http://esonic.ru/about/efficiency_calculator/ ну вот один из стандартных калькуляторов эффективности светодиодов
и по поводу экономного отопления парочка идей:
ВИН-вихревой индукционный нагреватель
http://akoil-teplo.ru/+парокапельные радиаторы
в данное время проходят сертификациюВакуумный стальной профильный радиатор однорядный.
Назначение и область применения
• Радиаторы РП предназначены для применения в качестве отопительных приборов в системах отопления жилых и промышленных зданий. Радиаторы могут использоваться как для автономных систем отопления, так и для систем центрального отопления, в том числе многоэтажных высотных зданий. Радиаторы возможно применять с любыми видами теплогенераторов в любых системах отопления: насосных, элеваторных, с одно- или двухтрубной разводкой, а также в лучевых системах.
• Малая инерционность радиаторов обеспечивает эффективное терморегулирование с гарантией максимальной комфортности.
• Универсальность радиаторов заключается в том, что они могут работать как от любого теплоносителя (вода и незамерзающие жидкости), так и от воздушного электрического тэна расчетной мощности радиатора.
Принцип работы: Корпус радиатора заполнен хладогеном (специальным газом), который находится в вакууме, температура закипания хладогена составляет +35 С, пар которого при кипении передаёт тепло всему радиатору в течении 40 секунд. Таким образом, вся поверхность радиатора мгновенно нагревается.
Преимущества вакуумных радиаторов в процессе эксплуатации:
•Упрощенный по трудозатратам монтаж (прибор имеет всего две резьбы для подключения к СО; отсутствие разных прокладок, заглушек, футорок, ниппелей, кранов Маевского) «установил-забыл».
•Нет внутренней коррозии (долговечность).
•Отсутствие гидростатического давления в корпусе прибора (безопасность затопления и безопасность людей. Давление в радиаторе при температуре 70 градусов на поверхности равно 0,78 Бар).
•Нет «завоздушивания» в приборах (экономия на обслуживании).
•Малая тепловая инерция (Малая инерционность радиаторов обеспечивает эффективное терморегулирование с гарантией максимальной комфортности).
•Равномерный нагрев всей поверхности прибора (достигается только у вакуумных радиаторов).
•Экономия теплоносителя.
•Гигиеничность (Здоровье. Вакуумные радиаторы соответствуют всем предъявляемым санитарно-гигиеническим требованиям - ограничение температуры наружной поверхности (ниже 70°С) во избежание разложения органической пыли; гладкая поверхность для уменьшения отложения пыли и облегчения ее очистки, доступность и удобство очистки пространства внутри, за и под приборами.)
Расчёт экономии: Так как теплоноситель проходит транзитом (по нижней части радиатора), то его количество составляет всего 0,350 л., а в алюминиевом радиаторе – 2.8 л, в чугунном – 4 л. Таким образом, в парокапельном радиаторе объём теплоносителя в 6 раз меньше, чем в алюминиевом и в 11 раз меньше, чем в чугунном радиаторе. Чем меньше объём теплоносителя, тем быстрее его нагрев. Потеря тепла на выходе радиатора составляет всего 2 С, это дает возможность закольцевать систему, т.е радиатор работает без подогрева в течении времени, пока температура теплоносителя не упадёт до + 35 С, это даёт ещё экономию по Гккл или электричеству. В процессе эксплуатации парокапельные радиаторы не требуют промывок и обслуживания, не создают воздушных пробок.
я был там...
я видел это...