...Раньше эти территории входили в состав Ирана, так вот - там нужны иранские законы, иначе бесполезно. Рано или поздно этот регион отделится в результате исторической необходимости, независимо от того, хотим мы этого или нет.
Не совсем так, как вы пишите. Да, Иранский шах до определённого времени назначал престолоначальников в закавказских государствах, но вообще-то у них были свои цари и своё дворянство. Северный Кавказ никогда под Ираном не был, его обживали как раз русские.
Многочисленные и древние государства на территории Закавказья были феодально раздроблены и никак не могли по примеру русских объединиться, чтобы дать отпор иранскому или турецкому деспотизму. В результате упадка обеих империй означенные земли отошли к набиравшей в то время силу и влияние России. Как пришли, так и ушли, но договариваться между собой они так и не научились. Так что вопрос об "исторической необходимости" за две тысячи лет так и не получил решения - слишком много векторов влияния в этом регионе, что его и губит. Всегда есть соблазн попытаться получить чьё-то покровительство, чтобы под его прикрытием показать ближайшему соседу кузькину мать. Будущее региона решит его экономика, у которой больше планов, чем ясности относительно песпектив.
... сколько ни вкладывали в Грузию - после обретения независимости там не осталось ни одного промышленного действующего предприятия, кроме пищевой промышленности, типа винзаводов. Где огромный автозавод в Кутаиси и т.д.?
Если бы Грузия была бы изолированным островным государством, то её несомненно ждал бы успех навроде Японии. Но она никогда не была изолированной, у неё древнейшие в Европе посольства в других странах, а внешние влияния были деструктивными для грузинской идеи. Они и сейчас деструктивны, как нетрудно видеть.
И только теперь, когда Саакашвили разогнал чиновников и милицию, набрал новых, с жестким контролем и проверкой - что- то там начало налаживаться.
Простите, сколько в Грузии грузин и как долго они ещё будут получать западную помощь? В геополитическом плане Миха давно банкрот, а ничего, кроме земли, у него пока нет.
Короче, я считаю, что русский Кавказ от России никуда не денется, также, как и мы от него. Лишь только развал России, как государства, может что-то изменить в этом плане.