Какие посоветуете книги по linux/unix/xBSD ?

Железо, софт, сети, программирование, ремонт, настройка и обслуживание.

#1  grmix » Чт 4.03.2010, 22:43

Товарищи! Очень хотелось бы услышать рекомендации книг,по вышеуказанной тематике,основанные на вашем ЛИЧНОМ опыте. Также принимается к рассмотрению литература околоТукс'овой тематики о миграции со сторонних серверных и десктопных ОС.
Уровень читателя: уверенный пользователь Виндовс (навыки администрирования),понимание работы сетевых протоколов и компьютерных сетей, практикующийся пользователь линукс.Не думаю что тема будет иметь отклик,но всё же.
Преумножающий познания - Преумножает скорбь.
grmix
постоялец

#2  LMsd » Чт 4.03.2010, 23:12

Изображение
Мне всё равно,что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (с) Коко Шанель
Пишу как и. Как и так и пишу.
http://vk.com/default.xhtml
Изображение
LMsd
постоялец

#3  Terminus » Чт 4.03.2010, 23:34

В качестве эпиграфа: Do you speak English?

Лично я просто отказался на своём домашнем компьютере от Windows, поставил Slackware и вникаю в проблемы по мере их появления. Вот, например, Open Office поставил "каноническим" для Slackware образом, не бог весть, какая наука. Для решения текущих проблем хватает книги от авторов самого дистрибутива, выложенной на slackware.org, и поиска в Яндексе. Это не считая того, что при установке самой ОС на комп устанавливается и полная документация по ней. На английском.
Винду случайно снёс вовсе.
Я не знаю, есть ли хорошие книги по Линукс, но по Юникс хорошие переводные есть точно.
Terminus
постоялец

#4  grmix » Пт 5.03.2010, 0:33

Terminus Технический английский на уровне (необходимо подтянуть),но для потокового перевода man'ов явно недостаточно.
Результаты поисковой выдачи это вообщем то неплохо,но хотелось бы совокупности знаний (я полагаю всё таки западных специалистов,в виде перевода) проверенных чьим-то опытом(например вашим:) и изложенными на бумаге.
Лично сталкивался со следующим списком: Фленов М.- Линукс глазами хакера (для новичков,поэтапно с установки и

Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:

первичной настройки системы до описания типичных сетевых атак,методов ухода от них,настройки встроенного файрвола использования seLinux); Защита и безопасность в сетях Линукс(перевод с англ.авторство не помню,издатель вроде bhv)это уже ближе к теме читается средненько\ближе к тяжело,но суть изложена довольно подробно; unix для студента(русский автор, сине\зелено\желтая мягкая обложка)подробно разжёвано,но там в основном описание архитектуры

Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:

семейства систем Юникс.да и скудновато с реальными ситуациями.
На настоящем этапе меня очень интересуют системы xBSD со всеми вытекающими (правильная(на каждый конкретный случай)установка\настройка\обслуживание) и использование таковых в качестве: маршрутизатора и веб\фтп-сервера. Всё это добро должно крутится вместе с Линь/Виндовс сетями. Вот как-то так...
grmix
постоялец

#5  Miker » Пт 5.03.2010, 0:37

grmix - почему ты на непрофильном форуме это спрашиваешь?) Хотя-бы сюда чтоле обратись: linux.irk.ru

Там же и библиотека шикарная по теме имеется)
"Ох, деньги имеют изрядную силу
Коль можно девицу купить за кобылу"
Miker
постоялец

#6  Женька » Пт 5.03.2010, 0:47

LMsd вискарь зачетный..
Изображение
Женька
мЭрзкое жЫвотное

#7  Terminus » Пт 5.03.2010, 1:04

grmix - почему ты на непрофильном форуме это спрашиваешь?)

Ну, дык, он же начинающий. Советы узких специалистов могут иногда вообще отбить интерес.
Мне, например, как-то посоветовали начать изучение GSM с 3GPP TS 04.08. А я сейчас вот, два года спустя, и думаю, что лучше бы с 3GPP 05.01 и 3GPP TS 05.10. Только так можно понять, почему тайм-слот не целой длительности.
Terminus
постоялец

#8  Miker » Пт 5.03.2010, 1:28

Terminus - если начинающий, то зачем тогда книжки?) Go живое общение)
"Ох, деньги имеют изрядную силу
Коль можно девицу купить за кобылу"
Miker
постоялец

#9  grmix » Пт 5.03.2010, 2:19

господа,у меня уже был опыт общения с людьми на профильных ресурсах.посылают...в гугл.Видимо заняты очень.
Пролистал соответствующую ветку порт-ирк форума.есть пара тем о курсах по фряхе,несколько по Линукс.И качество общения на вашем форуме вполне. В реал рад бы,но там где я нахожусь такие консультации стоят..,
grmix
постоялец

#10  Славка » Пт 5.03.2010, 12:22

иногда посыл в гугл выглядит как посыл на йух
Славка
постоялец

#11  grmix » Пт 5.03.2010, 21:53

В моем случае,к сожалению,было именно так:( Но поисковая выдача не дает объективных результатов,а фильтровать гигабайты текста согласитесь приятного мало...
Последний раз редактировалось grmix Чт 11.03.2010, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
grmix
постоялец

#12  Tejsintaj » Сб 6.03.2010, 1:13

http://forum.oszone.net/forum-8.html

Здесь посмотри может че и пригодиться
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть?
- Мне все равно.
- Тогда все равно, куда и идти...
Tejsintaj
постоялец

#13  pythons » Сб 6.03.2010, 1:43

grmix:В моем случае,к сожалению,было именно так:( Но поисковая выдача не дает объективных результатов,а флиртовать гигабайты текста согласитесь приятного мало...

Надо привыкать. http://free-books.dontexist.com/
pythons
постоялец

#14  grmix » Сб 6.03.2010, 18:25

Tejsintaj Спасибо.Мимо...
pythons Привыкать к тому что посылают? или фильтровать? Фильтровать то привыкли,но от хлама как бы голову теперь очистить? :?
Собственно суть моего вопроса и состояла в том чтобы попробовать составить некий универсальный список литературы на каждый день...
Ссылка хороша, но было бы неплохо в бумаге почитать и рецензировали добро это люди практикующие....
grmix
постоялец

#15  pythons » Сб 6.03.2010, 23:41

grmix:pythons Привыкать к тому что посылают? или фильтровать? Фильтровать то привыкли,но от хлама как бы голову теперь очистить? :?
Собственно суть моего вопроса и состояла в том чтобы попробовать составить некий универсальный список литературы на каждый день...
Ссылка хороша, но было бы неплохо в бумаге почитать и рецензировали добро это люди практикующие....

Привыкать, учиться искать, ибо большинство проблем с которыми придется встретиться уже давно решены. В бумаге это дорогое удовольствие, лучше всего использовать первоисточники, переводы например не всегда хороши, плюс документация по конкретному случаю - это первое дело, потом уже можно читать книги. Обычно хороший источник можно сразу узнать посмотрев оглавление и выборочно пробежаться по самым интересным местам.
pythons
постоялец

#16  grmix » Вс 7.03.2010, 0:30

pythons ну в целом,насколько мне представляется, чтение фундаментальных трудов - это неплохая возможность избежать множества подводных камней и понять принципы функционирования рассматриваемых в них продуктов.Время затрачиваемое на изучение и систематизацию данных почерпнутых из разнообразных источников или из одного-двух, несопоставимы между собой.Имеется ввиду та литература,которая может помимо поверхностных данных дать стимул развития.
grmix
постоялец

#17  pythons » Вс 7.03.2010, 1:08

grmix:pythons ну в целом,насколько мне представляется, чтение фундаментальных трудов - это неплохая возможность избежать множества подводных камней и понять принципы функционирования рассматриваемых в них продуктов.

Это скорее вопрос философии, невозможно всё знать и во всём сразу разобраться, да и нужно ли это. Необходим базовый фундамент который позволит что-то развить, причем в любой области интересов.
pythons
постоялец

#18  grmix » Вс 7.03.2010, 2:39

pythons Документация по конкретному случаю(описанному мною выше) как раз и представляет собой ту самую 'фундаментальную' литературу. Т.е. мануалы в данном случае это слишком общий подход.Есть необходимость по интерполяции уже существующих знаний на систему с иной(если я конечно правильно всё понимаю:),непривычную архитектуру.Есть необходимость понимания этой архитектуры основ,для принятия некоторых решений и определения вектора развития...

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:

требуется применение этой инфы на практике вместе со специфическими статьями,поэтому не должно быть проблем с каталогизацией. Так как я не считаю данные требования завышенными,я поднял для обсуждения данную тему.
grmix
постоялец

#19  pythons » Вс 7.03.2010, 20:58

grmix ну как-то так. Главное это вообще сама возможность читать. Так или иначе конкретика мануала покрывает, например, пространные замечания из какой-то книжки, как бык овцу. Наверное по этому многие не фундаментальные книги пишут в формате мануала, которыми пользоваться можно как справочником.
pythons
постоялец

#20  grmix » Вс 7.03.2010, 22:19

pythons фундаментальность как понятие не предусматривает,как впрочем и не отрицает, некоторой двоякости суждений. справочником имеет смысл пользоваться при понимании основ.
grmix
постоялец

Аватара
спонсор