3-го августа, как гром среди ясного неба, прозвучало воинственное заявление губернатора Александра Ткачева, который заявил о страшной угрозе своему региону со стороны соседнего Северного Кавказа. По его словам, надо «выдаливать» из Кубани всех лиц кавказской национальности.
Ткачев, который в марте 2012 года в четвертый раз подряд был переизбран на пост губернатора, – поистине «непотопляемый» политический «тяжеловес», - объявил о своем решении создать «специальные казачьи дружины, которые будут, в том числе, противостоять переселению в регион жителей Северного Кавказа».
Выступая на расширенном заседании коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю, бессменный губернатор призвал, по сути, ввести в действие принцип национальной дискриминации.
Открытым текстом он призвал создавать кордоны, которые будут препятствовать миграции кавказцев на Кубань. И хотя Россия является многонациональной страной, где, согласно Конституции, все нации и народности имеют равные права, губернатор Краснодарского края призывает изолировать жителей Северного Кавказа и запретить им въезд на территорию Краснодарского края.
Вот что по этому поводу заявил обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех: «Самую первую медаль на Олимпиаде в Лондоне выиграл житель Краснодарского края. Но вот незадача! Зовут его Арсен Галстян. И что же теперь будет делать Ткачев с Галстяном? Ткачев же предлагает сохранять определенную пропорцию между русскими и кавказцами. Ну, так может выслать к чертовой матери Галстяна с его медалью и со всей его большой кавказской семьей?»
Далее Орех иронично продолжает: «Я вам напомню, что и вторую нашу золотую медаль в Лондоне выиграл не русский, — а дагестанец. И третье золото тоже выиграл дагестанец. Без этих троих парней мы, по итогам первой недели Олимпийских Игр, были бы в глубочайшей заднице».
Трудно возразить против этого яркого примера. Почему-то когда выходцы из Кавказа выигрывают золотые медали на Олимпиаде в Лондоне, то никто не вспоминает о том, что они «нерусские», а все, в том числе и Ткачев, гордо заявляют: «Российские спортсмены принесли в копилку Олимпийской сборной три золотые медали».
Но почему-то, когда речь заходит о менее именитых земляках наших знаменитых олимпийцев-кавказцев, в очередной раз за историю СССР и новейшей России начинается позорное для нашей многонациональной страны деление на «своих», русских, и на «чурок», «нацменов» и «черно…опых». Может быть, пора уже прекратить такую практику?
И почему такой селективный подход у правоохранительных органов? Когда националист Демушкин призывает бороться против «нерусских», против него СК возбуждает уголовное дело. Но почему, когда с таким же призывом выступает губернатор Ткачев, наши правоохранительные органы молчат?
В выступлении Ткачева есть такие откровенные призывы: «То, что вчера прощалось милиционеру, сегодня полицейскому не прощается. И административная машина работает, в том числе, и против вас. Так что нужно создавать казачьи дружины.То, что нельзя вам, — казаку можно».
Иными словами, губернатор хочет сказать, что руками казачьих отрядов он собирается «выдавливать» кавказцев из Кубани. И это говорит глава региона, которого назначил лично президент России? Мог бы остаться на своей должности и, более того, – избежать уголовного преследования, – глава любого региона сегодняшней Германии, которая 60 лет назад пережила страшную чуму – фашизм?
Далее Ткачев заявляет: «Сегодня я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет, следующие - мы с вами. А кто будет отвечать, когда здесь прольется первая кровь, когда начнутся межнациональные конфликты? А рано или поздно это будет».
То есть на словах Ткачев хочет положить заслон кровопролитию, а на деле его призыв «выдавливать» кавказцев может вызвать вспышку антирусских настроений на Северном Кавказе. А это может привести к цепной реакции и в одночасье разрушить межнациональное согласие в России. Надо олигарха Ткачева посадить на пожизненное заключение.