ГОРОД-МИЛЛИОНЕР ИРКУТСК - ЭТО РЕАЛЬНО

Обсуждение общих проблем города, персоналий, событий.

#1  ivanovser » Чт 4.07.2013, 16:07

Хочу рассказать о том, насколько реально то, что через несколько лет Иркутск может стать городом-миллионером. Это более чем реально, нужно только захотеть иркутянам.
Всё более острой становится конкуренция городов за человеческие и инвестиционные ресурсы. С каждым разом усиливается ажиотаж вокруг ежегодного рейтинга привлекательности российских городов. Хотя Иркутск в этом рейтинге не занимает последних позиций, но и в числе лидеров его нет: в 2013 году город на Ангаре занял 21-е место. Между тем, Иркутск имеет все шансы продвинуться вперёд и обойти как минимум десяток городов.
Высокий уровень доступности к природным ресурсам и удобное географическое положение Иркутска дают ему огромные конкурентные преимущества по сравнению со многими крупными и крупнейшими городами России. Однако проблемный для Иркутска демографический фактор в значительной степени умаляет эти преимущества.
В соревновании городов этот фактор, а именно численность населения, имеет чуть ли не решающее значение. Не случайно в первую десятку городов рейтинга привлекательности вошло девять городов-миллионеров, а из 16 первых городов 13 – «миллионники». Лишь Пермь и Самара пока не могут воспользоваться преимуществом городов-миллионеров, заняв, соответственно, 25-е и 28-е место – исключительные случаи.
Между тем Иркутск в течение четырёх-пяти лет может войти в клуб «миллионников», став 16-м городом-миллионером России, если, конечно, раньше него этот статус не приобретут Краснодар (быстрорастущий город) и Саратов (при условии объединения с расположенным на другом берегу Волги Энгельсом).
По состоянию на 1 января 2013 года Иркутск занял 23-е место по численности населения. На первый взгляд, может показаться, что заветная мечта сотен городов мира – достигнуть численности 1 млн. жителей – остаётся для него очень и очень далёкой.
Однако есть хороший проект Большой Иркутск, только его следует чуть подкорректировать и избавиться от прилагательного «Большой». Насколько известно, при разработке планов реализации этого проекта рассматривалось три варианта объединения. Первый вариант: Иркутск, Ангарск, Шелехов, 23 посёлка – общая площадь 7 100 квадратных километров. Второй: Иркутск, Ангарск, Шелехов, 19 посёлков – площадь 3 100 кв. км. И третий вариант: Иркутск, Ангарск, Шелехов, 15 посёлков – площадь 1 000 кв. км.
Как известно, для осуществления был выбран второй вариант – объединение на площади 3 100 кв. км. Это был бы действительно Большой Иркутск. Но третий вариант – объединение на площади 1 000 кв. км. – самый реалистичный и предпочтительный. Потому что площадь 1 000 кв. км. – это нормальная площадь для города-миллионера, т. е. для того, чтобы быть «миллионником» с площадью 1 000 кв. м., не обязательно величать себя Большим Миллионником.
В ряде зарубежных стран это норма. Возьмём США: Даллас при населении более 1,2 миллиона имеет площадь 997,1 кв.км., Сан-Диего при населении 1,4 миллиона – площадь 963,6 кв.км. В бедной землями Японии город Хиросима при населении 1,18 млн. человек занимает площадь 905,41 кв. км., город Сэндай при населении 1,06 миллиона имеет площадь 785,85 кв. км. Китайские городские округа с населением более миллиона человек занимают по несколько тысяч кв. км.
Города в РФ, имеющие статус городского округа, также увеличили свои площади. Например, Екатеринбург при населении 1 млн. 400 тыс. занимает площадь 1 142,89 кв. км. (3-е место среди городов РФ по площади); Барнаул: население – 650 тыс. чел. (городской округ около 700 тыс. чел.), площадь – 939,44 кв. км. (4-е место); Оренбург: население – более 570 тыс. чел., площадь – 916,91 кв. км. (5-е место). Площадь Волгограда (не имеет статуса городского округа) составляет 859,35 кв. км. (6-е место) при населении 1 млн. 19 тыс. человек. Надо ли говорить о тех катастрофических проблемах, с которыми сталкиваются сегодня города-миллионеры, оставшиеся на площадях, которые у них были ещё при населении 500-700 тыс. человек. Разместившись сразу на территории 1 000 кв. км., Иркутск обеспечит себя территорией для развития на многие годы, в этом будет значительное конкурентное преимущество города.
Было бы более целесообразно создавать единый город Иркутск, без статуса городского округа. Это необходимо хотя бы для того, чтобы исключить неравенство территорий и, соответственно, жителей: вот это, мол, город Иркутск и здесь живут иркутяне, а эти субъекты, входящие наряду с Иркутском в городской округ, – территории второстепенные, и т. п.
Население Иркутска при объединении города с Ангарском и Шелеховым составит 900 тыс. Ещё 10-20 тыс. прибавят несколько посёлков, население которых даст согласие на объединение. Получив мощный потенциал развития, через три-четыре года после объединения Иркутск достигнет численности населения 1 млн. жителей. То есть, вовсе не обязательно, чтобы путём объединения территорий получить сразу 1 млн. Кстати, по такому пути к своему миллиону пришёл город Воронеж, с той лишь разницей, что там к областному центру, перед тем как родиться миллионному жителю, присоединили не окрестные города, а посёлки.
При формировании нового Иркутска важно исходить из того, чтобы в состав города вошли территории, примыкающие к транспортным коммуникациям, соединяющим Иркутск и Ангарск, – к автомобильной дороге и левому берегу реки Ангары. Это будет два стержневых направления, по которым сращивание двух городов за счёт застройки территорий произойдёт за семь-десять лет. Если, конечно, этому не будут мешать разного рода искусственные барьеры (например, такие, как проволочки с выделением земель под застройку).
По названиям присоединённых городов будет справедливым назвать вновь образованные городские округа Иркутска. При этом принцип соразмерности округов по численности населения не является обязательным. К примеру, в Красноярске есть Центральный район с численностью населения 60 тыс. человек, и есть Советский – с населением более 300 тыс. (больше, чем город Ангарск).
После объединения Иркутск по численности населения выходит на 16-е место в России и на 4-е – в Сибири. А через 10-15 лет город на Ангаре может обойти такие города, как Волгоград, Пермь, Воронеж и даже бросить серьёзный вызов Красноярску.
Создание на Ангаре города-миллионера предотвратит убыль населения не только Ангарска и Иркутской агломерации, но и всей области. Даст мощный толчок развития Большому Иркутску в его первом варианте и Приангарья в целом. Территория станет гораздо привлекательнее для инвесторов, жителей Иркутской области и других субъектов Федерации, которые решатся сменить место жительства в поисках лучшей доли. И это только те преимущества, которые лежат, так сказать, на поверхности.
Сергей ИВАНОВ, г. Красноярск, житель г. Иркутска в 1979-1984 гг.
ivanovser
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт 4.07.2013, 16:02

#2  pythons » Чт 4.07.2013, 16:50

А деньги где взять, тут олимпияда на носу, транссиб надо расширять, инфраструктуру чинить, не до жиру, быть бы живу. В какой-нибудь Шанхай народ в Китае и так валит толпами, без всяких площадей.
Аватара пользователя
pythons
постоялец
 
Сообщения: 2882
Зарегистрирован: Сб 29.08.2009, 10:14
Откуда: Мордор

#3  ivanovser » Чт 4.07.2013, 17:50

А тут от государства больших денег не надо. Надо лишь принять решение городским властям, и деньги сами пойдут - инвестиции в город-миллионер, на развитие его инфраструктуры. Да и экономия большая будет - за счёт сокращения городских структур присоединённых городов: всё-таки окружные власти (внутри города) обходятся дешевле, чем городские. И ещё, государство городам-миллионерам выделяет для разных нужд миллиард рублей в год.
ivanovser
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт 4.07.2013, 16:02

#4  pythons » Чт 4.07.2013, 18:18

Да уже был разговор про агломерацию, но для этого нужны как минимум сквозные дороги в Ангарск, Шелихов, итп, шнелльбан http://ru.wikipedia.org/wiki/S-Bahn какой как у немцев, чтобы без пробок со свистом каждые десять минут по поезду из одного конца в другой, без этого смысла нет, только на таблички да дорожные указатели может денег и хватит, а толку никакого. Кроме того если город вырастет, то могут цены на землю упасть до уровня загородных, за это могут и того, сильно не полюбить. Я то за, но делать это некому и неначто. Потолковали в своё время при прошлом или даже позапрошлом губернаторе, но видимо дебет с кредитом не сошелся и дело забросили.
Аватара пользователя
pythons
постоялец
 
Сообщения: 2882
Зарегистрирован: Сб 29.08.2009, 10:14
Откуда: Мордор

#5  ivanovser » Чт 4.07.2013, 18:31

Если этого не сделать, Иркутск захиреет и останется навсегда провинциальным городом. Его уже из сибирских городов Барнаул обогнал. Обгонят и другие. А города вокруг Иркутска ещё больше потеряют население. Здесь же такой шанс - стать перспективным городом-миллионером и подтянуть за собой в развитии всю округу. И даже Иркутскую область.
ivanovser
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт 4.07.2013, 16:02

#6  pythons » Чт 4.07.2013, 18:45

Не захиреет, деваться некуда, так что только вместе со всеми. Судя по цене на недвижимость всё ещё не так плохо. Кяхта вот тоже в своё время была довольно богатым городом но Иркутску такая судьба не грозит в ближайшее время.
Аватара пользователя
pythons
постоялец
 
Сообщения: 2882
Зарегистрирован: Сб 29.08.2009, 10:14
Откуда: Мордор

#7  Naiv » Пн 8.07.2013, 22:53

ivanovser:Если этого не сделать, Иркутск захиреет и останется навсегда провинциальным городом. Его уже из сибирских городов Барнаул обогнал. Обгонят и другие. А города вокруг Иркутска ещё больше потеряют население. Здесь же такой шанс - стать перспективным городом-миллионером и подтянуть за собой в развитии всю округу. И даже Иркутскую область.

Кто этим заниматься-то будет? Лучше демографию увеличивать и промышленность развивать, тогда рано или поздно естественным путем к нужному и придем
Naiv
постоялец
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Чт 27.06.2013, 0:33

#8  потапова » Пт 16.08.2013, 9:47

это реально возможно
потапова
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Вт 24.07.2012, 9:49
Откуда: иркутск

Аватара
спонсор