Вот, полагаю, самый лучший вариант. Именно тут я бывал, и мне понравилось очень.
http://olkhon.info/ru/Искренне рекомендую ехать именно на остров Ольхон. Сейчас вроде бы есть два парома! В Хужире остановиться либо у Никиты, либо - есть ещё кое-какие телефончики семейных усадеб, где я бывал и мне тоже понравилось.
Приличные люди, отдельные комнатки в новом гостиничном доме, завтрак в столовой, есть и большой стол на улице, место для барбекю. Можете купить омуля на рыбзаводе (дешман), запечь в фольге например. Или в тесте. Или без тестя.... хоть как. За околицей - сто метров до нормального грибного леса чудесного. Байкал неблизко, ну и ладно, наверное? Минут 15 прогулки по прекрасным живописным горам-полям - и Вы на легендарном пляжике около Шаманки - одной из святынь Азии. Или те же 15 минут в другую сторону - и Вы на пляже с другой стороны от Хужира.
И.... Там, понимаете, как-то уютно. Такого я не встречал ни на одной турбазе. Турбаза что это? Ну, домики рядами в шахматной порядке. Магазинчик. Площадка для волейбола, бадмидтон. Стенд с фотографиями. Скукота, имхо. То ли дело семейная усадьба, где прямо таки пропитано деревенской такой атмосферой, с лёгким налётом современности. Или не совсем лёгким, как у Никиты.
И, думаю, можно найти и подешевле чем турбазы. Но впечатления будут гораздо ГОРАЗДЕЕ!
Турбазы-то конечно тоже хороши, да. Но они натыканы почти вплотную на побережье. Столпотворение народу... Как-то это неинтересно становится. Как будто и не уезжал с города...
Вы кажется, смысл жизни какой-то постичь хотели? Так вот, на турбазах Вам это не грозит. Там есть такое чувство, как будто хоть и приехал на Байкал, но с собой привёз такой "кусок города". А в деревеньках острова - куда интереснее. Там Вы вполне можете остановиться на усадьбе, оплатить бронь, поваляться пару дней на пляжу, а потом поколесить по острову - эх, там есть столько просто офигительных мест! И трудно их все сходу узнать! И заливчики-бухточки с пологим песчаным дном, вулканическое озеро, и озеро грязевое, и тэдэ и тэпэ. А приезжать ночевать на усадьбу. И таким вот макаром хватит поездить дня три - точно.
Рекомендую взять с собой велосипеды - просто офигительно приятно прокатиться в летнюю жару по Хужиру, выехать на песчаный пляж, и с разбегу занырнуть в Байкал! Проплыть пару десятков метров, и обратно. Вылезти, чуть дрожа от холода, и подставить своё тело под палящие лучи сибирского солнышка.....
(можно и пивка в воду положить охладиться)
эх, лето бы поскорей, люблю на Байкале летом, просто мечта же... Хоть бы на пару деньков вырваться.