InCorpoReal: что МС это музыка, делающаяся не для музыки, а для зарабатывания денег. Привёл в пример Би-2 и Сплин, мол у них один продюссер и всё делается за бабки... мой аргумент на это был: что в молодости до 30 они пишут музыку от души, а к 40 они уже понимают, что музыкант - это профессия, они должны же содержать свою семью, что плохого в том, что они могут обеспечить себя и свою семью, а так же устраивать зрелищные концерты...
вообщем подскажите мне, хоть намекните, что включает в себя понятие Мэйн Стрим???
Возможно, я сужу об этом понятии несколько поверхностно. Но до сих пор оно мне встречалось именно в таком толковании, как характеристика наиболее типичных, пользующихся коммерческим спросом, популярных произведений искусства.
Насчет того, каким образом можно оценивать это явление - положительно или отрицательно - думаю, зависит от уровня художественного вкуса каждого конкретного человека. Кому-то важно "быть как все", нивелировать свой личный вкус под вкусы окружающих - думаю, с данной точки зрения мейнстрим должен приниматься положительно. У человека, больше ценящего собственную индивидуальность, мейнстрим скорее вызовет неприятие. Но это крайности, конечно, которых в "чистом виде" не существует.
Почему лично я отношусь к мейнстриму не очень положительно. Меня смущает сама идея коммерциализации искусства. Процесс творчества я все же воспринимаю, как некое свободное личностное самовыражение творца. То есть, в творчестве по определению не может быть никаких ИНЫХ мотивов, кроме желания облечь свои мысли и чувства в некую художественную форму. А затем уже дело публики, зрителей, слушателей оценивать, насколько прекрасна или безобразна эта форма, насколько она им интересна. Это, опять же, конечно идеальная схема, которая если и реализуется в жизни - то только на первом этапе творческого пути любого Артиста (назову этим словом обобщенно художников, музыкантов, писателей, поэтов... думаю, в данном случае не важно, в какой именно области человек занимается творчеством).
Собственно, это уже касается того примера, который вы привели. С Би-2 и Сплином. В общем, думаю, такая судьба ждет совершенно любого музыканта, который намеревается не просто профессионально зарабатывать деньги музыкой, но и стать известными максимально, насколько это возможно. Механизм современного шоу-бизнеса, особенно в России - безжалостен. Если хочешь пытаться стать известным, используя традиционные проторенные пути - нет другого выхода, как жертвовать непосредственно самим творчеством и создавать произведения, соответствующие критериям мейн-стрима.
Ну, или если использовать терминологию радио и ТВ - критериям "формата". Для большинства российских музыкантов данная проблема остается практически неразрешимой, мало кому удается добиться известности со своей собственной музыкой. Ведь дело, конечно же, не в том, что музыканты из Би-2 или Сплин первую половину жизни писали для души, а потом вдруг этой души лишились и разучились писать музыку. И конечно же, пока они писали для души - им тоже нужно было на что-то жить, вряд ли они и их семьи голодали до исполнения им 40 лет, до того момента, как они осознали необходимость зарабатывать музыкой деньги

Конечно же, их способности создавать оригинальную, искреннюю, качественную музыку - никуда не делись. Но сейчас, когда они достигли известности именно в рамках мейнстрима, формата - другую музыку им писать, а уж тем более, тиражировать - никто не даст. Они связаны обязательствами с продюсерами, связаны форматными правилами. Более того, есть еще более страшная, на мой взгляд, штука. Их привыкли воспринимать именно в "форматном" виде, и с другой музыкой им придется начинать все сначала, искать другую аудиторию, другого слушателя. В сущности, для музыканта попасть в формат, в мейнтстрим - это ловушка. Не каждый решится в какой-то момент это осознать и сделать хотя бы попытку освободиться. Все мы люди, все человеки... Привыкаем к определенному образу жизни и даже осознавая, что он не такой, о каком мы мечтали - не можем сломать однажды принятые правила игры. Каждому свое, в общем-то...
Но лично я предпочитаю произведения тех Артистов, которые принципиально не стремятся попасть в эту "волну". Тех, кто избегает шумных "раскруток", не стремится попасть в радио и телеэфир. Для меня это первейший и самый главный критерий того, что эти люди творят КАЧЕСТВЕННЫЕ произведения искусства. Не важно, в каком жанре, стиле, направлении. Более того, если они даже укладываются в рамки этого самого мейнстрима - мне совершенно это не важно. Суть не в том, чтобы являться категорической альтернативой мейнстриму. Суть КАЧЕСТВА произведения в том, что оно не создается целенаправленно по этим правилам, и не стремится изначально к тому, чтобы "продаться".
У меня есть девять жизней...