Вам проще договориться чтобы кто-нибудь из форумчан вас встретил на машине и завез куда-нужно и посоветовал что и где брать.Можно человека бутылочкой коньяка отблагодарить или потом на Украине как нибудь сочтетесь если он в ваших краях будет.Если вы на этой неделе будете я могу вас встретить(потом сам уезжаю в отпуск) правда без машины.Гостей с украины я еще не встречал

США,Франция,Германия,Белоруссия,Польша.И со всеми договаривались через общих знакомых в Москве которые давали телефоны знакомых иркутян.Щас вот кстати народ с Питера гостит.
Так что попробуйте найти общих знакомых или на форуме сибиряка альтруиста поискать.Мир не без добрых людей.На афериста какого-нибудь у нас в Сибири в интернет-сообществах тяжело наткнуться как правило люди уже многие друг друга знают.
Местная водка как правило не очень.Берите лучше "Зеленую марку" по личному опыту скажу что её практически не подделывают мне не разу не попадалась подделка.Зато та же Шумак,Крепаль,Иркутянка попадались-особой защиты от подделок на ней не предусмотрено.На память можете приобрести себе бурятский бальзам "Амрита" вроде как называется или водку "Байкал" вроде как называется там на бутылке выдавлено озеро "Байкал".По омулю особо на водок нет-травятся им редко.Я как правило смотрю на продавца и рыбу-желательно чтобы они были чистыми и свежими.
Крупы все возьмете на рынке свердловский это рядом с вокзалом в верх подняться от вокзала на 100 метров в горку.Водку лучше брать в супермаркетах.Это метров 20 в верх от рынка будет такой.Немного правее супермаркета будет кстати нерпинарий если время останется можете на нерпу поглядеть.Там на этаж выше будет довольно дешевое вегетарианское кафе "Govinda" если не наедитесь там то чуть левее от нее китайское кафе будет.Чтобы не заплутать набиваете в гугле или яндексе 2Gis, качаете программу и к ней базу Иркутск.Там забиваете ЖД вокзал и далее по плану свердловский рынок(крупы и прочая еда) распечатываете путь отмеченный на принтере далее забиваете туда остановка Чайка(на ней супермаркет Сосиска) и опять распечатываете.
Как то так вообщем.Удачного отдыха!