sintezНу у меня есть робик, ещё живой.
Помнится научился кодить в начале в бейсике, а потом и на асме, по книге двойных слов заклинал код. Наверное месяц учился заклинать код чтобы он копировал память, несколько тыщ зависонов, перезагрузок, после каждой код вводил по новой руками. С тех пор асмовые заклинания у меня редко зависают, видимо на уровне подсознания чётко прописалось что плохие залинания - это плохо ибо придётся всё заново писать

*только потом я узнал что в Z80 есть коммпанда в проце для копирования памяти*
Из самого полезного что накодил на асме был частотометр - измерял частоту сигнала со схода мафона.
Для развлечения пробовал записывать через этот вход в него звук, чево там говорить - однобитный АЦП, отсутсвие сжатия, малая память, вообщем 32к хватало на 1-2 сек, чтобы потом узнать можно было, если больше времени, то это уже похлеще чем угадай мелодию получается

На васике написал типа записную книжку, которая всё больше и больше походила на мини ОС по своей разрастающейся функциональности

(часы нескольких видов, хранитель экрана..ещё чёта)
Помню было такое расширение васика - Laser Basic, добавляло комманды для работы с граффикой: копирование, сдвиг, переворот и прочие, притом всё было внутрях на асме реализованно и работало очень быстро, позволяло делать анимацию в реал тайм, ну и соотвественно игры писать можно было.
Помнится ставили эксперемент с другом по передаче данных по телефону, жутко конечно, но с искажениями принять удалось. Потом читал в журнале что оказывается были для них модемы.
Хотелось бы его немного модифицировать до АОН, норуки не дошли в своё время (там быточно моя записнуха была кстати), а теперь проще аппарат купить или модем с хардовым АОН и софт дописать/найти.
Помню ещё чегото хотел к нему приделать, кажется память расширить, правда пользоватся бы ей мог только из совиз прог через порты.
Но появился мой п2 266 и пришлось начинать изучение компа с начала, вот только через пять лет дорос до асма на новом железе, старые навыки очень пригодились
Ты начальник... сам дурак.