Малинина:Объясните зачем мне включать-выключать свет в доме будучи на работе??
1. Для имитации присутствия человека в доме, но обычно это делается не в ручную удаленно, а автоматически, когда Вы поставили свое жилище на охрану.
Впринципе да, включать-выключать свет с работы в доме малонеобходимо. Но Вы можете удаленно, сидя на работе:
1. Посмотреть, что творится в Вашем доме (видеонаблюдение).
2. Изменить климат (как будет верно подмечено ниже) к своему приходу.
3. Включить чайник, чтобы когда Вы пришли горячая вода уже была (ну если дома никого нет).
Конечно, умный дом, это не только удаленное управление, но и автоматизация "в фоне". Многие действия, привычные и непривычные для нас выполняются "сами". К примеру, уходя из дома, вы ставите систему на охрану. Она сама проверяет, закрыты ли окна, может заблокировать замки дверей, выключить электронагревательные приборы или перевести их в энергосберегающий режим, перекрыть воду, и многие другие действия.
Система может поддерживать ночью температуру чуть более высокую, чем днем (человеку приятнее спать при более теплой температуре, а пробуждаться при чуть пониженной).
Система может разными сценариями отреагировать на вторжение назнакомца на территорию жилища: от простой имитации присутствия человека (включение, выключение света, музыки, телевизора) до уведомления телефонным звонком, СМС или по элеткронной почте куда Вы ей задали заранее.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:Рыжая Бестия: Приходишь домой - тряпочкой последствия тропического ливня вытерла, соседям снизу ремонт оплатила за затопление - и довольная, какой у тебя умный дом)
Ну вот как раз автоматика и недопустит данного сценария

Обнаружение протечек (а такие случае, к сожалению, иногда случаются) также входит в функцию "умного дома". В этом случае система перекроет вентили, и "отсечет" протекающий участок.
З.Ы. Вообще "умный дом" иногда ассоциируется с образами из фантастических филмов: искуственный интеллект, куча сенсорных панелей с трехмерным изображением дома, музыка и видео, которое приследует нас везде, куда бы мы не пошли в доме (функция "мультирум"). Такие системы есть (за исключением искуственного интеллекта). Но. Это высокая цена, порой ненужные или непонятные функции.
Можно просто термин "умный дом" заменить на термин "домашния автоматизация": климат-контроль, управление освещением, пожарная и охранная сигнализация, видеонаблюдение, удаленное управление и уведомление о внештатных ситуациях.
Также можно систему разбить на модули, и каждому взять то, что ему СЕЙЧАС нужно

Ну например, только удаленное оповещение на телефон хозяина (СМСка или звонок) о том, что в доме выключили электричество, иногда актуально - Вы на даче, а дома холодильник забит продуктами -> потечет ведь)))
Можно "котэ" или "псинэ" кормить по расписанию, если дома никого нет. Либо удаленно с телефона, инета...
Я понимаю, что нам это непривычно, но согласитесь, что некоторые функции были бы очень полезны.
Да, а предлагайте, пожалуйста, свои требования. Что Вы, уважаемые посетители данного форума, хотели бы видеть у себя в доме (из автоматики, конечно)?
Спасибо!
С уважением ко всем...