Покривлялись? А теперь вся правда
.По мнению мужчин, хорошая мать должна быть, в первую очередь, заботливой (67%) хозяйственной (66%) и уметь сопротивляться невзгодам (39%) — такие результаты опубликовали социологи ВЦИОМ после опроса в 140 населенных пунктах РФ. Для жены, по данным опроса, необходимо быть хозяйственной (61%), верной и умной (по 47%). Иначе выглядит портрет идеальной любовницы — она должна обладать хорошей внешностью, быть «сексапильной» (по 49%) и темпераментной (30%).
Таковы основные функции женщины со времён возникновения частной собственности и, как следствие, института патриархальной семьи — домработница, мать и любовница.
В период дикости и варварства такая работа как воспитание детей, питание и быт проводилась коллективно и была не менее необходима всему социуму в целом, чем, скажем, охота или защита племени от внешних врагов. Отцовство не устанавливалось вовсе, ведь в этом не было никакой необходимости, к тому же при полной свободе расторжения союзов достоверно выяснить можно было только материнство. Всё имущество распределялось между всеми членами племени, ведь примитивные орудия труда не позволяли производить больше, чем было необходимо для выживания социума, а потому накопление богатства в одних руках было просто невозможно.
Однако, с того момента, как человек усовершенствовал орудия труда настолько, что стал способен производить больше, чем ему было необходимо сразу потребить, начала появляться частная собственность на эти самые «излишки», разрушая тем самым родовое владение и разделяя общество на классы. Так на смену коллективному хозяйству с наступлением эпохи цивилизации приходит индивидуальное хозяйство, где семья представляет собой прочную экономическую, хозяйственную ячейку общества. Женщина уже не занята общественным трудом и переходит в полное личное владение мужа вместе с детьми, рабами и скотом. Она становится собственностью — её продают и покупают в качестве рабы или проститутки. Или невесты, что по сути означает и то и другое сразу. Обязанностями жены становится обеспечить личный комфорт своего господина, разумно следить за его собственностью и рожать ему наследников. На долю же мужчин остаётся участие в общественном труде, а значит и владение всем имуществом, участие в общественной и политической жизни. Необходимость быть уверенным, что наследник собственности — сын собственника (мужа), породило неведомую до тех пор обязанность жены сохранять верность своему господину и нерушимость брачных уз как залог прочности семьи — хозяйственной единицы общества. От мужа объективные экономические условия не требовали верности, поэтому и сейчас мы видим отголоски патриархальной морали, клеймящей неверность или «распутность» женщин, к мужским же «шалостям» относящейся снисходительно. Можем мы видеть и другие рудименты патриархальной морали: от извечного «сила женщины в её слабости» до классического «место женщины на кухне».
С началом промышленной революции буржуазии стало необходимо привлекать на фабрики рабочие руки. За хорошими заработками крестьяне уходили в города, работать на заводах. Автоматизированный труд зачастую уже не требовал физической силы, поэтому в качестве работников капиталисты начали широко использовать и женщин, ведь они были особенно ценны благодаря умению выполнять кропотливую монотонную работу. Кроме того, веками воспитываемые покорность и моральная слабость, а также порождённая экономической зависимостью нищета делали женщину особенно ценным работником, готовым трудиться в любых условиях за гораздо меньшую плату. Таким образом, капитал, открывая перед женщиной путь к общественному труду, с другой стороны, продолжал подпитывать все древние стереотипы, делающие женщину бесправной и уязвимой, а значит приносящей больше прибыли. Но женщины, впервые получив возможность почувствовать, что такое трудовой коллектив, солидарность и сплочённость, что такое экономическая независимость, уже не хотели оставаться на прежнем положении. Так началась история борьбы за трудовые, политические, социальные и семейные права женщин, которая неотделима от борьбы рабочего класса.
Относительная экономическая независимость сделала женщину более свободной. Сегодня работница по-прежнему экономически зависима от мужчины, ведь ей платят в среднем на треть меньшую зарплату, кроме того, воспитание детей и быт традиционно остаются неоплачиваемой работой женщины, что зачастую делает невозможным её профессиональную реализацию. Тем не менее, все завоевания борьбы за права женщин не прошли бесследно, и относительная экономическая независимость сделала женщину более свободной. В том же опросе социологи ВЦИОМ приводят и другие данные: женщине-другу, с точки зрения наших сограждан, необходимы такие качества, как способность сопереживать (49%), порядочность (42%) и ум (35%). Для женщины-руководителя и коллеги главное — ум (60 и 46% соответственно) и организованность (47 и 46% соответственно), стремление к успеху (41 и 31% соответственно) и порядочность (31 и 44% соответственно). Ещё триста лет назад такие понятия как женщина-друг или женщина-коллега были бы вовсе непонятны, а такие качества как стремление к успеху или ум никак не ассоциировались со «слабым полом».
Но разрушение буржуазной семьи вместо желанного равноправия и освобождения женщин приносит пусть новые, но не менее уродливые формы закрепощения. Вместо «права на свободный труд» женщина получает двойную зависимость — от мужа и от начальника. Если оба супруга вынуждены работать, их ребёнок растёт без воспитания и образования, а часто и сам с раннего возраста выходит на рынок труда. Тяжёлый труд разрушает здоровье женщин и их будущих детей. Если же женщина становится кормилицей семьи, она зачастую перенимает стереотипное поведение полновластного господина и тогда, как бы абсурдно это не звучало, мы можем говорить уже об угнетении мужчин — подобные примеры часто приводят в качестве критики феминизма. Капиталистическое общество построено на угнетении и эксплуатации — в этой системе экономически зависимый оказывается в полном подчинении. В таком случае капиталисту не важно, кто в доме рабочих хозяин: взяли ли верх патриархальные предрассудки или верховодит «эмансипированная» женщина, главное — чтобы все рабочие были в полной власти буржуа. И пресловутая «война полов» — отличный козырь в политике «разделяй и властвуй».
Борьба за равноправие женщин — это важная часть общей борьбы рабочего класса за своё освобождение: за стабильную и достойную работу, высокую зарплату, против всех форм дискриминации и насилия, за качественную бесплатную медицину, детские сады, столовые и образовательные учреждения. Это борьба, конечная цель которой — социалистическое общество, основанное на демократическом рабочем контроле и управлении экономикой, ведь только такое общество способно окончательно устранить имущественное неравенство и половую дискриминацию.
Женя Отто.
Я пошутил.