Город будущего «Сколково»: реальность или утопия

Научные дискуссии, обсуждение новостей, философские споры, вопросы мировых религий...

#1  vdiapazone » Пт 9.09.2011, 16:42

Изображение«В иннограде все будет». Под таким девизом предприниматели, ученые и чиновники создают в России город будущего, который им описал в феврале 2010 года президент. Глава страны заявил о планах создания в России ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий. С тех самых пор название деревни в Одинцовском районе Московской области знает не только вся Россия, но и мир.


Что будет?

Российский вариант Кремниевой долины (Silicon Valley). Регион в штате Калифорния (США), отличающийся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т. п. Возникновение и развитие этого технологического центра связано с сосредоточением ведущих университетов, крупных городов на расстоянии менее часа езды, источников финансирования новых компаний. Повторить американский успех - это самые смелые ожидания создателей иннограда «Сколково».

Управление новым российским проектом передается Фонду под руководством Виктора Вексельберга. Соучредителями управляющей компании являются государственные и частные организации. Это Российская Академия наук, «Роснано», Внешэкономбанк, Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, собственник земли (т.е. государство через Фонд содействия развитию жилищного строительства) и некоммерческая организация, в которую войдёт ряд вузов. Предполагается, что штат Фонда будет насчитывать 50-70 человек.

Обещают, что в 2010 году будет подготовлено техническое задание на строительство и первые проекты архитектурной концепции города. Строительство возглавит компания, специально учреждённая Фондом. Впоследствии она же возьмёт на себя эксплуатацию построенного комплекса. В рамках проекта функции органов местного самоуправления будут переданы в Фонд.

По предварительным подсчётам, число жителей нового города составит 25-30 тысяч человек. Строительство технополиса по замыслу создателей должно быть основано на использовании новейших подходов к градостроительству по всему спектру: в вопросах экологии, энергоэффективности, внутригородской логистики, обеспечения водой, теплом, утилизации мусора и пр. По словам Виктора Вексельберга «мы получим стартап для нового градостроительства. Обкатаем там новые технологии, которые в дальнейшем могут быть тиражированы, независимо от местонахождения».

Замысел архитектурно-строительной части проекта состоит в создании среды, способной обеспечить необходимые условия для возникновения идей, высокотехнологичных решений, их превращения в инновационные проекты. Там будет академическая наука. Безусловно, будут институты и другие организации, которые займутся фундаментальными исследованиями. Здесь должны развиваться пять высокотехнологичных направлений: энергетика, IT, телекоммуникации, биомедицинские и ядерные технологии. Сроки реализации проекта – пять лет, окупиться он должен через пять-семь лет после начала работы. В течение ближайших трех лет бюджет РФ намерен вложить в Сколково около 60 млрд. рублей.

Жителями нового города станут люди, которые имеют базовое высшее образование, но стремятся его продолжить в области научно-технических исследований. Будут построены офисные здания и сотни малых предприятий, занимающихся инновациями. Естественно, в городе будут и школы, и детские сады, и больницы, а также рестораны, спортивные центры и прочие прелести инфраструктуры.


Почему именно Сколково?

Со стороны критиков проекта чаще всего звучит обвинение в том, что строительство «с нуля» - это странное решение, учитывая, что в России существует ряд наукоградов. Там уже были вложены средства в развитие инновационной инфраструктуры и, возможно, там потребовалась бы минимальная достройка.


Эту точку зрения поддерживает Анатолий Локоть, депутат Государственной Думы, член комитета по местному самоуправлению: «Мне кажется, что здесь больше играет роль какая-то конъектура в отношениях между руководителями страны. Действительно, вопрос в том , что сегодня существует много научных центров, в том числе, например, Академгородок в Новосибирске. Почему такие колоссальные деньги и преференции направляются в Сколково, а не на готовую базу. Почему бы не применить налоговые льготы в отношении существующего научного центра с тем чтобы быстрее пошла процедура с внедрением изобретений. Зачем в чистом поле создавать новый город объяснить трудно. Кроме того, по внесенным в Госдуму законопроектам, все преференции даются управляющей компании, во главе которой стоят предприниматели, а не ученые. Задача предпринимателя, как известно, извлекать прибыль, а задача ученых - получение научного результата. Поэтому мне кажется, что в данном случае во главе угла ставится извлечение прибыли, даются огромные бюджетные средства, колоссальные преференции. И все это не для Академии наук, а для коммерческой организации. В связи с этим, конечно же много вопросов».

Противники этой позиции считают, что строительство города с нуля нужно для того чтобы не было старого наследия в любых его проявлениях.

По мнению Ильи Пономарева, депутата Государственной Думы, председателя попечительского совета «Института инновационного развития» экстерриториальный принцип «Сколкова» - это возможность вовлечь в проект как можно большее количество участников: « Президент не может уделить с этой точки зрения одинаковое внимание всем наукоградам страны, потому что тогда получится одинаково плохо во всех. А на участие в новом проекте могут претендовать и Новосибирск, и Томск, и Санкт-Петербург, и Москва и многие другие. Поэтому надо было выбрать одну нейтральную точку, в которой ничего нет сейчас, чтобы не было конфликта: а почему мы выбрали этих, а не тех. Мы поставили флаг, мы это дело поддерживаем, выработали новые правила. Вы в этом можете участвовать, регистрироваться, получать статус участника проекта «Сколково» и получать преференции. Кто - то может приехать, а у кого все в порядке с инфраструктурой может остаться у себя, но при этом быть участником проекта. Может быть, у ученых в Новосибирске есть гениальная идея, какие-то новые разработки, и мы им можем посоветовать как из них сделать компанию, которая будет осуществлять свою деятельность в «Сколково», где у последней будет все необходимое. Если же проект окажется успешным, то подобные «Сколковы» станут доступны для других регионов. Наша задача сейчас - правильно выстроить всю процедуру».

Президент вместе с депутатами уже выстраивают процедуру: в первую очередь на прошлой недели парламентарии приняли в первом чтении два законопроекта, касающихся «Сколково».


«Сколково» в законе

За выбором места, где будет расположен инноград, последовал ряд беспрецедентных государственных решений о создании исключительно благоприятных экономических условий для работы и жизни в новом инновационном городе. Пакет соответствующих законопроектов касается нескольких аспектов устройства и функционирования иннограда. Во-первых, вводится система налоговых льгот для компаний, которые будут работать в Сколкове: десятилетние каникулы по налогу на прибыль, по земельному и имущественному налогу, льготная ставка по обязательным страховым взносам – 14 % вместо 34 %, право выбора в отношении уплаты налога на НДС для компаний, ведущих на территории инновационную деятельность, таможенные льготы.

Во-вторых, документами предполагается принятие упрощенных правил технического регулирования, процедур перевода земель из одной категории в другую, введения специальных санитарных правил и правил пожарной безопасности.

Впрочем, при обсуждении этих нововведений на «парламентских слушаниях» не обошлось без замечаний и критики в адрес авторов законодательной инициативы. Главное о чем говорили гости слушаний – это то, что для реализации самого проекта нужно не только внести изменения в российское законодательство, но и принципиально поменять многое в политике и экономике страны.

Управляющий директор Центра технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers Боб Аркер назвал главной проблемой президентского закона то, что непонятно что будет с фирмами, когда они начнут выходить из стадии старапа на этап коммерциализации. Если льготы и преференции за ними не сохранятся на этот период, то вся затея вообще бессмысленна.

Многие специалисты не уверены, что стоит отдавать в руки одной управляющей компании большие возможности. В частности, пока по предложенным законопроектам, управляющая компания будет сама давать себе задание по разработке генплана будущей долины, сама его разработает и сама же утвердит, а вмешательства со стороны органов местного самоуправления не допускается.

Директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин припомнил, что пока ни одна затея властей, связанная с попытками скрестить науку и бизнес, не удалась. Фактически провалились программы развития наукоградов, технопарков, особых экономических зон, принимавшиеся за последние десять лет. Он видит причину в сырьевом лобби, которое в инновационном развитии не заинтересовано.

Татьяна Воложинская, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по бюджету и налогам не отрицает, что возможен вариант развития событий по сценарию «освоить деньги и все», однако, она все же уверена, что на этот раз такого не случится: «В «Сколково» планируется сконцентрировать людей, интересующихся научными разработками, каждый в своей области. Путем этой концентрации создать такую атмосферу, где стало бы авторитетным не просто зарабатывать деньги, а действительно придумать что-то новое, разработать технологию, которая в дальнейшем может быть реализована в том или ином направлении деятельности. Именно объединение разработки и технологии – самое важное и интересное. То, что так много полномочий у управляющей компании я поддерживаю, потому что работая в сфере занимающейся разработками, я знаю, что многие существующие регламенты, нормы, особенности лицензирования, пожарной безопасности или еще чего-то – это все имеет древнее происхождение, далекое от современных возможностей и разработок. Управляющей компании дается больше прав, но она будет заниматься всеми этими вопросами. К тому же в случае необходимости она будет отвечать материально и даже нести уголовную ответственность. Ей даются права, но ими нужно разумно пользоваться. Все то , что перечислено в законопроектах: налоговые послабления, особенности ведения хозяйственной деятельности должно сработать. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться. Любое дело можно угробить, а можно сделать его хорошо. Вопрос в том как к нему относится. Поэтому я надеюсь, что к созданию иннограда талантливые люди подходят с точки зрения разума, а потому проект удастся».

Сегодня можно говорить, что концепция создания «Сколково» практически готова. На этом этапе, как и любая другая идея, эта, по-своему, утопична. Насколько она трансформируется в процессе ее реализации станет понятно через несколько лет. А пока остается лишь верить президенту в том, что когда-нибудь Россия, в том числе благодаря иннограду, станет страной с инновационной экономикой.

Для справки: По информации «Союза наукоградов России» в настоящее время в число наукоградов России включают 65 городских и сельских поселений. Около половины из них находится в Московской области (29, в том числе г. Зеленоград, административно являющийся частью г. Москвы, но расположенный на территории области). За пределами столичного региона в Центральной России расположено еще 8 подобных территориальных образований во Владимирской, Калужской, Нижегородской, Тверской и Ярославской областях. Второй район страны по концентрации наукоградов — Урал. Основная их часть сосредоточена в Свердловской и Челябинской областях. На третьем месте — Западная Сибирь, в южной части которой расположено 6 наукоградов — в Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях .

Большинство наукоградов — комплексные, в них проводятся научные исследования и разработки по широкому спектру направлений. Тем не менее для каждого из них можно выделить одно—три основных направления специализации. Есть моноспециализированные города, которые ориентированы на исследования по одному направлению, и города полиориентированные, основная специализация которых затрагивает несколько направлений научно-технического прогресса.
Можно выделить семь основных специализаций наукоградов России:
— авиаракетостроение и космические исследования;
— электроника и радиотехника;
— автоматизация, машино- и приборостроение;
— химия, химфизика и создание новых материалов;
— ядерный комплекс;
— энергетика;
— биология и биотехнология.


Оксана ВОЙТОВИЧ

http://www.pogzashita.ru/forum/23-731-1
vdiapazone
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт 9.09.2011, 16:36
Откуда: Краснодар

Аватара
спонсор