Потерея связи модемом (Нокиа 5800, БВК)

#1  dss_ » Пн 16.08.2010, 1:25

Доброго дня.
Чтобы не извращаться, копирую свой пост:

Итак, собственно в процессе работы периодически перестает скачивать данные Нокиа 5800, подключенная в качестве модема.

1. Подключение по дата-кабелю.
2. Оператор BWC, тариф Смарт.
3. ПЦ Сюита версия 7.1.40 вроде бы (перед глазами нет).
4. Переустановка сюиты ничего не дала.
5. На этом же ПК с этой же сим-катрой Samsung Jet работает без таких проблем.
6. Прошивка на теле 40-я.
7. Пропадает именно download, встает намертво, а вот upload вроде немного шевелится.

Какие будут мысли?
Заранее спс.

UPD:

Снова актуально!
С того момента тел перепрошит на 50ю, затем 51ю пришивки.
В течении мая-июня ОЧЕНЬ активно использовался на работе как модем под megafon 3G (не в Ирк.обл) - без нареканий.
Время от времени в июле/августе использовался как модем под megafon-иркутск для небольших объемов данных - без нареканий.
Все это время сим-карта БВК стояла в SE W810 (потом в LG KG540), где успешно без нареканий все качалось.
Сегодня поставил сим-карту БВК в Nokia 5800 и снова начались сюрпризы.
Что это за нафиг?
Какие еще будут мысли?
Последний раз редактировалось dss_ Сб 18.09.2010, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Алкогольные напитки не уничтожать, а оставить русским. Практика показывает, что, когда они захватывают такие трофеи, их наступление замедляется.
dss_
постоялец

#2  Terminus » Пн 16.08.2010, 9:13

Для выхода в сеть сотовому модему от абонента нужна только сим-карта и правильное название точки доступа (APN, access point name, их может быть несколько на одном SGNS). В телефон вколачивается (или выбирается из имеющихся) руками.
Телефон с правильной сим-картой и правильной APN должен выходить в сеть "на ура".
Terminus
постоялец

#3  dss_ » Вт 17.08.2010, 21:58

ЕПРСТ, вы хоть читали то, что я написал или просто так п$зданули тут ?
Алкогольные напитки не уничтожать, а оставить русским. Практика показывает, что, когда они захватывают такие трофеи, их наступление замедляется.
dss_
постоялец

#4  Terminus » Ср 18.08.2010, 0:31

Читал. Горячиться не стОит, т. к. мне на хрен не надо перед вами умничать. Я же не тыкаю вас носом в вот эту дурь
7. Пропадает именно download, встает намертво, а вот upload вроде немного шевелится.

Хотел навести на мысль - не смог, извините.
Terminus
постоялец

#5  dss_ » Ср 18.08.2010, 1:30

Terminus:Читал. Горячиться не стОит, т. к. мне на хрен не надо перед вами умничать. Я же не тыкаю вас носом в вот эту дурь

Неверно я выразился.
Есть соединение, в его свойствах есть параметры "байт отправлено" и "байт принято", так вот в один прекрасный момент (в его возникновении какую-либо систему уловить не удается) цифры "байт принято" перестают увеличиваться, соответственно ничего не работает, соединение при этом не рвется, "байт отправлено" при моих попытках что-либо открыть увеличиваются.
Как это технически верно написать, чтобы всем понятно было??
Хотя на хусхоме эта тема с апреля висит, обсуждалась, никто не докопался до слов, смысл то прекрасно ясен.

Хотел навести на мысль - не смог, извините.

На какую мысль?

Ну как может соединение без корректно прописанной APN нормально работать, но иногда давать сбои???
Разумеется, там все прописано, 100 раз проверено, и меняется ручками при смене сим-карт разных операторов.
Без этого я бы вообще не вышел в инет.
dss_
постоялец

#6  Женька » Ср 18.08.2010, 11:08

ping?
tracert?
начинать надо с диагностики, а не с общих слов
Изображение
Женька
мЭрзкое жЫвотное

#7  Terminus » Ср 18.08.2010, 12:17

Мысль была следующая: давайте предположим, что телефон умеет решать самостоятельно, какие и куда пакеты слать и слать ли вообще. Мысль абсурдная, потому что телефон соединён с копьютером грубо говоря проводами, т. к. никакого узла никакой сети из себя не представляет, он просто модем в сторону SGSN - главного гейтвея вашего интернет-провайдера.
Ваш компьютер не может нормально обмениваться данными с интернетом через конкретный телефон с конкретной СИМ-картой. Но этот же телефон со встроенного браузера с той же СИМ-картой прекрасно видит интернет. То есть, сам по себе ваш телефон/модем прекрасно достукивается до SGSN и далее. А вот если какая-то часть протоколов работает не в телефоне, а в вашем компьютере, то не достукивается.
Из теории известно, что весь стек протоколов GSM/GPRS остаётся в телефоне, и подключаемому через телефон в интернет компьютеру нужен минимальный набор сведений об обслуживающей его сети GSM/GPRS. Кроме того, работа ПО компьютера и телефона не зависит от того, через какого оператора вы выходите в интернет. Отсюда напрашивается вывод, что вас дурит софт на компьютере или на телефоне. Не верьте ему и трясите его.
Terminus
постоялец

#8  dss_ » Чт 19.08.2010, 14:38

Terminus

А вы не находите странным, что абсоютно эта же програмнно-аппаратная конфигурация ОТЛИЧНО работает с другим оператором ??

Или то, что сим-карта БВК в другом модеме работает без проблем ??

Имеет место какая-то программная и/или аппаратная несовместимость/нестыковка.
Вот про способ ее устранения я и хотел услышать у знающих людей.
Сомневаюсь, что я один с этой проблемой столкнулся.

Женька

Поподробнее, плз.
dss_
постоялец

#9  Женька » Чт 19.08.2010, 15:18

Пуск -> Выполнить (или Windows+R) -> cmd (тыцкаем Enter)

Tracert

Изображение

Ping

Изображение

желательно сделать это два раза
ДО появления проблемы и В момент появления проблемы
Изображение
Женька
мЭрзкое жЫвотное

#10  dss_ » Пт 20.08.2010, 1:05

Женька

Пасиб.
Tracert тут (3 раза на всякий случай): http://s50.radikal.ru/i127/1008/7d/1e029c3a63cd.jpg
Ping тут (тоже 3 раза): http://s002.radikal.ru/i200/1008/3a/6b179fdb03f9.jpg
Это все в "нормальной" ситуации.
Как только будет факт проблемы, выложу соответствующие скрины.

Добавлено спустя 5 часов 36 минут 4 секунды:

А это при ошибке:
http://s51.radikal.ru/i131/1008/b6/728eeabf5d87.jpg
dss_
постоялец

#11  Женька » Пт 20.08.2010, 7:27

dss_ дык ето DNS не резольвит
Изображение
Женька
мЭрзкое жЫвотное

#12  Terminus » Пт 20.08.2010, 9:27

[b]А вы не находите странным, что абсоютно эта же програмнно-аппаратная конфигурация ОТЛИЧНО работает с другим оператором ??

Именно это я и нахожу странным.
Если я правильно понял ваш последний пост, то пакеты-то через модем с СИМ-картой БВК всё-таки ходят успешно. Чтобы проверить это пингуйте не mail.ru, а уже известный вам из предыдущего трейса его адрес IP (217.69.128.42 или 217.69.128.41 или 217.69.128.43 :) ). Я думал, что там вообще не происходит соединения.
Так что проблемы всё-таки на стороне ОС. Обратитесь к любому системному администратору.
Terminus
постоялец

#13  dss_ » Пт 20.08.2010, 14:33

Женька:dss_ дык ето DNS не резольвит

Ээээ, можно по русски... или ссылку на материал. Или сразу рецепт что делать.

Добавлено спустя 16 минут 14 секунд:

Terminus:
[b]А вы не находите странным, что абсоютно эта же програмнно-аппаратная конфигурация ОТЛИЧНО работает с другим оператором ??

Именно это я и нахожу странным.
Если я правильно понял ваш последний пост, то пакеты-то через модем с СИМ-картой БВК всё-таки ходят успешно.

Простите, не удержался, но это было ясно и из 1-го поста :) :)

Чтобы проверить это пингуйте не mail.ru, а уже известный вам из предыдущего трейса его адрес IP (217.69.128.42 или 217.69.128.41 или 217.69.128.43 :) ). Я думал, что там вообще не происходит соединения.

Как я понимаю, эти действия необходимо выполнять в случае "ошибки" ?
Поймаю ошибку, сделаю, выложу скрины.
Надеюсь, это поможет в выяснении причины.

Так что проблемы всё-таки на стороне ОС. Обратитесь к любому системному администратору.

Ни один из знакомых железячников и админов не способен решить данную проблему, никто даже не хочет вникать, все идут по пути наименьшего сопротивления: 1) перестановка ОС, если не поможет, то либо 2) замена модема (телефона) либо 3) замена оператора. Не считаю такой подход разумным. Когда чешется нога, ее не ампутируют.

И если переустановка ОС нежелательна, но еще как-то приемлема, то отказываться от телефона не хочется. Возможная замена для 5800 выйдет и подешевеет до разумной цены не так скоро (Н восемь). И, кстати, не факт, что проблема не сохранится, если она в телефоне / его драйверах модема. Замена оператора пока невозможна (Мегафон не обеспечивает должного уровня приема в моей квартире, мтс/иблайн не рассматриваются).
dss_
постоялец

#14  Terminus » Пт 20.08.2010, 16:00

Я дилетант в современных ОСях, но мне трудно поверить, что изменения сетевых настроек могут требовать переустановки. Тем более, если сами по себе пакеты ходят. Попробуйте http://adne.info/dns/ , http://pereblog.ru/2008/12/public-dns-servers/ , но перед этим убедитесь, что настройки сети на вашем компьютере соответствуют тем, что вывешены на сайте БВК http://www.bwc.ru/gsm/internet/gprs/nas ... estvemode/. Ликбез ну, здесь, например http://ru.wikipedia.org/wiki/DNS .
Если поточнее назовёте район, в котором "МегаФон не обеспечивает должного" и дату, когда проверяли в последний раз, я смогу проверить ваши ощущения с тем, "как должно быть" - есть такая возможность. Это не в пику крупнейшему, это так, между прочим.
Terminus
постоялец

#15  Женька » Пт 20.08.2010, 16:31

про DNS почитайте, Терминус ссылы дал. Не резольвит - это когда не может преобразовать имя узла в IP адрес
если пингануть по IP и пакеты будут бегать, то можно сделать так:
в свойствах самого подключения прописать

Изображение
Изображение
Женька
мЭрзкое жЫвотное

#16  dss_ » Пт 20.08.2010, 21:58

Terminus:Если поточнее назовёте район, в котором "МегаФон не обеспечивает должного" и дату, когда проверяли в последний раз, я смогу проверить ваши ощущения с тем, "как должно быть" - есть такая возможность. Это не в пику крупнейшему, это так, между прочим.

Если постараться детализировать, то: г.Ангарск, примерно 100-130м по улице Социалистической в сторону "квартала" от точки пересечения улиц Социалистической и Оречкина. / если я назову дом, точность будет меньше, он очень большой /

Проверяю /если так можно выразиться/ регулярно, т.к. МегаФон у меня второй сим-картой в течении 1,5 лет, в квартире возможен как разговор так и интернет, но крайне плохо как то так и другое.

И еще: а он (МегаФон) разве "крупнейший"??

По существу темы:
Пока писАл данный пост, как раз вылезла ошибка, все 3 указанных адреса не пингуются ("превышен интервал ...").

Особое спасибо за ссылки, буду при наличии свободного времени просвещаться.
dss_
постоялец

#17  Terminus » Сб 21.08.2010, 10:15

Местоположение понятно, ощущения вас не обманывают, хотя там должен хотя бы светиться мега 3G, и ваша Нокиа 5800 должна это видеть, если включить режим Настройки-Телефон-Сеть-GSM/UMTS. Если будет новая информация - я отпишусь.
Если не пингуется совсем ни один узел, то вероятнее всего потеря модемом связи или переход на младшие схемы кодирования (как следствие фатальное падение скорости, что почти то же самое). Вероятно так же отсутствие свободных каналов для передачи пакетного трафика, что характерно для "часа пик", когда все звонят друг другу и приоритетный для GSM голосовой трафик вытесняет из эфира пакетный.
В-общем, прежде, чем крутить настройки, попробуйте ответить на три вопроса:
- имеется ли регулярность в проявлении ошибки, и на какое время суток она обычно приходится;
- будет ли та же проблема, если протестировать свою Нокию в другом районе города, например у друзей, которые тоже пользуются интернетом от БВК и не испытывают таких проблем, при этом не страшно, если компьютер будет не ваш;
- помогает ли переподключение модема (ресет, перезагрузка, вкл/выкл) при возникновении проблемы и удаётся ли в эти моменты выйти в интернет со встроенного в Нокию браузера.
Если проблемы связаны с покрытием, то это и объясняет зависимость проблемы от используемого оператора - у каждого оператора своя радиосеть со своими тараканами в голове.
"Крупнейший оператор Восточной Сибири" - это про БВК, а не про МегаФон. Я не буду их сравнивать по крупности.
Terminus
постоялец

#18  dss_ » Сб 21.08.2010, 19:21

Terminus:В-общем, прежде, чем крутить настройки, попробуйте ответить на три вопроса:
- имеется ли регулярность в проявлении ошибки, и на какое время суток она обычно приходится;

К сожалению, системы не улавливаю.
Два дня все было абсолютно тихо, следующие 3 дня "обрывы связи" следуют по 2-3 в день в течении дня (я дома в отпуске и сетью пользуюсь наскоками в течении всего дня), потом как-то незаметно опять все нормально, потом опять ошибки. Даже указанные мной периоды в 2-3 дня очень приблизительные. Каждый раз по разному. Иногда даже по 2 раза за выход в сеть.

- будет ли та же проблема, если протестировать свою Нокию в другом районе города, например у друзей, которые тоже пользуются интернетом от БВК и не испытывают таких проблем, при этом не страшно, если компьютер будет не ваш;

Сейчас буду пробовать выходить в сеть с компа сына (в той же самой квартире, но это уже может что-то дать).
Отчитаюсь.

- помогает ли переподключение модема (ресет, перезагрузка, вкл/выкл) при возникновении проблемы и удаётся ли в эти моменты выйти в интернет со встроенного в Нокию браузера.

Единственный блок вопросов, на который могу ответить определенно.
1. Аппаратный резет модема (телефона) не потребовался ни разу.
2. Как правило, в большинстве случаев помогал простой дисконнект от сети и установление нового подключения.
3. Редко требовалось отсоединить телефон от ПК и подцепить обратно.
4. Только что проверил: в момент "ошибки" при действующем, но ничего не качающем соединении, выйти в сеть с Opera mini возможно.
dss_
постоялец

#19  Terminus » Сб 21.08.2010, 22:03

Если помогает переконнект, то целесообразно обратиться в поддержку провайдера. Они должны проанализировать со своей стороны причины обрывов или низких скоростей и что-то вам ответить.
3G на мега симкарте проверьте, просто интересно. Должен разгоняться до пары мегабит при хороших условиях.
Terminus
постоялец

#20  dss_ » Сб 21.08.2010, 23:10

3G на мега симкарте проверьте, просто интересно. Должен разгоняться до пары мегабит при хороших условиях.

Сейчас не имею такой возможности, но могу сказать что в Хабаровске я 2 месяца пользовал 3,5G (так идентифицировал класс сети телефон) от Мегафона причем в центре города.
Это какая-то фантастика. До 200кбайт/сек (сильно не замерял, привел запомнившееся значение, может было и больше) в центре Хабары! В том здании где я работал, все до устройства сети мучились с EDGE МТС и Мегафон. Разница очень значительная.

Сейчас включу UMTS на 5800 (всегда отключаю, ибо при неустойчивом GSM жрет батарею лишний поиск 3G) и проверю как оно там :)
dss_
постоялец

Аватара
спонсор