Прощенное воскресенье.

Разговоры на любые темы.

#1  Малинина » Ср 10.02.2010, 22:04

14 февраля
В этом году календарь нам отмочил такую загвоздку, что пожалуй на своем веку и не припомню такого. Такая гора праздников, да все КАКИЕ! на любой вкус , хотя у любого русского праздник он *вкус* одинаков. )) И я даже склонна полагать, что это происки общероссийских обществ трезвости с целью сокращения количества законно выпитого в рамках односуточного марафона. Но собственно я не об этом.
До кучи к М, НГ, ДВВ, О и прочему как оказалось есть и еще один интересный день -Прощенное Воскресенье. И вот тут я вдруг вспомнила, что собственно этот день я и ждала давно, о нем думала, вспоминала, что обязательно нужно не пропустить хотябы в этом году, потому что уж больно много грехов у меня скопилось.
Я даже припомнила часть (конечно меньшую))).) из списка подходящих кандидатур и как говорит один чел *курнул и задумался* над проблемой. А ведь у меня язык не поворачивается прощение попросить, тоесть он-то как раз и поворачивается а вот рука набрать нужные номера на телефоне нет..(( Гордыня какая-то давит чтоли хм или чувство страха или настолько стыдно за свои действия. ? Мозгом понимаю, что вроде нужно сделать именно так, а не могу. Хотя если бы мне в этот день с подобным обратились-простила. Хм...вот как-то так.

Ну и собственно вопрос. А вы вообще это делаете? И каким образом. Да и вообще нужно ли? повод то неплохой.
Едва ли буду Раневской, а вот Малининой пожалуй (с) Малинина
Малинина
постоялец

#2  Fire » Ср 10.02.2010, 22:16

Я всегда прошу прощения... Может, не у всех, кого надо, но прошу, ибо могу обидеть человека и сама об этом не догадываться...
В это воскресенье серьезно намерена позвонить одному человеку и извиниться.... И даже почти уверена, что позвоню - предлог-то какой шикарный.. да и извиниться есть за что)
как-то, года 3 назад, используя возможности смс-фрии за день попросила прощения у более чем 300 человек)))Но это так.. баловалась)
Рыжий - цвет счастья))
Fire
постоялец

#3  Саныч » Ср 10.02.2010, 23:23

Ну а я как настоящая скотина прошу прощение только в том случае, если знаю, что мне надо потом будет просить что-то у данного индивида.
"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда"
У. Черчилль
Саныч
постоялец

#4  Твист » Ср 10.02.2010, 23:40

А так, без повода и без специального дня в лом позвонить и попросить прощения? Или совесть только раз в год просыпается?))
Русскому человеку нужно специальные дни выделить - На возвращение долгов, На звонок родителям и т.п

В топку традиции, ИМХО праздники существуют только для того, чтобы с детьми интересно день провести, на работу забить и т.п. а соблюдение традиций, тем более Языческих (с какого такого перепуга кстати?(масленница)) и тем более Православных - увольте.
Ладно там блинчики испечь, яйками побиться, но когда приходят возмущенные смс, типа - а хули вы у меня прощения не попросили??! А не посчитал нужным,епт :twisted: :twisted:
Построение и развитие отделов Корпоративных продаж.
Межрегиональный консалтинговый центр
"Мастер продаж"
(3952) 550880, ул. Трактовая 18/34, офис 4.
Твист
постоялец

#5  кикимора » Чт 11.02.2010, 8:56

последнее время я стараюсь, если чувствую, что неправа сразу извиняться, а не накапливать обиды, негатив и прочие отрицательные эмоции...и так жизнь заиматывает, чтобы ещё ряды друзей, знакомых из-за гордыни прорежать...
Уважай мужчин, и они будут уважать тебя!
Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её практически не видно
кикимора
постоялец

#6  Ananasik » Чт 11.02.2010, 11:33

на самом деле очень трудно просить прощенья. ибо это - признание поражения. а человеком движет чувство соревнования по жизни. а потому, далеко не каждый умеет просить прощенья, по-настоящему.
мне всегда раньше было "трудно" сказать "извините" даже, когда я кому-то на ногу в автобусе наступала или, как бывает это в толпе, кого-то ненароком толкнула. а что уж говорить о том, что нужно было после очередной ссоры с бабушкой подойти к ней и извиниться за проступок...
и слава богу, меня это осенило вовремя. я поняла, что будь то гордыня или стеснительность, прощенье нужно просить всегда. а порой, даже когда ты был прав. ведь "в прецессе разбора полётов" или даже в простом споре можно ненароком обидеть человека...
и я стала работать над собой и решила я начать именно с "извините" в автобусах, магазинах, школе. и трудно было только первый раз. а потом я поняла, что сказать очень легко. и стала всегда первой просить прощенья у бабушки, даже когда и не была виноватой.
сейчас я всегда первой прошу прощенья и всех: на работе, у друзей, у мужа. всегда первой иду на примирение. даже когда я права.
ведь когда ты подходишь к коллеге с конфеткой в ладошке, протягиваешь и говоришь "простите меня, пожалуйста!" и улыбашься, пусть это даже самая последняя сволочь в коллективе или начальник, - после этого все конфликты решаются сами собой и даже огромные слоны превращаются в маленькую муху. и нет врагов.
а с родными и близкими, с мужем - и вообще.
а ещё, я даже у сына всегда прошу прощенья, не смотря на то что ему всего 5 лет.

а в "прощённое" воскресенье тоже стараюсь обзвонить всех близких и попросить прощенья, и пусть иногда даже просто так. а уж если есть, за что просить - тем более. ведь никогда не лишне признать свои ошибки и стать хотя б ещё с одним человеком на планете немножечко ближе...
Изображение
Ananasik
постоялец

#7  Tunok » Чт 11.02.2010, 11:43

воскресение... прости - прощай... эххх
IT Аутсорсинг
Ремонт компьютеров.
Создание сайтов.
89501415016
https://vk.com/itservices.exubit
Tunok
постоялец

#8  Fire » Чт 11.02.2010, 11:59

Позвонила сегодня утром и спрсила просто - как дела?)))
Блин.. счатье есть.. и оно в необудуманных поступках, наверное.. ))) Когда в три мгновения набирается номер и и не думаешь о том, что он скажет тебе.. что ты скажешь ему... )
Рыжий - цвет счастья))
Fire
постоялец

#9  Ananasik » Чт 11.02.2010, 12:12

Fire, ;)
"Чудеса встречаются на каждом шагу, надо лишь просто довериться им всей душой!" (с) "Моя лав-стори"
Изображение
Ananasik
постоялец

#10  Твист » Чт 11.02.2010, 13:30

оОО, Позитивны люди на Портиркутске! Респектую))) :wink:
Построение и развитие отделов Корпоративных продаж.
Межрегиональный консалтинговый центр
"Мастер продаж"
(3952) 550880, ул. Трактовая 18/34, офис 4.
Твист
постоялец

#11  brunetka » Чт 11.02.2010, 13:31

а я прошу прощения в тот момент когда че нить на творю! так проще...чем ждать этот день целый год! а если не извинилась, значит и уже потом вряд ли это сделаю! и ни какое прощенное воскресенье этому не поспособствует!
в этот день могу у самых близких только прощения попросить, за свой характер) потому что им прходится совсем не сладко)))
brunetka
постоялец

#12  ЛиСиЧкA.RU » Чт 11.02.2010, 13:57

Если понимаю что не права, пытаюсь попросить прощенья сразу!
Согласна с Твистом во всех пунктах...
Просто существует поверие, что не простить в этот день нельзя, поэтому этот праздник и эксплуатируют активно в личных целях =)
Мы, женщины, любим искренних мужчин, которые говорят о нас то, что мы думаем!
ЛиСиЧкA.RU
постоялец

#13  Ananasik » Чт 11.02.2010, 14:00

кстати, да. в этот праздник главнее "всех простить", а не "просить прощенья"...
Изображение
Ananasik
постоялец

#14  brunetka » Чт 11.02.2010, 14:05

а я вообще балдею над нашим народом))) справляем и отмечаем только те праздники, которые нам нравятся и нужны! и не важно, христианские они, языческие или государственные! ни какого уваженя, ни к первому, ни второму, ни к третьему!

для меня лишь 2 самых главных праздника) день рождения и Новый год, остальное так, лишь бы подарки получить, да водки попить!
а то и другое в больших количествах вредно для здоровья)
brunetka
постоялец

#15  S.O.N. » Чт 11.02.2010, 14:49

Ananasik:на самом деле очень трудно просить прощенья. ибо это - признание поражения. а человеком движет чувство соревнования по жизни.

Просить прощение-это не признак поражения, а признание, что ты не всегда прав, что правда у каждого своя и кто прав зачастую можно понять только с течением времени, иногда через много лет.
Если осознаю, что не права, прошу прощение сразу же.
Когда просишь прощение перешагиваешь через свою гордыню (кажется в религиии это самый главный смертный грех) и высокомерие, что уже хорошо прежде всего для самого себя.
Да, и просить прощение нужно уметь, отпустить все дурные мысли и на душе сразу станет легко и спокойно. :D
Я буду ждать и время не изменит и много лет пройдёт,и много зим,моя любовь с годами лишь окрепнет,и я дождусь,ты нужен мне один.
S.O.N.
постоялец

#16  Ananasik » Чт 11.02.2010, 15:53

SON, я не про признак поражения :) я лишь о том, что нужно уметь это поражение (пусть и не войны, но боя) признавать :)
Изображение
Ananasik
постоялец

#17  s-e-r-g » Чт 11.02.2010, 21:14

Малинина это потому что тебя могут принять за дуру, внутри сопротивляется что то, что на том конце будет стена, непонимание.
Я в подобных случаях не гружусь, перед родными и близкими прошу вслух. Остальных можно про себя простить и попросить. Батя такого подхода не понимает и издевается, я и не говорю ему ниче, простил его да и ладно
Кого обидел, всех прощаю
s-e-r-g
постоялец

#18  Ириска » Чт 11.02.2010, 22:51

вот и у меня проблема- простить труднее, чем попросить прощение...Действительно простить, а не на "отвали" сказать, что прощаешь.
Ириска
постоялец

#19  Немка » Пт 12.02.2010, 0:33

а мне легко простить, вот как-то без проблем, вообще долго на кого-то дуться, обижаться или держать зло не могу, а вот самой попросить прощения в слух, не умею, хочу, понимаю, что надо, мысленно прошу прощения, а произнести зачастую очень сложно
Изображение
Немка
постоялец

#20  Ananasik » Пт 12.02.2010, 10:45

и я вот так же, быстро обиды забываю. никогда реально не могу зло к человеку носить в сердце. люди иногда даже может блаженной считают: как так, ведь тебе такоооое сделали, а ты - Бог ему судья?! а я искренне не могу долго злиться и помнить плохое... потомучто считаю, не нам судить. и жысть - настолько справедливая штука, что она сама резберётся кому что.
Изображение
Ananasik
постоялец

Аватара
спонсор