Производственная травма

Все о медицине и здоровье.

#1  Алисочка » Вс 5.09.2010, 21:46

Мой знакомый получил травму на производстве - ему отрезало 2 и подрезало ещё 2 пальца на циркулярной пиле. Как правильно действовать, чтобы оформить травму как производственную и не дать предприятию спустить всё на тормозах? И ещё, если предприятие захочет спустить всё на тормозах "по-хорошему", т.е. предложить компенсацию, то на какую сумму, надо соглашаться, как Вы считаете?
Алисочка

#2  кикимора » Пн 6.09.2010, 7:45

а что инспектора по ТБ и ОТ на предприятии нет?
Уважай мужчин, и они будут уважать тебя!
Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её практически не видно
кикимора
постоялец

#3  Nataxa » Пн 6.09.2010, 12:19

хех... это сразу надо было расследование открывать, протоколы и все такое прочее (т.е. в течение суток начальство должно было сообщить во все нужные органы о проишествии и сразу же должна была создаться комиссия не менее 3 человек для расследования) ...
компенсация ... учитывайте сколько бы они получили штрафоф за нарушение техники безопасности, если произошло по вине предприятия ну и все такое прочее... это надо обратится к грамотному специалисту по от
Изображение
Изображение
Nataxa
постоялец

#4  Feliks_I » Пн 6.09.2010, 14:30

Скрыть в любом случае не получиться, так как травмпункты отсылают информацию о травмах на производстве в областную инспекцию по труду.
Порядок действий такой, насколько мне помниться (по Постановлению Мин. Труда РФ №74 от 24.10.2002 + ТК РФ):
приказом по организации создается комиссия (3 чел.),
в течении суток уведомляется полномочные органы(инспекция по труду)
в течении трех суток комиссией оформляются Пртокол осмотра места происшествия, Протокол опроса свидетелей происшествия, запрашивается Справка травмпункта о увечье/травме
При наличии вышеуказанных документов составляется акт о производственной травме (не забыить во всех документах ознакомить под подпись всех членов комиссии и пострадавшего работника).
Все вышеперечисленное относится в обл. инспекцию по труду, + еще можно уведомит прокуратуру по месту происшествия.
Прямых компенсационных выплат нет, только оплачивается в 100% размере больничный лист(если работники не затрахованы работодателем), + соц. защита что-то там компенсирует за лечение.
Feliks_I
постоялец

#5  S.O.N. » Пн 6.09.2010, 14:49

Feliks_I:Прямых компенсационных выплат нет, только оплачивается в 100% размере больничный лист(если работники не затрахованы работодателем), + соц. защита что-то там компенсирует за лечение.

В этом случае 2 пальца циркулярной пилой отрезало, это разве не инвалидность? И в случае инвалидности в интересах пострадавшего ничего не скрывать?
Я буду ждать и время не изменит и много лет пройдёт,и много зим,моя любовь с годами лишь окрепнет,и я дождусь,ты нужен мне один.
S.O.N.
постоялец

#6  Алисочка » Пн 6.09.2010, 15:53

кикимора:а что инспектора по ТБ и ОТ на предприятии нет?

а хз. пока за 4 дня ни разу не объявился, так что если и есть, то никто его не знает.

В этом случае 2 пальца циркулярной пилой отрезало, это разве не инвалидность? И в случае инвалидности в интересах пострадавшего ничего не скрывать?

в том то все и дело, что не в наших интересах скрывать всё это, но разве вы не знаете, что в этом мире всё зависит от денег? и как вы думаете у кого больше денег: у предприятия или у простого рабочего?... все же знают, что всё легко и прост подделывается и прочее. пока мы пробуем по-хорошему, но чёрт его знает, как поступит начальство...
собственно мы думаем на сколько можно наглеть прося "компенсацию" у предприятия?
Алисочка

#7  Terminus » Пн 6.09.2010, 19:17

собственно мы думаем на сколько можно наглеть прося "компенсацию" у предприятия?

Ну, если в Афгане жизнь случайно убитого местного мальчишки оценивалась ящика в два тушёнки, то вы может спокойно наглеть на пару банок.
Тут не в деньгах дело, тут статьёй пахнет. Работодатель будет объяснять, что пострадавший с детства любит отрезать себе пальцы.
Terminus
постоялец

#8  Belych » Пн 6.09.2010, 19:58

to SON
не понял вопроса, я говорил, что работодателю скрыть ничего не удасться. По поводу инвалидности - этот вопрос решает ВТЭК и только она, именно на основании заключения ВТЭК органы соц. защиты принимают решение о начислении страховых выплат.

to Алисочка
прямых компенсационных выплат нет - вашему приятелю оплатят в размере 100% больничный (исходя из среднемесячного заработка)
+ компенсируют, ВОЗМОЖНО компенсируют, лечение и реабилитацию(это все решает ФСС).
если будет решения ВТЭК и МСЭ об установлении группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности, то нужно идти в ФСС и просить установления ежемесячных страховых выплат. В случае назначения ему страховой выплаты будет получать примерно 6-9 т.р. зависит от обстоятельств.
То есть Работодатель ничего не обязан предлагать сверх этого, если предлагает - значит комиссия не сформирована, инспецкия не оповещена и человека хотят уволить по собственному выдав на руки энную сумму денег. Что делать - взять деньги один раз и уйти, или все сделать в соответсвии с законом и получать небольшую денежку каждый месяц решать ему.
Belych

#9  BUD » Вт 7.09.2010, 0:33

Я худею, дорогая редакция!! Тема как раз для - "медицины и здоровья". Тут основная масса медиков с юридической практикой только и ждет подобных вопросов. Особенно - просит денежку у директора, за то, что пальцы себе отрезал или нет. Нужно ИДТИ, ИМЕННО ИДТИ, СОБСТВЕННЫМИ НОГАМИ к юристу-адвокату и У НЕГО спрашивать - что делать и как!! Потому что не известно кто и на сколько виноват в данной ситуации.
BUD
постоялец

#10  Алисочка » Вт 7.09.2010, 9:51

н-даа... я вам про любовь, а вы мне про капусту. не надо, пожалуйста, говорить мне как "по закону", в этом разберется адвокат, дело не в этом. именно как раз для того, чтобы на предприятие не напустили разнообразные инстанции, оно не хочет поднимать бучу. поэтому (естественно больничный, реабилитацию и пр. предпр. оплачивает в полном размере, сохраняет работу парню и т.д.) дело не в этом. компенсацию морального вреда по-любому необходимо просить, хотя бы ради того, чтобы они подумали, что лучше купить новый станок, чем выплачивать мор. ущерб каждому "с пальцами".
а про банки тушёнки могу сказать, что во-первых у нас не Афган, а во-вторых, для нас сейчас дело именно в них. какое парню дело до того посадят начальство или нет? ему важно знать что с ним будет через пару месяцев, когда кончится больничный. а на пособие по инвалидности долго не проживёшь в России, а даже если и проживёшь, то качество жизни будет желать лучшего.
Алисочка

#11  Terminus » Вт 7.09.2010, 13:07

Раз вы уже определились, что будете брать тушёнкой, то вам целесообразнее и торговаться непосредственно работодателем :). Он-то сам как оценивает свои риски?
Terminus
постоялец

#12  Малинина » Вт 7.09.2010, 13:28

Алисочка
это вы не хотите.. в том адвокат разберется
А что именно вы хотите???
Размер морального ущерба рассчтать? Так при не отказе от предприятия в иных возмещениях он у вас будет в размере 2тыс.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:

А парню пособие по инвалидности...в идеальном случае с предприятия компенсация небольшая

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:

Алисочка, мы в России живем... и то, что я сказала это в идеальном случае выплатят. У вашего парня будет только пенсия по инвалидности ..больше ничего. Перекреститесь, что предприятие вам не отказало ни в каких законных выплатах. Никого не посадят и не собирутся.
Парню -учится вязать
Едва ли буду Раневской, а вот Малининой пожалуй (с) Малинина
Малинина
постоялец

#13  S.O.N. » Пт 10.09.2010, 9:43

Алисочка:не надо, пожалуйста, говорить мне как "по закону", в этом разберется адвокат, дело не в этом. именно как раз для того, чтобы на предприятие не напустили разнообразные инстанции, оно не хочет поднимать бучу.

Вы хотите не по закону? После такого "проишествия" помнится целая комиссия создаётся (ст. 227-231 ТК РФ). Так что предприятию, приличному имеется в виду, разборок избежать не удаться. Вообщем к специалистам: юристам и бухгалтерам, как уже выше писалось.
Алисочка:а на пособие по инвалидности долго не проживёшь в России, а даже если и проживёшь, то качество жизни будет желать лучшего.

Ну и неумно, пенсия она всегда пригодится, пока он будет переучиваться на другую специальность. Да вообще гарантированное пожизненное содержание от государства.

Я худею, дорогая редакция!!

Не худейте, дорогая редакция! Ну, пожалуйста.
Я буду ждать и время не изменит и много лет пройдёт,и много зим,моя любовь с годами лишь окрепнет,и я дождусь,ты нужен мне один.
S.O.N.
постоялец

Аватара
спонсор