Смерть от СПИДа отменяется

Все о медицине и здоровье.

#1  serg » Вт 18.12.2012, 20:39

Пишу, а сам где-то в глубине души сильно волнуюсь: поймут ли? Я живу с ВИЧ с 1999 года. Пошёл 14-й год моему опыту справляться с самыми разными проблемами, и большинство из них мне знакомы настолько детально, что можно диссертации писать.

«Доктор, сколько я проживу?»

Мне было 29 лет, я успешно занимался бизнесом. Мысль провериться на ВИЧ возникла после того, как несколько парней из моего двора, смеясь и отпуская шуточки, сказали, что они сдали анализы и у них «положительный результат», то есть они больны. Меня это насторожило. Дело в том, что в Иркутске тогда было модно щеголять употреблением героина, и эти парни несколько раз покупали наркотик и для меня. Платой за услугу была часть героина, который они забирали себе.

Тогда ещё я не был наркоманом в полном смысле этого слова. У меня не было той самой «зависимости», но периодически, пару-тройку раз в месяц, я просил соседей купить мне дозу. Её тут же делили, приготавливали и все вместе кололи. Иногда общими шприцами, промывая их простой водой из-под крана. В конце 1990-х и начале 2000-х во многих аптеках не продавали одноразовые шприцы, если к ним не прилагались рецепты на препараты, которые больной должен был принимать.

Пустой плохо освещённый коридор СПИД-центра, и врач, который брезгливо оглядел меня и увёл в какой-то закуток. А потом около часа тоном заправского следователя задавал мне вопросы. Всё это действовало угнетающе. Я ожидал совершенно иного отношения и шёл с надеждой на помощь, поддержку или, как минимум, на чёткие указания: как мне жить дальше. Первое, что сделал доктор, – положил на стол несколько листков бумаги и сказал, что я обязан их подписать. Листки содержали уведомление: с сего дня я проинформирован о том, что болен, и в отношении меня может быть возбуждено уголовное дело по статье 122 УК РФ (до трёх лет лишения свободы) даже в том случае, если я нечаянно «поставлю под угрозу заражения» другого человека.

Эскулап требовал: «Назови поимённо и с адресами всех женщин, с которыми имел сексуальные отношения за последние три года». Я спросил: «А зачем вам?»

– Мы направим им извещения, они должны пройти тестирование на ВИЧ.

Сама мысль, что женщины получат такую повестку и вынуждены будут проходить аналогичную унизительную процедуру, повергла меня в шок! Я ответил, что имел случайные связи и не знаю ни фамилий, ни точных адресов. А допрос продолжался.

Нужно знать атмосферу 1990-х и тот встроенный в большинство молодых людей протест против любых допросов, чтобы понять моё состояние. Я отвечал так, чтобы от меня не пошло ни одного точного указания на кого-либо. Уже в конце разговора я позволил себе задать пару вопросов врачу, и ответы на них помню до сих пор. «Доктор, сколько я проживу?» – «Ну, года три, может, пять, смотря какое здоровье». Я не поверил ему и решил уточнить: «А лекарства какие-то есть?» – «В России нет, только за границей. Да и не по карману они тебе, стоимость в месяц около тысячи долларов». Я быстро посчитал в уме: если продать квартиру, то хватит на три года. А дальше?

Годы отчаяния

Я ушёл из СПИД-центра с тяжёлыми мыслями. Во-первых, я практически ничего не знал о таком заболевании, как ВИЧ-инфекция. Правда, мне попадались на глаза какие-то статьи с упоминанием ВИЧ и СПИД, но в контексте «пороков прогнившего Запада» – и ничего о том, как с этим жить и как это лечить. Во-вторых, слова доктора, что жить мне осталось «три-пять лет», заставили сесть и прикинуть перспективы. Они были мрачные. Всё теряло смысл. 29 + 5 = 34. И всё… Я в тот момент находился в затяжной ссоре со своей подругой, но никаких других отношений не начинал, а тут ещё и «уголовная ответственность»! Я позвонил подруге и предложил ей срочно встретиться. Я не имел ни малейшего представления о том, как мне теперь себя вести. Можно ли ездить в общественном транспорте? А ходить в магазин? Что значит «поставить под угрозу заражения»? В голове была полная каша.

Как ни странно, но известие о моей болезни нас с подругой помирило ещё на полгода.

Всё это время мы искали информацию, рылись в книжных магазинах, пытались что-то найти в Интернете, который тогда был редкостью. Поиски ничего не дали.

Никакой информации! Всё это время мы жили вместе, но предохранялись. Однако страх, что я её всё же заражу, привёл к тому, что я ушёл. Не мог себе представить, что по моей вине появится ещё один обречённый. Подруга несколько раз проверялась, сдавала анализы, и у неё всё хорошо, здорова.

А у меня полностью пропало желание жить. Перед глазами постоянно стояли 5 лет – срок, когда я покроюсь язвами, высохну, как мумия, и умру. Воображение рисовало мрачные картины. Единственная причина, почему я не покончил с собой, – мама. Когда я подумал о ней, то спустился с крыши соседней 9-этажки, откуда уже совсем было собрался скидываться. Я знал, что маме нужен и любим. Хоть какой, лишь бы живой, а не мёртвый.

Жизнь я себе оставил, но все стремления угасли. Какой смысл работать, если осталось жить 5 лет? Какая семья? Какие дети? Какое творчество? И я скатился до системного употребления героина. Он глушил страх. Кроме того, можно было поговорить о своих проблемах с такими же, как я, «смертниками» – наркоманами. Трудно найти слова, чтобы описать тысячи бессонных ночей.

Я жил в отдельной квартире. Что мне запомнилось, так это отдельные столовые приборы, полотенце и тазик с хлоркой, с помощью которых предполагалось промывать квартиру родственников после моего ухода. Мама быстро нашла знакомых врачей и, разузнав всё, что смогла, всем родственникам внятно объяснила, что я «не опасен в быту», но некоторое время напряжение оставалось. И потянулись годы отчаяния. Не хочу о них вспоминать, но того, что называется горем, я в это время повидал в полной мере. И «ломки», и аресты, и вымогательство денег сотрудниками милиции, и очереди за героином.

В 2005 году появилась информация о том, что Глобальный Фонд собирается обеспечить минимальные потребности России по препаратам для лечения ВИЧ-инфицированных.

К тому моменту я уже стабильно проводил по 3-4 месяца в году на больничной койке.

В стационар нужно было ложиться со своими антибиотиками, шприцами, спиртовыми салфетками, разовыми перчатками для медсестёр и прочим. «Скорая» отказывалась брать больного, если врачам говорили, что он ВИЧ-инфицирован. Приёмные покои отказывались регистрировать людей с пугающим диагнозом. Единственное место, где лечили «от всего», – областная инфекционная больница.

Инфекционное отделение тех лет – отдельный разговор. Представьте себе этаж больницы, набитый наркоманами. И все продолжают употреблять. Некоторые утром после обхода уходят в город, чтобы украсть деньги и купить героин. Наркоторговцы приезжали прямо под окна больницы: они знали, где их клиенты. Система делает всё, чтобы человек оставался в ней как можно дольше. Но я вышел из неё. Сам. Без посторонней помощи. Именно информация о том, что лечение есть, стала точкой, с которой начался отсчёт новой реальности. За все эти годы я ни разу не занимался незащищённым сексом со здоровыми женщинами и никогда не давал свои шприцы другим наркоманам. На мне нет вины в заражении кого-либо. Я могу прямо смотреть в глаза любому человеку. И это значительно упрощает мою жизнь.

С 2007 года я принимаю специальное лечение – антиретровирусную терапию.

Начало её было вызвано туберкулёзом после целого цикла пневмоний. Мне откачали больше трёх литров жидкости из лёгкого. Было больно. На 4 этаж областного тубдиспансера поднимался около часа. Через год, после смерти мамы, я опять попал в стационар. Ещё девять месяцев – реанимация, операция на сердце, трубка напрямую из сердечной сумки в баночку, лежащую в кармане трико. Спать мог только сидя. Вообще это очень распространённая проблема ВИЧ-положительных людей – жидкость в полостях, и я не уникум. Просто я выжил, а другие… не все. На соседних койках во всех туберкулёзных стационарах, где я лежал, умирали люди. Иногда койка меняла хозяина два-три раза за неделю. ПИТ – это палата интенсивной терапии. Постоянная ротация. Похоронная команда на неизменной «таблетке» каждый день приезжала за «грузом 200». Иногда нас, больных, просили помочь спустить носилки с трупом вниз, к машине, и каждый раз, держась за ручки, я ясно представлял, что вот точно так же могут вынести меня. Это очень серьёзные моменты для психики и осознания той самой «бренности бытия».

В то время инстинкт самосохранения и желание жить нашли наикратчайшую прямую к результату. Я самостоятельно, без помощи каких-либо центров или психологов, перестал употреблять героин. Мотивы были просты: есть лечение – смерть от СПИДа отменяется. Это абсолютно всё меняло! Появилась надежда. С тех пор как я начал принимать лечение от ВИЧ, в стационаре лежать не приходилось ни разу. Я хожу с этими таблетками в походы, летаю в самолётах, езжу в поездах. Они всегда со мной. Появились даже школы пациентов, где учат правильно принимать лекарства. И я такую окончил. В последующие годы несколько раз сам вёл подобные группы в качестве равного консультанта. Сегодня есть и группы взаимопомощи, и сайты знакомств для ВИЧ-положительных людей, и Всероссийское объединение людей, живущих с ВИЧ, пациентский контроль, Международная коалиция по готовности к лечению и многое другое. Я понял, что не хочу никому таких мук, через которые прошёл сам, и стал сначала волонтёром и сотрудником общественных организаций, затем координатором программ и руководителем проектов. Пять лет назад на общем собрании ВИЧ-положительных людей из разных городов области меня избрали руководителем регионального сообщества людей, живущих с ВИЧ. Несколько позже я вошёл в координационный совет по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД при губернаторе Иркутской области, в экспертную группу по оценке эффективности профилактических мероприятий, стал представителем Иркутска в различных международных организациях и познакомился с замечательными людьми, объединёнными одной задачей – борьбой с эпидемией ВИЧ/СПИД.

Ради чего стоит жить

ВИЧ перестал быть чем-то непонятным и потому страшным. Перестав бояться за себя, я всерьёз начал опасаться за будущее страны, родного города, моих соседей по подъезду и, я не исключаю такую возможность, моих собственных детей, которых я безумно хочу иметь. Пока я ещё не встретил женщину, с которой хотел бы прожить всю оставшуюся жизнь, но надежда на то, что такая встреча состоится, не покидает меня. Пожалуй, сегодня это единственное, ради чего стоит жить мне, небогатому одинокому 43-летнему мужчине с букетом тяжёлых заболеваний и непростым характером.

ВИЧ-положительных людей с проблемой создания семьи с человеком, имеющим такой же диагноз, в России, по разным оценкам, от 700 тысяч до 1,5 миллиона, то есть от 0,5% до 1% населения страны. Но никаких методов решения проблемы государство нам не предлагает. Обложило статьями УК, запретом усыновлять и брать под опеку, а как нам выходить из этой ситуации, не подумало. Так и продолжает с 1990-х годов пугать статьёй Уголовного кодекса о наказании за заражение. Нашли кого тюрьмой пугать!

По официальной статистике, с 2006 по 2011 год прирост ВИЧ-положительных в стране составил 60%.

Более половины зарегистрированных в этот период случаев приходится на половой путь передачи. Людям свойственно размножаться, как ни банально это звучит. А посему государство, продолжая выбранную изначально неверно, на мой взгляд, линию противодействия эпидемии, обеспечивает себя ежегодно возрастающим бюджетным отягощением, обрекает на нарушения закона или на поиски лазеек в нём сотни тысяч больных, для которых желание иметь семью и детей значительно выше, чем страх тюремного заключения.

Восточно-Сибирская правда
serg
админ

#2  Йопть » Ср 19.12.2012, 8:39

Есть мнение, что СПИДа попросту не существует и он всего лишь результат банального отмывания бабла, начавшегося у америкосов и поддерживаемое фармакологическим лобби
Йопть
постоялец

#3  Йопть » Ср 19.12.2012, 12:11

http://www.proza.ru/2011/01/07/909
можно почитать внимательно, подумать, а затем подискутировать)))
желательно знать хотя бы азы физиологии и микробиологии, на уровне сельхозакадемии))
Йопть
постоялец

#4  Йопть » Пт 28.12.2012, 11:48

Едем дальше

Москва, 28 декабря — АиФ-Москва. Доцент из Иркутска Владимир Александрович Агеев заявляет, что появление новых заболеваний и смертельных вирусов является ничем иным, как отлаженным бизнесом, сообщает ЕВРОСМИ.

По мнению ученого, занимающегося проблемой СПИДа, СМИ могут за считанные минуты распространить любую информацию, в том числе и касающуюся какой-либо болезни. На самом деле, как считает Агеев, большинства из вирусов, с которым борется весь мир, попросту не существует.

Проведя серию исследований на примере СПИДа Агеев уверен, что такого заболевания в природе нет. Именно после подобного заявления Агеева назвали ВИЧ-диссидентом.

Однако точку зрения иркутского ученого разделяют свыше 6 тыс. врачей. Они рассматривают в аналогичном ключе и внезапное появление в 2003 году атипичной пневмонии, которая зародилась в Юго-Восточной Азии и сопровождалась симптомами, напоминающими ОРВИ или грипп. Однако все случаи летального исхода от новой болезни были зафиксированы у лиц пожилого возраста. Агеев уверен, что данная инфекция не опаснее гриппа и для людей, начавших лечение вовремя, не представляет угрозы.

Но среди людей любые сообщения о новых вирусах вызывают настоящую панику. А придание любому заболеванию характера пандемии позволяет продать как можно больше дорогих лекарств. Не стоит забывать, что в мире не проводилось за все это время ни одной конференции по атипичной пневмонии или иным «новоявленным» вирусам. Ученые, по мнению Агеева, не придали значения данному заболеванию.
Йопть
постоялец

#5  Brikki » Пт 28.12.2012, 20:46

Тем не менее - не стоит теперь наплевательски к этому относиться.

Хотя даже без подобных утверждений и ещё до постановки сомнений в существовании СПИДа - уже лет 10 назад говорили, что примерно 1 % русских СПИДУ вообще неподвержен. :P

Разумеется, речь идёт не о метисах. :P
Brikki
постоялец

#6  Йопть » Пт 28.12.2012, 21:46

целомудрия надо бдить с молоду)))
Йопть
постоялец

#7  влюбленный » Сб 29.12.2012, 0:55

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание — ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) — в отличие от врождённого иммунодефицита.

Анализы на ВИЧ - что показывают если вируса нет?

Допустим СПИД миф - тогда получается нет последней стадии заболевания ВИЧ. Но сам ВИЧ существует, раз диагностируется.
влюбленный

#8  Йопть » Сб 29.12.2012, 6:35

Уважаемый, читайте внимательней про анализы
Йопть
постоялец

#9  SHARK » Вт 1.01.2013, 13:39

слов нет, одни епт. а кто тебя, спрашивается заставлял колоться в 90х? "не было зависимости", так героиновая зависимость после первой дозы появляется и наркоман всегда останется наркоманом, это неизлечимо. а теперь он детей хочет, ещё и на государство сетует, мол не делает для него ничего. а с какой стати государство должно тебе? сколько вы наркоманы вреда обществу несёте, никакой пользы от вас, так скажи спасибо, что врачи нянькались с тобой, силы на тебя люди тратили.
SHARK
постоялец

#10  Светуля » Сб 20.07.2013, 17:56

Всем привет!Наркоманы-это тоже люди,и это болезнь,которая трудно лечится.Существуют и те,которые без медикаментов,психологов и центров побороли это и стали такими же "независимыми" как и те,кто их хаит.
Так почему бы не начать новую полноценную жизнь,не завести детей и супруга,ведь современные методы химиопрофилактики для беременных женщин позволяют родить вполне здорового ребенка.
А что дает нам государство?Ввоз наркотиков,полиция закрывает на наркоточки глаза потому что имеют процент,врачи не хотят ни лечить,ни выслушать,а больные мрут как мухи.
Светуля

Аватара
спонсор