Мечеть.

Научные дискуссии, обсуждение новостей, философские споры, вопросы мировых религий...

#1  Настя19 » Пн 12.09.2011, 15:56

Ребята, а кто знает где в Иркутске мечеть? И можно ли туда прийти не мусульманке?
Настя19

#2  Selevkid » Пн 12.09.2011, 16:02

Карла Либкнехта, 86. Водители даже так остановку называют. Но не мусульманину вряд ли дадут пройти, тем более женщине
Selevkid
постоялец

#3  Саныч » Пн 12.09.2011, 20:22

Selevkid:Но не мусульманину вряд ли дадут пройти, тем более женщине

Ничего подобного. Каждое уважающее себя вероисповедание заинтересованно в увеличении своей паствы. Я сам не раз был в мечети. Читал Коран на арабском языке, совершал намаз. Делал это не для того, чтоб принять Ислам, а в знак уважения к своим далёким предкам, которые были мусульманами. Но походив немного, понял, что ближе к сердцу и душе Православная церковь.
"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда"
У. Черчилль
Саныч
постоялец

#4  ald » Пн 12.09.2011, 23:56

Слышал что каждый мусульманин раз в год должен приносить в жертву животное. Это зверство еще продолжается или есть прогресс?
ald
постоялец

#5  Palladin » Вт 13.09.2011, 3:58

ald я приношу каждый год. и чего? так в нашей религии заложено
Palladin
постоялец

#6  Selevkid » Вт 13.09.2011, 9:00

Саныч Женщинам сложней попасть в мечеть, чем мужчинам. Это особенность мусульманской веры. В отличие от православия, в исламе есть ограничения, касающиеся женского пола
Selevkid
постоялец

#7  Настя19 » Вт 13.09.2011, 12:36

Спасибо ребята!
Настя19

#8  Christina S » Вт 13.09.2011, 12:40

Ооооо.... Мне тоже хочется в мечеть сходить!!!!!! Так сказать дань предкам отдать!!!! Может кто со мной сходит??? А то боязно как то...
Christina S

#9  Selevkid » Вт 13.09.2011, 12:58

вообще у нас практически все конфессии представлены в городе, во всяком случае, есть: православные храмы, католический собор, армянская апостольская церковь, соборная мечеть, синагога, буддийский дацан, даже царство Свидетелей Иеговы
Selevkid
постоялец

#10  Christina S » Вт 13.09.2011, 18:01

Хммм кстати на счет ограничений я ничего не слышала!!! Можно прийти посмотреть, посидеть тихонько в уголочке.... Хммм была в Индии посещала мечети ходила с другом!!! Как раз священый месяц Рамадан начался!!! Так там без проблем пускали...
Christina S

#11  ald » Вт 13.09.2011, 18:15

Palladin:ald я приношу каждый год. и чего? так в нашей религии заложено

Спросил по тому что уважаю суфизм, который как считаю неотделим от Ислама. Суфизм очень миролюбивое и гуманное учение, а убийство животного это негуманно. Банальная фраза, но это так. Во вторых это воспитывает в человеке такие негативные чувства как черствость, жестокость, агрессию т.к. открытый сердцем человек будет сопереживать животному, будет чувствовать его страх и не сможет принести его в жертву. Практикуя убийство животных человек теряет способность к состраданию, в итоге становится бесчеловечным. Странно что мудрые люди побуждали к этому своих потомков. Если не трудно напишите где в Коране об этом говорится? Коран рядом, есть желание понять откуда этот обычай и почему он до сих пор не был заменен какой-нибудь более миролюбивой жертвой, как это случилось уже в христианстве и буддизме.
ald
постоялец

#12  Palladin » Вт 13.09.2011, 20:08

ald жертвоприношение есть во всех религиях. Даже в Христианстве. Прочти Библию (Левит).

В Коране Аллах говорит: «И Мы заменили ему [Исмаила] на великую жертву». Слово «великая», упоминаемое в Коране, указывает на то, что жертва Ибрагима была столь велика, что и жертва, принесенная вместо Исмаила, тоже стала великой. Однако здесь нужно отметить, что не только баран, ниспосланный Ибрагиму, но и все бараны и животные, которые в хадже во время праздника Курбан приносятся в жертву Аллаху, являются великой жертвой, и тот, кто в любой точке мира совершает жертвоприношение и вспоминает преданного Богу Ибрагима, обретает величие.

Аллах завещал Ибрагиму вкушать мясо барана и делиться этим мясом со всеми, кто нуждается. Такой завет говорит о безграничной милости Всевышнего, ведь благодаря ему миллионы мусульман делят свою еду и достаток с теми, о ком позаботился Аллах.
Palladin
постоялец

#13  ald » Вт 13.09.2011, 21:36

Palladin:ald жертвоприношение есть во всех религиях. Даже в Христианстве. Прочти Библию (Левит).

Символически жертвоприношение совершают как я уже писал во всех религиях. Но только в Исламе и шаманизме сохранилось убийство животных.

Palladin:В Коране Аллах говорит: «И Мы заменили ему [Исмаила] на великую жертву».

Спасибо. Мысль понятна. Нашел кажется. Это Сура «Стоящие в ряды», аят 107. Хорошо, почитаю. И все же считаю что важно то что происходит в душе, а не формальное исполнение ритуала. Можно и мешок риса бедным раздать, вот к чему я веду. Одно дело когда крестьянин приносил в жертву овцу. В этом не было преступления т.к. это была его обычная еда. Совсем другое дело когда городской житель специально покупает животное, что бы его зарезать. Это большая разница, в первом случае это хороший поступок, во втором нет - не должно быть так.
ald
постоялец

#14  Christina S » Ср 14.09.2011, 18:21

Совсем другое дело когда городской житель специально покупает животное, что бы его зарезать. Это большая разница, в первом случае это хороший поступок, во втором нет - не должно быть так.

Хмммм странный ты человек!!! А что нужно идти на рынок и покупать мясо??? И почему это странно?? Я городская и семья у меня с города, но мы например без проблем покупаем барана когда едем на природу! Шашлычек...Ммммм... Но а насчет праздника мусульман не вижу в этом ничего плохого!!!!Ну в самом деле не в магазин же идти...
Christina S

#15  cocos » Чт 15.09.2011, 13:54

В отличие от православия, в исламе есть ограничения, касающиеся женского пола

В православии тоже есть ограничения по поводу женщин, просто их не все знают, а только дофига православные.

была в Индии посещала мечети ходила с другом!!! Как раз священый месяц Рамадан начался!!! Так там без проблем пускали...

Ну там скорее пускают, т.к. видят что турист, поэтому и без проблем.
cocos

#16  Palladin » Чт 15.09.2011, 16:38

Извините, не своими словами. Просто человек уже все хорошо объяснил:

Ислам рекомендует совершать коллективные молитвы в мечети, но данная рекомендация относится лишь к мужчинам. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)* советовал женщинам совершать молитвы дома, в самом уединенном уголке:

“Умм Хумайд Са’идийя (да будет Аллах доволен ею) сказала: “О Пророк Аллаха, я желаю совершать молитвы, будучи руководима в них тобою”. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Мне ведомо об этом, но молитва, совершаемая тобой в укромном уголке (твоего дома) лучше, чем в закрытой комнате, а молитва, совершаемая тобой в закрытой комнате, лучше, чем если бы ты совершала ее во дворике своего дома; но молитва, совершаемая тобой во дворике твоего дома, лучше, чем если бы ты совершала ее в близлежащей мечети, а совершение ее тобой в близлежащей мечети лучше, чем в самой большой мечети города” (Имам Ахмад, Ат-Табарани; подобный Хадис приводится и Абу Даудом)

Маулана Маудуди предположил, что данный совет Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) связан с менструацией у женщин, ведь отсутствие женщин, регулярно посещающих мечеть, может быть замечено в соответствующие дни месяца, что, в свою очередь, может вызвать у них самих чувство неловкости. Уединенность в молитве лучше, поскольку никому не нужно знать о подробностях данного аспекта жизни женщины. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не удерживал женщин от посещения мечети, но ясно дал понять, что им лучше совершать молитву дома.

Однако, женщинам не запрещено посещение мечети, и этого запрета не существует как такового (несмотря на то, что в среде мусульман имеют место некоторые культурные традиции, предполагающие такой запрет!). Если мы хотим соблюсти молитву и получить религиозные знания, тогда мы можем посещать мечеть. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел мужчинам не чинить препятствий женщинам отправляться в мечеть, если они того пожелают:

“Не запрещайте рабыням Аллаха приходить в Его мечети. Если жена одного из вас испрашивает вашего разрешения отправиться в мечеть, ей не должно в этом отказывать” (Бухари, Муслим)

“Не удерживайте ваших женщин от прихода в мечети, хотя для них лучше совершать молитву дома” (Абу Дауд)

Если мы желаем реализовать свое право отправляться в мечеть, нам необходимо соблюдать ряд правил поведения и, в частности, — о недопустимости “смешения” с мужчинами, т. е. нахождения в мечети в непосредственной близости от них. В мечетях, где предусмотрены “галереи для женщин”, данное правило можно соблюсти без труда. В других мечетях женская территория может просто отделяться от мужской территории перегородкой.
Palladin
постоялец

Аватара
спонсор