Иностранные рабочие должны знать русский язык

Местные новости.

#1  serg » Чт 13.12.2012, 21:23

Язык до работы доведёт. Русский. С 1 декабря иностранные рабочие из стран - бывших республик СССР обязаны сдавать в России экзамен на знание государственного языка.
У Джамшеза Талибова сегодня неудачный день. Гражданин Узбекистана приехал в Иркутск работать - водителем автобуса. Сдал все необходимые документы в миграционную службу. Но получил отказ.

- Когда я сдавал, мне ничего не сказали. Через неделю приехал узнать - что, как. Сказали, что диплом о знании русского языка надо. У меня его нет. Я даже не знаю, что сейчас делать. Поеду обратно домой, раз не получается, - говорит гражданин Джамшез Талибов.

С 1 декабря знание русского языка стало обязательным для получения разрешения на трудовую деятельность в России. Это касается граждан бывшего СССР, желающих работать в ЖКХ, розничной торговле и сфере бытового обслуживания.

- Документами, подтверждающими знания, является сертификат, полученный после тестирования, документ об образовании, полученный как на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года, либо документ об образовании, полученный на территории России после 1 сентября 1991 года, - говорит начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС РФ по Иркутской области Ася горевая.

Сертификат о знании русского языка в Прибайкалья можно получить в четырех вузах: ИГУ, техническом и лингвистическом университетах, а также в Байкальской академии экономики и права. Для этого нужно сдать тест. Его стоимость - от трех тысяч рублей. И выше.

- Тест этот представляет процедуру, которая длится где-то 1 час 20 минут. И охватывает все виды речевой деятельности - это письмо, чтение, аудирование и устная речь, - говорит заведующая кафедрой русского языка и методики преподавания МИЭЛ ИГУ, руководитель Центра тестирования по русскому языку Елена Крайнова.

Член Общественной палаты региона Радик Фаразутдинов уверен: знание русского языка у мигрантов должно быть. Но без крайностей.

- Не все русские этот экзамен смогут сдать, не говоря уже об иностранной рабочей силе. Поэтому, скорее всего, члены Общественной палаты будут присутствовать, по возможности, на данном экзамене, чтоб посмотреть, каким образом эта процедура будет происходить, - говорит член Общественной палаты Иркутской области Радик Фаразутдинов.

Иркутские вузы к тестированию иностранцев готовы. Однако Москва до сих пор не подписала с ними соглашение. Поэтому пока получается так: закон уже действует, а исполнить его не могут.

Вести Иркутск
serg
админ
 
Сообщения: 957
Зарегистрирован: Вт 27.08.2002, 20:59
Откуда: Иркутск

Аватара
спонсор