Ищу соплеменников

Железо, софт, сети, программирование, ремонт, настройка и обслуживание.

#1  sintez » Ср 2.03.2005, 23:13

В целях повышения общей образованности. Хочу найти своих соплеменников.
Помните, в начале 90-ых у некоторых было чудо советской и иностранной ИТ-инженерии - бытовые ЭВМ (Робик, ZX-Spectrum, Sintez, и т.д.)? Кто-то даже писал нехилые (по тем временам) программы на Бейсике и считал за чудо, если после получаса нужная игрушка наконец-то загружалась с мафона в память компьютера без сбоев.
Кароче, пиплы - хочу узнать - много ли нас осталось в живых? Те, у кого еще сохранились эти агрегаты, а также люди, у которых остались приятные впечатления от работы на данных ПЭВМ. Отзовитесь!
Хочется вспомнить молодость.
sintez

#2  Miker » Чт 3.03.2005, 2:20

хе... Помнится - совсем недавно ещё был у меня класс Искр - бк-шек)).. эээх - временища.. писали игры, проги, работали в Supercalc 4, Васик рулил!.. Топплер, Заксон, Кик!)).. Эх, молодость-молодось))...

А сейчас стоит на приколе возле главной машины - Феррари того времени - коллекционная 286-ая в отличном состоянии и первичной полной комплектации с метром оперативы, 256-цветным монитором и 2-мя 5-дюймовыми винтами Seagate - 225))... в общем - гоночная модель)...

Раньше глюков было меньше!).. А ПЦ - BASIC вообще мог из текстовой строки формулы компилировать и сам в себя загружать!))
"Ох, деньги имеют изрядную силу
Коль можно девицу купить за кобылу"
Miker
постоялец

#3  sintez » Чт 3.03.2005, 17:02

Не, а как насчет 48-килобайтных машин? В особенности русские, которые были содраны с компании Sinclair Research (типа Робик, Вектор), до того, как они обзавелись мегабайтной памятью, 5,25-дюймовыми флоппиками и научились работать с матричными девайсами.
Говорят сейчас поклонники ZX стоят на пороге выхода компа в Сеть. :shock:
sintez

#4  Farstar » Чт 3.03.2005, 17:45

У меня был такой, когда я был маленький. Spectrum 48K c дисководом. Правда сначала проги были на кассетах.
Эх, зря я его отдал.

Every step that I take is another mistake to you
And every second I waste is more than I can take
Farstar
постоялец

#5  ParaZit » Чт 3.03.2005, 18:20

а какие там игра были.........
от них впечатлений больше было никакой doom 3 и рядом не стоит
у меня даже где-то клава от робика лежит и пачка 5 дюймовок от Спектрума...
С уважением ParaZit
ParaZit
постоялец

#6  Tier » Сб 5.03.2005, 14:06

Я, в свое время, прошел через Sinclair 16k, ZX-Spectrum 48k, ZX-Spectrum 128k+, Scorpion ZS-256turbo+, Pentagon...
Эххх... какие времена были :) До сих пор еще лежит на почетном месте старенький ZX-Spectrum 128k+ (даже с кассетами). Не выкину ни за что :)
Интересно было наблюдать за развитием сего чуда в России, зачастую даже участвовать.
Жаль, загнулось хорошее начинание.
tail -f /var/log/brain.log
Tier
постоялец

#7  Ivan_83 » Вс 10.04.2005, 6:38

sintez
Ну у меня есть робик, ещё живой.
Помнится научился кодить в начале в бейсике, а потом и на асме, по книге двойных слов заклинал код. Наверное месяц учился заклинать код чтобы он копировал память, несколько тыщ зависонов, перезагрузок, после каждой код вводил по новой руками. С тех пор асмовые заклинания у меня редко зависают, видимо на уровне подсознания чётко прописалось что плохие залинания - это плохо ибо придётся всё заново писать :)
*только потом я узнал что в Z80 есть коммпанда в проце для копирования памяти*

Из самого полезного что накодил на асме был частотометр - измерял частоту сигнала со схода мафона.
Для развлечения пробовал записывать через этот вход в него звук, чево там говорить - однобитный АЦП, отсутсвие сжатия, малая память, вообщем 32к хватало на 1-2 сек, чтобы потом узнать можно было, если больше времени, то это уже похлеще чем угадай мелодию получается :)
На васике написал типа записную книжку, которая всё больше и больше походила на мини ОС по своей разрастающейся функциональности :)
(часы нескольких видов, хранитель экрана..ещё чёта)

Помню было такое расширение васика - Laser Basic, добавляло комманды для работы с граффикой: копирование, сдвиг, переворот и прочие, притом всё было внутрях на асме реализованно и работало очень быстро, позволяло делать анимацию в реал тайм, ну и соотвественно игры писать можно было.

Помнится ставили эксперемент с другом по передаче данных по телефону, жутко конечно, но с искажениями принять удалось. Потом читал в журнале что оказывается были для них модемы.
Хотелось бы его немного модифицировать до АОН, норуки не дошли в своё время (там быточно моя записнуха была кстати), а теперь проще аппарат купить или модем с хардовым АОН и софт дописать/найти.
Помню ещё чегото хотел к нему приделать, кажется память расширить, правда пользоватся бы ей мог только из совиз прог через порты.

Но появился мой п2 266 и пришлось начинать изучение компа с начала, вот только через пять лет дорос до асма на новом железе, старые навыки очень пригодились :)
Ты начальник... сам дурак.
Ivan_83
постоялец

#8  3saint » Пн 27.06.2005, 13:26

Был робик, и Spectrum. У последнего было больше памяти и на нем шло больше игр. Игры это все что меня тогда интересовало. Я проиграл все. У меня была коллекция кассет на всю стену спальной комнаты. Сидел лет пять за советским черно-белым телевизором 6 часов в сутки. К счастью без осложнений. Позже докупили 16 цветовой монитор и мой отец спаял мне контроллер для дисковода. Получился системничек размером со старые системы на Pentium. Маленький, компактный, удобный. У меня тогда была мечта, запустить программу которая переводит IBM PC игры в формат Spectrum'а. "Васик" пробовал, но все мои знания сводились к "остановить вовремя кассету и ввести нужный хак на бесконечные жизни". Играть надоело мне только в юношеском возрасте, но это уже другая история.

Тем кто играл на Spectrum'е, скажу что Dendy был круче! А хотя... Они прекрасно друг друга дополняли.
3saint

Аватара
спонсор