Здесь:
http://ifolder.ru/14856016
можно одним файлом скачать 2 книги священника Д.Тациса – «Поучения старцев» и
«Изречения подвижников Греции».
«ПРОЛОГ
Зимою 1994 года, в Рождественский сочельник, мне пришла мысль заняться антологией некоторых поучений старцев ХХ века, чтобы их имели под рукой те христиане, которые не располагают временем для чтения толстых книг. Я быстро начал осуществлять свою идею, не сказав о том другим. Летом следующего года, когда я, по своему обычаю ездил на Святую Гору, многие знакомые монахи спрашивали меня, пишу ли что-нибудь еще после книг о старце Паисии. Я был вынужден поведать о своей идее и, естественно, получил их советы. Мне, конечно, сказали, что такая книга будет интересна ибо, как все мы знаем, жизненно-опытное слово современных старцев трогает и духовно поучает.
Я продолжал свою работу, все время мучаясь вопросом: кто же является старцем в наше время? Наконец, я решил, что и клирики, которые жили в миру и занимались миссионерской деятельностью, были старцами, поскольку духовные их чада были многочисленны, и их вклад в духовное пробуждение греческого народа и благая, по Христу, забота о нем, были велики.
Старцы, поучения которых я собрал в эту книгу, были людьми, посвятившими себя Церкви без каких бы то ни было личных честолюбивых интересов. Они несли большой подвиг, чтобы жить по воле Божией, и всю свою жизнь вели брань с дьяволом. Из этого непрестанного подвига они вынесли многоценный опыт, который со смирением предлагали своим братьям. Старцы духовно помогали душам, стремящимся к добру. Они были путеводителями к истинному благочестию. Старцы утешали удрученных. Они были выразителями воли Божией в час, когда вокруг царило смятение в умах. Одним словом, они были людьми дела, а не теории, и поэтому их духовность была глубокой и очевидной.
Общим у старцев, о которых говорится здесь, была жизнь в монастыре. Одни провели всю свою жизнь в монастыре, другие отправились из него в свой жизненный путь, третьи же окончили в нем свою жизнь. Однако все сохранили свои особые черты. Каждый старец имел особую благодать и свои особые благодатные дарования.
Мудрые изречения старцев приводятся здесь с целью помочь современным христианам в их проблемах и удовлетворить хотя бы частично, их духовные искания.
Еще два слова для читателя этих поучений. Лучше всего читать по одному изречению и углубляться в него, искать в нем, может быть, самого себя и своего брата, и укреплять свой ум в основных началах духовной жизни. Таким образом будет согреваться сердце и предвкушать по силе, райское блаженство.
Священник Дионисий Тацис»
……………………………………………….
«Изречения подвижников Греции»
«ПРЕДИСЛОВИЕ ПЕРЕВОДЧИКА
Перед вами книга довольно известного в Греции духовного писателя — священника Дионисия Тациса. Теперь он известен и русскому читателю благодаря таким книгам, как "Поучения старцев", "Архондарик под открытым небом" и "Когда чужая боль становится своей". Надо заметить, что все книги отца Дионисия отличаются простотой и доступностью изложения. Для самого автора это является одним из важнейших принципов его творчества, адресованного простому и неискушенному большой образованностью народу.
Кроме составления сборников, один из которых вы держите в руках, о.Дионисий занимается и самостоятельным творчеством, вынося на обсуждение читателей такие насущные проблемы современной Церкви, как, например, возможность проведения серьезной христианской жизни в браке. Отражение этой проблематики мы можем увидеть в одной из глав его книги "Когда чужая боль становится своей". В настоящее время вышла в свет новая книга писателя, целиком посвященная проблеме брака. По собственному признанию отца Дионисия, она была написана в связи с бракосочетанием его старшего сына. Как отец пятерых детей и опытный пастырь, он, очевидно, имеет право сказать свое слово современному греческому обществу, которое становится все более и более безбожным. Хочется верить, что книга о браке, исполненная христианского духа и основанная на жизненном опыте, также дойдет и до русского читателя.
Своим духовным становлением отец Дионисий во многом обязан афонскому старцу Паисию (Эзнепидису), великому святому нашего времени. Волей Божией его юность проходила рядом с великим старцем. Отец Паисий вырос в горной деревушке Коница в западной части Эпира, куда после великой малоазиатской катастрофы переехала его семья. Отец Дионисий родился и вырос в Конице, и там живет со своей семьей по сей день. Когда старец Паисий вернулся с Афона в родные края для того, чтобы восстановить древний монастырь Стомион, Дионисий Тацис был еще совсем юным. Тогда и завязалась между ними духовная дружба, длившаяся много лет, до самой смерти старца в 1994 году. Отражение нежной заботы старца о духовном преуспеянии сначала юноши, а потом уже священника Дионисия мы видим во множестве писем, которые последний сохранил и опубликовал.
При чтении настоящей книги мы испытывали глубокую благодарность автору-составителю за его труд. Духовное наследие современных греческих старцев — это еще не оцененное вполне сокровище. Их слово, произнесенное для современных людей, действует на душу с неотразимой силой. Многие мучающий нас вопросы разрешаются с поразительной легкостью и простотой. Слово старцев в своей простоте подобно слову Христа. О Христе свидетельствовали, что Он говорит не так, как все люди, а со властью, так и одно слово старцев часто преображало человека. И это потому, что они говорили не от себя, а через них говорил Сам Бог.
Остается пожелать читателям вкусить духовной сладости от медоточивых уст Святой Эллады — сестры во Христе нашей Святой Руси.
Диакон Василий Петров
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
В 1996 году вышла в свет книга "Поучения старцев", которая с радостью и воодушевлением была принята теми, кто в шествии по настоящей жизни желает взять себе в проводники опытное слово святых, особенно же современных. Это подвигло меня на следующую попытку, плодом которой явилась настоящая книга, содержащая рассказы о чудесных случаях и изречения старцев нашего времени.
Не все люди много читают книги, особенно фолианты. Поэтому я счел своим долгом —я бы сказал, пастырским долгом — прочитать все книги о современных греческих старцах и составить для смиренных христиан душеполезную антологию. Задача оказалась нелегкой, потому что от плевел и соломы, которыми изобилуют книги о старцах, нужно было отделить чистую пшеницу. Я увидел, что многие страницы заняты преувеличениями, не только не имеющими никакой духовной ценности, но, я бы сказал, даже и умаляющими облик самих старцев. Авторы, движимые ревностью не по разуму, допустили своим перьям записать то, что подчас является плодом фантазии и сомнительного благочестия.
Христианин, имеющий доброе произволение, по достоинству оценит эту антологию, которая может принести ему великую духовную пользу: преобразить его духовно, ибо духовное преображение является обязательным условием постоянства в христианской жизни.
Наконец, хотелось бы повторить слова одного духовного чада старца Порфирия, которые я считаю полезными, потому что они объясняют с богословской точки зрения духовные дарования старцев: "Наши святые светят не своим светом, а отраженным. Обладает всем Бог. Он раздает Свои дары и украшает ими Своих избранных рабов. Дары эти могут быть отняты. В то же время они являются крестом для их обладателей. Хранение этих даров требует жизни в непрерывном трезвении, требует напряженного подвига против многочисленных искушений и испытаний, потому что справа все время подстерегает опасность падения, падения в возношение и гордость".
Священник Дионисий Тацис»
…………………………………………
Добавлено спустя 15 часов 7 минут 52 секунды:
из главы II. ЛЮБОВЬ
5. Любовь никогда не иссякает. Обращенная ко многим, она не уменьшается. Об этом старец Епифаний говорил: "Настоящая любовь похожа на пламень свечи. Сколько бы ты ни зажег от нее других свечей, первое пламя остается целым. Оно не уменьшается нисколько. И любая новая свеча имеет столько же пламени, сколько и другие".
6. Старец Иосиф говорил: "Когда благодать действует в душе молящегося, тогда переизливается любовь Божия так, что и не может человек удержать того, что чувствует. Потом обращается любовь эта к миру и к человеку, которого молящийся любит настолько, что сам желает взять на себя всю человеческую боль и несчастье, чтобы освободить от них других. И вообще, сострадает каждой скорби и тесноте, и даже самим бессловесным животным, так что и плачет, когда думает об их страданиях! Это свойства любви, но они приходят от молитвы. Поэтому и преуспевающие в молитве не перестают молиться за мир. Им принадлежит и продление жизни мира, как бы это ни казалось странным и дерзким. И знайте, что, когда они исчезнут, тогда придет конец мира сего".
7. Старей Иероним говорил: "Хочешь много любить людей? Возлюби много нашего Христа, и увидишь насколько ты будешь любить людей, даже если и не будешь их видеть. Эта любовь, которая внутри любви нашего Христа, истинна и сильна. Возлюби много нашего Христа.”
Добавлено спустя 14 дней 5 часов 11 минут 11 секунд:
I. ХРИСТОС ДЛЯ НАС ВСЕ
1. Старец Порфирий говорил: "Жизнь без Христа - не жизнь, а смерть. Если ты не видишь Христа во всех своих делах и мыслях, то ты без Христа."
2. Тот же старец также добавил: "Христос - это наш Друг, это наш Брат, это То, Что добро и прекрасно. Христос не имеет ни угрюмости, ни меланхолии, ни внутренней перемены. Человек же мучается от разных помыслов и состояний, которые по временам его удручают и травмируют. Христос - это Радость, это Жизнь, это Свет, Свет истинный, Который радует человека, окрыляет его, Который дает ему силы видеть все, видеть всех, болеть за всех и желать, чтобы все были вместе с ним, с ним рядом."
3. О человеке, который из-за многих занятий забывает Христа, cтарец Амфилохий с о.Патмос говорил: "Много раз к тебе приходит Христос и стучится к тебе. Ты сажаешь Его в гостиной своей души и, поглощенный своими занятиями, забываешь про Великого Посетителя. Он ждет твоего появления, ждет и, когда ты уже сильно опаздываешь, встает и уходит. В другой раз ты настолько занят, что отвечаешь Ему из окна. У тебя нет времени даже открыть ему".
4. Тот же старец говорил: "Человеку, который не имеет Христа, все видится трудным и темным". И в другой раз: "Когда сердце не имеет Христа, тогда оно имеет место для денег имений и людей."