Всем кто любит этническую музыку. О горловом пении.

Все о музыке. Концерты и ночная жизнь Иркутска.

#1  projekt » Пн 22.03.2010, 19:18

Всем кто любит этническую музыку. Кто не равнодушен к традиционной народной музыке! Кто интересуется горловым пением, игрой на варгане и других национальных музыкальных инструментах и всем тем, кто умеет слушать сердцем...

О горловом пении.
Горловое пение известно у многих народов Европы, Азии, Америки. Но название «горловое пение» условно. Горловым пением скорее занимаются оперные певцы, а «горловики» поют брюшной полостью, небом, языком и… сердцем. В Туве, которая считается историческим центром этой традиции, такое пение называют "хоомеем". На Алтае - каем.
Происхождение кая - загадка. Одна из версий гласит, что традиция петь двумя голосами пошла от шаманов - один голос является голосом шамана, а второй – догадайтесь сами. Другая версия гласит, что горловое пение возникло как подражание хомузу (варгану), обладающему мистическим двухголосием.
Алтайский кай, в отличие от тувинского хоомея, прежде всего, связан с рассказыванием легенд. Человек, поющий кай называется – кайчы (сказитель). Под аккомпанемент сакрального инструмента – топшуура – кайчы-сказитель поет довольно крупное эпическое произведение, которое подчас исполняется в течение четырех-пяти ночей. Постепенно погружаясь в транс, кайчы уводит слушателей в мир древних сказаний и легенд, в далекие и прекрасные земли Горного Алтая с его величественной, неповторимой природой и чистыми сердцем людьми.
В 20 веке кай переживал периоды расцвета и затишья. В начале 20-х годов известными кайчы были: Григорий Алексеевич Калкин, Табар Чачиеков, Шуну Ялатов. Их имена остались на веки в истории Алтая. Калкина за его неоценимый труд, сохранивший это искусство для Алтая и всего мира, обогативший мировую культуру, назвали Гомером 20 века. Впоследствии искусство горлового пения отчасти забывалось, отчасти преследовалось и подавлялось.
За последние 10-15 лет кай снова обрел силу и звучит во весь голос. И голос его слышен на весь мир. Заслуга в этом принадлежит самим алтайцам. На сегодняшний день на Алтае живут и творят несколько интересных музыкальных коллективов и выдающихся сольных исполнителей. Среди всех этих замечательных людей хочу выделить Болота Байрышева. Расскажу немного о нем.
Болот Байрышев - заслуженный артист Республики Алтай, заслуженный артист Российской Федерации; исполнитель традиционного алтайского горлового пения - кай; музыкант, виртуозно играющий на всех национальных инструментах - комусе, топшууре, шооре и др.; участник многочисленных фестивалей и музыкальных проектов по всему миру - во Франции, Австрии, Венгрии, Японии, Турции, Германии, Испании, Норвегии и мн. др. странах.
Открыт официальный сайт Болота Байрышева, где вы можете узнавать все новости о концертах, новых альбомах и иных проектах и конечно слушать музыку!
projekt
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн 22.03.2010, 19:15
Откуда: camara

#2  Night_Fog » Ср 7.04.2010, 22:07

Горловое пение, также как и ворганы и тибетские чаши - это очень здорово. Я раньше это не понимал, пока не начал относиться к таким звукам совсем с другой стороны... и оказывается они очень глубокие....всем советую)
Night_Fog
постоялец
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Вт 13.10.2009, 9:42
Откуда: Irkutsk town

#3  vadim s. sabinich » Пт 9.04.2010, 23:14

а у меня хомус есть =)
Аватара пользователя
vadim s. sabinich
постоялец
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Чт 2.04.2009, 18:01
Откуда: Irkutsk

Аватара
спонсор