Альтернативная энергетика в Иркутске и области

Разговоры на любые темы.

#1  AlexSh » Вс 23.10.2011, 16:38

Предлагаю порассуждать на данную тему :)
Основные вопросы:
1. Какие виды электростанций, использующих возобновляемые источники энергии, уже имеются на территории ИО?
2. Какой из видов электростанций (солнечные, ветряные, комбинированные и другие) наиболее выгоден на нашей территории и почему?
3. Как Вы считаете, насколько выгодно частному лицу иметь собственную электростанцию и какие плюсы он может получить помимо экономической выгоды?
4. Есть ли у Вас, как у потенциального покупателя, достаточно знаний в этой сфере, что бы сделать правильный выбор товара или компании которой Вы бы доверили реализацию проекта своей электростанции?
4. Если бы Вам захотелось приобрести оборудование (солнечные батареи, ветрогенераторы, инверторы и т.д.), что для вас станет определяющим фактором при выборе?

Можете задавать свои вопросы, пообсуждаем!
AlexSh

#2  Несносный » Вс 23.10.2011, 22:34

С нынешними ценами на электричество альтернативная энергетика почти неактуальна. Я не знаю не одного вида альтернативки, которая может быстро себя окупить, ну хотя бы в пределах лет пяти.
Для коммерческого использования еще можно подумать - солнечные батареи (нагрев теплоносителя). Разговаривал с челом6 он себе поставил в Листвянке, говорит, что доволен, есть реальная экономия.
Есть тепловой насос6 но это так же больше подходит для организаций, чем для частников.
Морковка в чужом огороде - всегда слаще!
Несносный

#3  AlexSh » Вс 23.10.2011, 23:17

А так ли необходима быстрая окупаемость? Ведь когда мы покупаем себе автомобиль, мы не думаем о том что он быстро окупится и начнёт приносить нам деньги. Или когда покупаем себе квартиру или коттедж. Все эти и другие варианты имеют альтернативу можно не покупать автомобиль, а ездить на общественном транспорте, можно не покупать собственное жильё, а жить в муниципальном или снимать. Но всё равно все мы стремимся к независимости.
Что касается срока окупаемости, то таже солнечная электростанция покупается на всю жизнь, а окупается примерно за период от 7 до 15 лет.
Поставка, монтаж и обслуживание.
Солнечные, Ветряные и комбинированные Электростанции.
БЕСПЛАТНОЕ консультирование!
http://stenesy.ru
AlexSh

#4  Несносный » Пн 24.10.2011, 0:11

AlexSh:А так ли необходима быстрая окупаемость? Ведь когда мы покупаем себе автомобиль, мы не думаем о том что он быстро окупится и начнёт приносить нам деньги. Или когда покупаем себе квартиру или коттедж. Все эти и другие варианты имеют альтернативу можно не покупать автомобиль, а ездить на общественном транспорте, можно не покупать собственное жильё, а жить в муниципальном или снимать. Но всё равно все мы стремимся к независимости.

Ну это все словоблудие. Машины покупает кто как, кому нужна для дела (а значит для получения прибыли), кому от избытка денег или для того, что бы быть как все. Кроме того, машины - это своего рода степень свободы.
А альтернитива нормальной энергетике - это только выгода ну или скажем так, забота об экологии. Хотя здесь все так же не однозначно. Например производство кремния - достаточно грязное с точки зрения экологии.
Нахрена мне заморачиваться разного рода "фишками", если у меня есть нормальный традиционный источник энергии.
С точки зрения научных разработок и отработки новых технологий - не спорю, вещь необходимая. Но финансировать эти дела из своего кармана, покупая разного рода спорные с точки зрения окупаемости продукты - не хочу. Пусть их финансируют те, у кого денег в избытки. Им можно разную лапшу навесить. Кроме того есть и комерсы, которые умеют считать деньги и если это действительно будет эффективно, то за спросом дело не встанет.
Есть еще конечно такое абстрактное образование - как "государство" и оно вполне может наример стимулировать внедрение этих источников. Как во многих странах. Поставил такое оборудование - получи часть затрат или налоговый вычет. Тем самым это государство продвигает эти технологии своих компаний. Принцип "кнута и пряника" - самый эффективный.
А обычным людям ставить просто так этот геморой - нахрен не упирался.
AlexSh:Что касается срока окупаемости, то таже солнечная электростанция покупается на всю жизнь, а окупается примерно за период от 7 до 15 лет.

Ага, поставил и на всю жизнь. И обслуживать не надо и срок службы бесконечный.
Эти сказки можно рассказывать тем, кто в них верит.
Несносный

#5  AlexSh » Пн 24.10.2011, 1:11

Несносный:Пусть их финансируют те, у кого денег в избытки. Им можно разную лапшу навесить.

Вы действительно уверенны в том, что людям у которых "деньги в избытке" проще лапшу на уши навесить?

Несносный:Ага, поставил и на всю жизнь. И обслуживать не надо и срок службы бесконечный.
Эти сказки можно рассказывать тем, кто в них верит.

Вам такого никто не говорил.

Если хотите конструктивного диалога задавайте вопросы. Я думаю не Вам не кому бы то ни было другому неохото здесь видеть негатив.
AlexSh

#6  Несносный » Пн 24.10.2011, 18:48

AlexSh:Вы действительно уверенны в том, что людям у которых "деньги в избытке" проще лапшу на уши навесить?

Вы знаете, как ни странно Да. И дело не в том, что я хочу их обидеть или считаю глупыми. Дело в том, что как правило обеспеченные люди заняты своей основной работой и вникать в разные тонкости, не связанные с их основной деятельностью у них просто нет ни времени, не желания.
Я конечно не совсем корректно выразился, говоря, что им можно навесить лапшу на уши, но продать им разного рода "примочки" зачастую гораздо проще.
Зачастую удивляешься тому, как вобщем то заслуженные и уважаемые да же в научных кругах люди попадаются на разводы как последние лохи. Я конечно же не имею ввиду альтернативную энергетику, а рассуждаю обобщенно.
Альтернативную энергетику считаю делом полезным и заслуживающим внимания.

AlexSh:Если хотите конструктивного диалога задавайте вопросы. Я думаю не Вам не кому бы то ни было другому неохото здесь видеть негатив.

Да не в негативе дело. Просто я выразил свое мнение о том, что альтернативная энергетика на сегодняшний день, повторяю - на сегодняшний день и в наших конкретных условиях малоцелесообразна для обычного жителя. Но это вовсе не означает, что она не будет актуальна через некоторое время.
Конечно к этому надо быть готовым и кроме того так или иначе эта тема "тащит" за собой другие виды технологий и производств.
Опять же в условиях почти полной ликвидации базовых отраслей промышленности и прикладной науки, все это сведется к закупке уже готовых технологий у других стран. А торговля наукоемким продуктом других стран мало что дает своей стране.
Морковка в чужом огороде - всегда слаще!
Несносный

#7  bublik » Вт 25.10.2011, 10:57

Ветряки ставят некоторые в солнечной Бурятии,видимо тут цена электроэнергии одна из важнейших причин.Всё-таки как никак больше двух рублей за киловатт
Кстати,не так давно статья попадалась в интернете.
Вообщем где-то рядом с Китаем,уж точно не помню толи в Амурской области,толи в Хабаровском крае,начало местное население ставить китайские ветряки потихоньку в деревнях,но тут же администрация стала требовать довольно приличные суммы за их установку ссылаясь на какие-то там правила и законы.....
я был там...
я видел это...
bublik
постоялец

#8  AlexSh » Вт 25.10.2011, 12:00

bublik:Ветряки ставят некоторые в солнечной Бурятии,видимо тут цена электроэнергии одна из важнейших причин.Всё-таки как никак больше двух рублей за киловатт
Вообщем где-то рядом с Китаем,уж точно не помню толи в Амурской области,толи в Хабаровском крае,начало местное население ставить китайские ветряки потихоньку в деревнях,но тут же администрация стала требовать довольно приличные суммы за их установку ссылаясь на какие-то там правила и законы.....

Да, действительно в Бурятии стоимость электроэнергии больше 2 рублей за 1кВт, но это только для физ.лиц, а для юр.лиц больше 5руб.

На счёт взымания платы на основании "каких-то там правил и законов", это эоементарный произвол властей. Реально предъявить, что-либо, на основании законов, владельцу автономной электро станции нечего.
AlexSh

#9  Plotter777 » Вт 25.10.2011, 12:22

bublik:Вообщем где-то рядом с Китаем,уж точно не помню толи в Амурской области,толи в Хабаровском крае,начало местное население ставить китайские ветряки потихоньку в деревнях,но тут же администрация стала требовать довольно приличные суммы за их установку ссылаясь на какие-то там правила и законы.....

Ну и государство у нас, да уж..... Только народ найдёт какой-то выход, чтоб не платить непомерные цены за электроэнергию - опс, а государство и тут им препоны чинит...
Продажа оборудования для рекламы: плоттеры режущие и полноцветные, широкоформатные принтеры, граверы, фрезеры, термопрессы, и так далее .
http://www.china-technology.ru
Plotter777
постоялец

#10  ботаник » Ср 26.10.2011, 0:56

bublik:Ветряки ставят некоторые в солнечной Бурятии,видимо тут цена электроэнергии одна из важнейших причин.Всё-таки как никак больше двух рублей за киловатт

Да любой человек в глубине души мечтает жить не в муравейнике, а в своем доме с прилегающим участком. Как-то становишься более независим. А энергетическая независимость - еще более круто. Пара ветряков на участке, крыша в солнечных батареях - красота! Мой дом - моя крепость. Вот к чему надо стремиться.
ботаник
постоялец

Аватара
спонсор