За 13 лет цена на нефть выросла в 10 раз. Это означает, что её себестоимость в 12 долларов за баррель составляет лишь 0,1 в общей массе доходов, полученных от её продажи. И если остальные 0,9 подлежат распределению между гражданами, страна может совершить просто фантастический рывок в своём развитии.
Начиная с 2000 года у нас постоянно профицит бюджета. Кроме кризисных 2009 и 2010 годов. То есть доходы превышали расходы.
Оказавшись неизрасходованными, средства уходят в Резервный фонд, который вначале назывался Стабилизационным.
Фактически формирование Стабилизационного фонда началось с 2003 года. Туда шли доходы от нефти свыше «зоны отсечения». Цена всё время менялась, потому что формировалась по принципу «пол + потолок». А ещё в фонд направлялась большая часть средств бюджета на конец года. Трюк в следующем: при утверждении бюджета доходы занижались искусственно, в процессе исполнения фактически полученные доходы не использовались, в конце года неиспользованные средства направлялись в Стабфонд. Средства Резервного фонда в составе золотовалютных резервов ЦБ размещались за границей, как правило, в долговые бумаги иностранных государств. То есть вместо того чтобы платить своим бюджетникам, строить у себя дороги, инфраструктуру, жильё, мы направляем наши средства на покрытие дефицита иностранных государств. Чтобы они платили своим бюджетникам, строили им жильё, развивали здравоохранение и науку.
При наличии собственных средств и в ФНБ, и в Стабфонде у нас стали наращивать долг. А наши деньги они инвестировали в те же иностранные гособлигации под 0,5–1%, а иногда и с отрицательной доходностью с учётом курсовой разницы. Сами же заимствовали под 7–8% годовых.
Таким образом, мы получаем целую технологическую цепочку вывоза капитала из страны:
Сначала – формирование Резервного фонда, затем вливание в него наших бюджетных денег, потом их вывод и размещение в иностранных экономиках под 0,5–1% с одновременным заимствованием средств под 7–8
То есть самое главное преступление кроется в искусственно созданном профицитном бюджете, когда у народа отнималось до 50% его же денег. Из-за чего не построены дороги, не построено жильё, недофинансированы бюджетные сферы
Деньги, которые получают от нефти и газа, вкладывают в чужую экономику. А для того чтобы финансировать наши расходы, доят малый бизнес, доят население, заставляют платить акцизы на бензин, повышают и без того высокие тарифы. Получается замкнутый круг.
Теперь оказывается, что эти деньги (получаемые от нефти и газа) плохо управляются и обесцениваются. А чтобы деньги из-за низкой доходности мёртвым грузом не лежали, их надо отдать в ОАО «РОСФИНАГЕНТСТВО», причём уже не государству, а в коммерческую структуру.
Ни в одной цивилизованной стране не допустили бы такого, чтобы одна и та же структура средства размещала, и она же управляла долгом. Более того, в любом финансовом учреждении, например банке, эти операции разнесены. Тот, кто занимает, – не размещает. Потому что здесь возможны огромные спекуляции. А если это ещё и государственные средства, да в таком большом объёме, то это просто масштабные финансовые инсайдерские манипуляции.
Если раньше можно было говорить о системных ошибках и о добросовестных заблуждениях, то теперь, после внесения закона об учреждении РОСФИНАГЕНТСТВА, очевидно, что это совсем не добросовестные ошибки. Все эти якобы заблуждения, вульгаризмы вдалбливались в сознание наших людей с начала 90-х. Выросло целое поколение юристов и экономистов с абсолютно перевёрнутыми мозгами.
На сайте http://www.mypetition.ru организован сбор подписей против закона о Росфинагентстве.