)
Но людей использующих телефоны этого стандарта не встречал
NMT умирает еще быстрее чем DAMPS, т.к. это вообще не цифровой стандарт (сакцентирую внимание, что приставка "D" в DAMPS означает "DIGITAL" (цифровой), это цифровая вариация стандарта AMPS). Одно преимущество - большой радиус действия, гораздо больше GSM. В качестве примера - с друзьями отдыхали на стошестом километре кругобайкльской железной дороги и без проблем звонили по телефону NMT. Это года два назад было.
Был прикол - с девушкой в январе ездили туда же отдахать (надо сначала на электричке до слюдянки доехать, а потом на другой, которая по кругобайкалке идет еще несколько часов до 106го километра). Сижу, играюсь в змейку на своем телефоне, вдруг смотрю - есть сигнал базовой станции. Я ажно офигел.. Опытным путем установили, что берется коротки отрезок, где-то в тридцать минут, в районе станции "Маритуй". Это приблизительно напротив Байкальска так что предположение, что это сигнал оттуда. Но было приятно. Позвонили домой, поговорили
Самое уязвимое место NMT - в незащищенности. Для примера (это точно был не NMT, возможно транковый телефон, либо что-то еще, выяснить невозможно). На днях лазили на телевышку нашу - надо было релейку подстроить. У меня и коллеги - рация на веревочке на шее. Залезли метров на 80. Он - на площадку выше, я - ниже. Вдруг рация ловит несущую, включается, четко слышен пульсовый набор номера и потом отчетливо женский голос (звонили в пейджинговую компанию) "Абоненту Анатолий. Срочно забери Вадима. Подпись Наташа." А сегодня в офисе у нас тоже чей-то разговор было слышно. Вообщем сами понимаете...
Вывод: NMT - телефон для выезда на дачу погулять ))