Библиотека в телефонной будке

Местные новости.

#1  serg » Пн 24.12.2012, 20:07

Первую в России библиотеку в телефонной будке открыли для иркутян.

Идею «свободной библиотеки», размещённой в телефонной будке, наши специалисты подсмотрели у нью-йоркских коллег и решили установить свою собственную на улице Свердлова. Тяжелее всего оказалось найти саму будку, которых почти не осталось не только в Иркутске, но и в области. Однако за книгами дело не стало, их было достаточно, чтобы заполнить все полки. Утром в пятницу «Иркутский репортёр» побывал на старте уникального для России проекта, выводящего буккросинг на будочный уровень.

Изображение

Открытие «Свободной библиотеки» прошло в формате утренника с Дедом Морозом, Снегурочкой, Чебурашкой и Геной. Вместе с родителями пришли постоянные читатели Иркутской областной детской областной библиотеки имени Марка Сергеева, которая выступила организатором и стала хозяином «Свободной библиотеки». Таксофонные будки, реконструированные и дополненные книжными полками, до этого были доступны любителям буккросинга только в Нью-Йорке и нескольких европейских городах.

Согласно правилам этого модного движения, каждый может принести и оставить на полке прочитанную книгу. Взять и забрать с собой любую из них тоже может каждый, но с единственным условием: книга должна вернуться обратно «на пункт» в аккуратном виде, чтобы следующему участнику цепи было приятно взять её в руки. Некоторые вкладывают в книгу листок, на котором оставляют пометки, по ним потом можно проследить её путешествие. Для буккросинга изготавливают специальные стойки, которые размещают в кафе, магазинах и кинотеатрах, но «дом» в виде телефонной будки у свободных книг появился впервые.

«Наши сотрудники увидели в новостях, что такую библиотеку открыли в Нью-Йорке весной. И мы решили, что хотим сделать что-то подобное, тем более что дети и их родители постоянно приносят прочитанные книги, но хранить их в библиотеке нельзя, так как они являются неучтёнными», – рассказала специалист по связям с общественностью Иркутской областной детской библиотеки Екатерина Солодова. К реализации проекта библиотека приступила в августе, и через полгода состоялось торжественное открытие будки. Хотя книги в ней были для взрослых и малышей – Достоевский, Устинова, Свифт, Грин и другие, – открыть её доверили детям.

У них хорошо и громко получилось позвать Деда Мороза, который потом под дружное «Раз, два, три, будочка, гори!» зажёг на ней гирлянды и пригласил для речи министра культуры Виталия Барышникова и директора Иркутского филиала ОАО «Ростелеком» Олега Ширшова. Компания стала главным партнёром «Свободной библиотеки»: нашла и подарила будку с таксофоном. «Мы написали в августе письмо о том, что у нас есть такая задумка, и спросили: «Не предоставите ли вы нам будку?» – рассказывает Екатерина Солодова. – Письмо где-то долго плавало, но потом, когда дошло до адресата, они сказали: «Здорово». Это было уже в октябре».

Как оказалось, найти таксофонную будку в наши дни не так просто. «Искали по всей Иркутской области, – рассказывает представитель компании «Ростелеком» Гульнара Веселяшкина. – Нашли в Байкальске, в архиве, на складе, таксофон. Так что это винтаж. В общем-то это уже музейная ценность, если даже мы, связисты, её так долго искали. Будку отреставрировали, поставили модные современные полочки и городской телефон». Приятным дополнением к «Свободной библиотеке» стала ещё и связь. Позвонить из будки по раритетному таксофону можно бесплатно, даже без жетона.

Авторы идеи утверждают, что аналогов библиотеки в будке в России нет, по крайней мере несколько дней поисков информации не дали результатов. «Отзывы поступают хорошие. Одна женщина даже вчера специально приехала, привезла книги, боялась, что сегодня утром не успеет. Но мы всё равно не ожидали, что будет такой резонанс», – признаётся Екатерина Солодова. Приносить книги можно в любой день. Будка будет работать по режиму библиотеки, на выходные и на ночь её будут закрывать на замок. «Надеемся, простоит», – рассчитывают организаторы.

Иркутский репортер
serg
админ
 
Сообщения: 957
Зарегистрирован: Вт 27.08.2002, 20:59
Откуда: Иркутск

Аватара
спонсор