ФМ Где почем ориентироваться не мудрено, лучше брать у прямых поставщиков, в магазинах и на рынках барыги цены на металл задирают порой в разы.

Я стараюсь по возможности обходится тем, что мне досталось задаром. Кое что можно недорого на свердловском взять, что то стыбрить на работе. Ну а так конечно, все что пожелаете за ваши деньги...
По креслам понял, неудачая конечно конструкция, пойду рисовать кронштейн если успею сегодня.
Ромео Байкер Конкуренты не дремлют я смотрю?
Я специально сходил померил кусочек: наружний диаметр 33.5 внутренний 27.4. У водопроводных труб размеры довольно таки примерные, если говорить о такой точности, от производителя к производителю меняются.
Токарь знакомый конечно есть, как без него. Возможности у него неограниченные, только на предприятие тебя не пустят. Если надо могу кинуть телефон в личке, договаривайся.
SNG Ворота бывают разные синие, зеленые, красные. Вот например эти, сварены правда когда я еще пешком под стол ходил:

Но я тоже могу, нужен правда кран-манипулятор, но он у меня найдется если у тебя будет желание платить...
Или вот вольер для собаки, не ахти как красиво, но на материалы не было потрачено ни единой копейки, для родственников приходится делать скидки,

итого работы четыре дня с обеда и до темна, как в говорится, я его слепил из того что было:

На днях еще нужно доделать заборо с калиткой и воротами от вольера и до ворот, потом выложу фото что в итоге получится:
Добавлено спустя 13 минут 29 секунд:mohax Если делать - чтобы валить маленькие деревья в тайге + ставить на него лебедку и так чтобы ее не оторвало вместе с бампером при попытке вытащить конкретно засевшего жипа из болота - то это очень творческая работа. Впрочем как и интересная, поэту я за нее возьмусь с удовольствием. Если есть чертежи - очень хорошо, но как правло все приходится подгонять по месту.
Вот здесь я описывал кое что как это сделано на ниве, в качестве удачного в целом примера, который можно брать за образец:
http://www.niva4x4.ru/viewtopic.php?p=5 ... b8f#551578