Как обещал, рассказываю подробно об отечественном производителе, который несколько лет назад начинал с импорта, а теперь, наевшись азиатского колорита, открыл в России полноценное производство электроники.
Речь идет о производстве видеорегистраторов Datakam, которое находится на окраине Москвы, рядом с метро Алтуфьево. Предвосхищая вопрос: да, у меня в машине установлен такой регистратор, и я весьма доволен как качеством исполнения, так и продуманностью деталей, которая столь редко сейчас встречается в устройствах азиатского происхождения.
Почему руководители фирмы приняли решение делать регистраторы в Москве, а не в Китае? Потому что наши
китайские друзья имеют весьма своеобразное понимание культуры производства. Характерный пример: в России инженеры рисуют чертежи в «СолидВоркс» и задают там размеры деталей цифрами: ширина столько-то миллиметров, скругление такое-то. Китайцы же работают в Rhino — в более простой для освоения программе, где размеры принято задавать «на глазок», двигая линии мышкой. Само собой, добиться хорошей точности таким образом невозможно: все углы и грани получатся слегка кривоватыми, что придаёт изделиям хорошо узнаваемый современный облик.
Еще один пример — отношение к договоренностям. Бизнесмены рассказывают, что
заключать контракты в Китае не принято, а когда они все же заключаются, на них никто не обращает внимания. Обратиться в китайский суд из-за того, что китайский завод нарушил контракт, конечно, можно... вот только получить денежную компенсацию всё равно практически нереально — даже при условии, что китайский суд встанет на сторону иностранца.
Сейчас большая часть продающихся в России недорогих регистраторов — это полностью китайские изделия. Семь лет назад Datakam тоже начинал с импорта: рядом с названием тайваньского производителя ставился шильдик импортёра и получался эдакий «совместный продукт», из русского в котором была только инструкция:
http://datakam.ru/about/Довольно быстро выяснилось, что
азиатские изделия отчаянно нуждаются в улучшении, и Datakam сделал тогда следующий шаг: разработал свой регистратор, надеясь, что китайцы послушно и качественно выполнят требуемые работы по русским чертежам.
Китайцы рассудили иначе. Они
внимательно изучили чертежи, заявили, что выполнить такой заказ не смогут, а потом... выпустили по этим чертежам регистратор, выдав его уже за свой. После того как история с воровством чертежей повторилась второй раз, стало ясно, что как минимум сборочный цех нужно иметь свой собственный.
После осмысления этой необходимости Datakam открыл небольшой сборочный цех на Тайване и несколько лет собирал там свои регистраторы из запчастей, произведенных также в Азии. Конструировали устройства наши соотечественники, которые, впрочем, тоже сидели физически не в России, а в офисе на Тайване. Получался продукт куда как более стабильного качества и с гораздо более интересной ценой.
Дальше однако встали во весь рост две проблемы. Во-первых, стало ясно, что выше какого-то уровня не прыгнуть — так как
китайская культура производства в принципе не позволяет концентрироваться на качестве: там всё заточено под идею «как бы еще сэкономить на клиенте».
Во-вторых, уровень цен и зарплат в Китае (и прилегающих регионах) вырос за последние годы так сильно, что наши стереотипы о юго-восточном соседе пора уже, пожалуй, полностью пересматривать.Пара примеров для понимания масштаба катастрофы. Несколько лет назад в Шеньчжене мойка машины занимала три минуты: к заехавшему на мойку автомобилю подбегали 8 китайцев и бодро, в 16 рук, отмывали авто от грязи. Стоил этот аттракцион 15 рублей на наши деньги.
Сейчас мойка машины в Шеньчжене стоит уже 2000 рублей, моет автомобиль теперь только один китаец, и по времени это занимает час — качество же мойки остается по-прежнему невысоким.
Дико взлетели цены на квартиры. В Москве за 500 долларов можно снять вполне приличную квартиру. В Шеньчжене за 500 долларов снять можно разве что койку в бараке. Аренда комнаты в коммуналке обойдется в тысячу долларов, а нормальная квартира встанет в 2,5-3 тысячи долларов. Купить недвижимость также довольно тяжело — цены начинаются от 700 тысяч рублей за квадратный метр.
Платная парковка в центре города обойдется как минимум в 300 рублей в час. Очень дорого стоят продукты — в местном аналоге «Азбуки вкуса» качественное импортное молоко стоит 1000 рублей за 0,7 литра, и за ним выстраиваются очереди. В Москве, для справки, в самых дорогих магазинах молоко стоит не дороже 150 рублей за литр.
Конечно, в самых дешевых китайских магазинах тоже можно найти молоко по 150 рублей... только это будет уже не совсем молоко: это будет белая жидкость с привкусом молока, которая способна будет месяц простоять открытой на жаре в 40 градусов и не испортиться. Это молоко регулярно попадает в криминальную хронику: им массово травятся то в одной, то в другой провинции Китая.Теперь о зарплатах. В прошлом году, перед тем, как было принято решение переносить производство в Россию, самая низкооплачиваемая сотрудница в китайском отделении Datakam получала 750 долларов в месяц. Это была фасовщица, пожилая дама без начального образования, даже не умеющая читать и писать. А всего лишь семь лет назад в Китае можно было найти за 300 долларов квалифицированного инженера — при этом желающие работать за такие деньги выстраивались в очереди.
Предприимчивые россияне уже активно едут в Азию на заработки. Например, маникюр в Гонконге стоит 7 тысяч рублей. Простая маникюрщица без знания языка может привезти из Гонконга в родной, допустим, Новосибирск 100 тысяч рублей в месяц чистыми.
В общем,
Китай очень сильно изменился за последние годы. Цены и зарплаты выросли там уже практически до европейских, но качество и производительность труда пока еще оставляют желать лучшего. В декабре 2014 года, когда рубль молитвами наших западных друзей и партнеров упал к доллару вдвое, стало очевидно: пора переносить производство в Россию....
Кстати, после переноса производства в Россию количество гарантийных случаев удалось снизить в пять раз: с 5% до 1%. Отказывают, в основном, микросхемы памяти: хоть их и поставляет один из самых известных промышленных гигантов, но через одну-две русских зимы память может оказаться наполовину битой, и никакими программными методами это будет уже не компенсировать....
Впрочем, производство разных нужных промышленности компонентов плавно и неуклонно переезжает в Россию: уж очень благоприятны сейчас условия. Вышеупомянутые коробки делаются на импортном оборудовании, из импортного картона и при помощи импортных чернил. Однако
цена все равно получается вдвое ниже, чем если закупать готовые коробки за рубежом — и отечественные коробки, скажу еще раз, качественнее... достаточно долго наши китайские товарищи агрессивно давили при помощи цен на производителей всего остального мира. Сейчас эпоха безудержной экономической экспансии Китая подходит к своему логическому пределу — издержки производства в Китае существенно выросли, и по крайней мере за счёт низких цен Китай выигрывать конкуренцию больше не может. Это даёт нам великолепную возможность перевести производство нужных стране товаров и комплектующих в Россию....
когда Datakam год назад опубликовал вакансию сборщика с зарплатой в 35 тысяч рублей, на собеседование пришли около 200 человек....
Через какое-то время пришло понимание — нужно оценить каждую операцию в рублях: сборка задника — 25 рублей, фокусировка — 30 рублей, наклейка стекла и плёнки — 15 рублей... сотрудники наглядно увидели, сколько они зарабатывают с каждой операции, и это резко подхлестнуло их мотивацию. Производительность труда увеличилась в два с половиной раза — и при сохранении хорошего качества превзошла китайскую...
Кстати,
у русских есть ещё один плюс по сравнению с их китайскими коллегами. Наши сборщики фонтанируют рацпредложениями: что можно улучшить, как можно сделать сборку проще и технологичнее. В Китае так не будет — там народ в этом плане довольно беспечен, думать во время механической работы не привык.
Сейчас сборщики Datakam
получают от 45 до 60 тысяч рублей в месяц, в зависимости от выработки, однако есть надежда, что в обозримом будущем зарплаты существенно вырастут: в настоящее время многие компоненты не успевают вовремя поступить из-за рубежа, и это приводит к регулярным простоям сборочной линии. В месяц сборочный цех простаивает 5-7 дней....
Фирменный итальянский станок по изготовлению пластиковых корпусов стоит около 4 млн рублей: это мощный и красивый агрегат, который отлично справляется со своей задачей.
Русский станок кустарного производства, который делает ровно то же самое, стоит в 8 раз дешевле, 500 тысяч рублей. Однако можно сэкономить ещё больше, если собрать такой станок своими руками — составные части обойдутся примерно в 200 тысяч, а работы по сборке там относительно немного. Выплавлять корпуса самодельный станок будет ничуть не хуже....
С инженерами в России, к счастью, всё хорошо. Многие, правда, уехали в последние десятилетия за рубеж — но в этом есть и свои плюсы, мы теперь можем очень быстро находить «своих людей» в любой иностранной высокотехнологичной компании. Это облегчает процесс импорта технологий.
Одной из серьёзных проблем остаётся консерватизм: наши люди не особо склонны осваивать новое. Те же китайцы в этом плане гораздо более легки на подъём — даже с некоторой склонностью к авантюрам. Китайцу предлагают взяться за изготовление миллионным тиражом детали, название которой он слышит первый раз в жизни? Да пожалуйста, только задаток дайте!...
у нас есть огромный ресурс для роста в виде компаний-импортёров —
экономическая ситуация прямо-таки вынуждает их разворачивать в России производство тех товаров, которые они привыкли закупать за рубежом.