В Прибайкалье растет количество судебных разбирательств по невыплате ипотек

Местные новости.

#1  serg » Вт 18.12.2012, 20:08

Разбираться через суд. В Иркутской области несколько сотен человек могут лишиться квартир, которые были куплены по ипотечному кредиту. Временно их владельцы находятся в затруднительной ситуации.

Просрочка даже одного платежа может обернуться настоящим финансовым бедствием для семьи Ольги Бухаровой. Ведь пени в банке, где она взяла ипотеку, очень высокие. А в последнее время платить кредит становится всё сложнее. Рождение второго ребенка, проблемы в бизнесе и как итог - неплатёжеспособность заёмщика. Каждый месяц Ольге нужно отдавать почти 22 с половиной тысячи рублей.

- На сегодня мой доход - это торговля. И торговля на сегодняшний день не только у меня, а у очень многих предпринимателей, складывается не очень ладно. И я предвижу, что, возможно, у меня будут трудности, и хочу перестраховаться, я хочу договориться с банком, но банку это не интересно, - говорит жительница г. Усолье-Сибирское Ольга Бухарова.

Просит Ольга Бухарова отсрочку на год. Но банк навстречу не идет. Вообще же кредит, миллион шестьсот тысяч, она брала через Иркутскую ипотечную корпорацию. Кстати, почти семьсот тысяч уже выплатила. В организации комментировать ситуацию отказываются. Говорят, что изменить ее можно только в суде. А он явно закончится не в пользу заёмщика, уверен президент общественной организации по защите прав потребителей Леонид Гулин.

- Это не единичные случаи, это уже практически носит массовый характер, по крайней мере, у нас в городе очень много случаев, когда квартиры изымаются. И деньги люди платят, и материнский капитал вкладывают, и суд, основываясь на нормах закона, а не на нормах морали, ну как и положено суду, естественно, эти квартиры изымают, - говорит президент Иркутской региональной общественной организации по защите прав потребителей "Наше право" Леонид Гулин.

Квартира Ольги у банка в залоге. И он вправе забрать ее у матери двоих несовершеннолетних детей. А давать отсрочку по уплате кредита финансовое учреждение действительно не обязано, говорит адвокат Владимир Ефремов. Тем более в договоре об этом ничего не сказано.

- Здесь можно говорить только о том, что банк может дать либо не может дать. Но никак обязать его не с юридической точки зрения, не в судебном порядке это невозможно. Любой банк, предоставляющий кредит, он расценивает условия кредитования, то есть может он пойти на какие-то смягчающие условия для заемщика либо не может, - говорит адвокат Байкальского юридического центра Владимир Ефремов.

Вообще за последние два года, отмечает Владимир Ефремов, увеличилось количество судебных разбирательств по невыплате ипотечных кредитов. Таких, как Ольга Бухарова, в области несколько сотен человек. И пока нет закона, который мог бы им как-то помочь. А тем, кто лишь собирается взять в банке ипотеку, юристы советуют делать это только в проверенных финансовых учреждениях.

Вести Иркутск
serg
админ
 
Сообщения: 957
Зарегистрирован: Вт 27.08.2002, 20:59
Откуда: Иркутск

#2  pythons » Вт 18.12.2012, 22:49

Квартирный вопрос испортил не только москвичей.
Аватара пользователя
pythons
постоялец
 
Сообщения: 2887
Зарегистрирован: Сб 29.08.2009, 10:14
Откуда: Мордор

Аватара
спонсор