совместно нажитое имущество

По вопросам права и законодательства отвечает юрист - Тихонов Артем Геннадьевич.

#1  Phenix » Вс 3.03.2013, 23:14

Здравствуйте, интересует следующий вопрос.
Квартира принадлежит мне, приватизирована до вступления в брак. В случае продажи и покупки новой квартиры будет ли она считаться совместно нажитым имуществом? Если да, то что стоит предпринять, чтобы в случае развода супруг не мог на нее претендовать?
Phenix
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс 3.03.2013, 18:27

#2  tich69 » Пн 4.03.2013, 16:51

Здравствуйте!

В таком случае новая квартира не будет считаться совместно нажитым имуществом, но если стоимость приобретенной квартиры равна или меньше стоимости проданной. Однако при разводе необходимо будет доказать, что купленная в браке квартира была приобретена на средства от продажи приватизированной квартиры. Рекомендую сделать продажу и покупку квартир посредством банковского счета с точными формулировками платежей. Если стоимость покупаемой квартиры выше стоимости проданной - супруг имеет право претендовать на долю в такой разнице.
Последний раз редактировалось tich69 Вт 5.03.2013, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Тихонов Артем Геннадьевич - семейный юрист.

"БЮРО СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ"
Адрес: 664050, г. Иркутск, ул. Ржанова, д. 1/3, оф. 4
Тел. (3952) 62-23-23
Сайт: http://www.bso38.ru
Аватара пользователя
tich69
постоялец
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Ср 7.11.2012, 11:46
Откуда: Иркутск

#3  Умник » Вт 5.03.2013, 14:17

Всё, что приобретено любым из супругов в браке - это совместно нажитое имущество.
Например, вы можете сделать в старой квартире евроремонт, установить дорогие и красивые декоративные витражи в двери, в окна - облагородить интерьер. Таким образом, даже если квартирка в старом неказистом доме - но с помощью декоративных художественных витражей Вы сможете сделать исключительный, элитный интерьер. И вполне естественно, что стоимость квартиры с декоративными витражами будет гораздо выше, чем той же самой квартиры, но до ремонта.
Надо сохранять все чеки, договоры, акты на случай развода и дележки имущества.
....
И если вы с мужем на момент женитьбы жили в квартире с ободранными стенами, а потом муж приложил руки или кошелек и квартира стала - пальчики оближешь - то в случае развода муж вправе требовать с вас половину расходов на ремонт.
мой сайт про декоративные витражи: http://glass-sd.narod.ru
продажа витражных материалов Decra Bevels: http://734745.ru/
Аватара пользователя
Умник
постоялец
 
Сообщения: 4683
Зарегистрирован: Сб 25.12.2004, 15:45
Откуда: Месный

#4  tich69 » Вт 5.03.2013, 14:37

Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.
Что касается раздела общего имущества супругов, то это может быть произведено, как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
В соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса РФ совместной собственностью имущества является имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц без определения долей каждого из собственников в праве собственности на него.
Ст. 34 СК РФ определяет совместную собственность супругов как имущество, нажитое во время брака, а также перечисляет это имущество. Среди прочего имущества значится недвижимое имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Исходя из положений указанной статьи, с учетом ст. 33 СК, недвижимое имущество будет являться совместной собственностью супругов, если оно приобретено во время брака, по возмездной сделке, за счет общих доходов супругов и при этом брачным договором не изменен режим совместной собственности.
При отсутствии хотя бы одного из этих условий имущество не может являться совместной собственностью супругов.
Если супруга продала приватизированную до брака квартиру, продала ее и положила деньги на счет, то, безусловно, она будет вправе распорядиться этими средствами единолично. И если позднее, находясь в браке, ей будет приобретена другая недвижимость на эти средства, то это имущество будет ее собственностью.
Но в этом случае возникнет ситуация, при которой супруг собственника вновь приобретенного недвижимого имущества так же может предъявить свои права на то, что данное недвижимое имущество приобретено во время брака и претендовать на то, что имущество приобретено за счет общих доходов супругов. А если при расторжении брака соглашение о разделе имущества супругов достигнуто не будет, то этот вопрос может быть разрешен в судебном порядке.
Не смотря на «очевидность» того, что новое недвижимое имущество приобретено на средства только одного из супругов, другая сторона может представить доказательства того, что данное имущество частично приобретено за счет средств, нажитых во время брака (например, в случаях доплаты за новое жилье, либо если средства от продажи квартиры были частично потрачены и позднее пополнены за счет семейного бюджета и т.п.). В этом случае, мы не исключаем того, что суд может принять эти доводы для признания вновь приобретенной квартиры общей собственностью супругов.
При отсутствии таких фактов и доказательств, недвижимость, приобретенная на средства, полученные от продажи квартиры полученной в наследство одним из супругов, будет собственностью этого супруга.
Тихонов Артем Геннадьевич - семейный юрист.

"БЮРО СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ"
Адрес: 664050, г. Иркутск, ул. Ржанова, д. 1/3, оф. 4
Тел. (3952) 62-23-23
Сайт: http://www.bso38.ru
Аватара пользователя
tich69
постоялец
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Ср 7.11.2012, 11:46
Откуда: Иркутск

Аватара
спонсор