Иркутск-"Париж" Сибири

Обсуждение общих проблем города, персоналий, событий.

#1  Андрей М » Ср 29.07.2009, 11:44

Привет все Иркутянам, Гостям, форумчанам и просто мимо проходящим "пришельцам" нашего город!!!

И так начнем из далека: как вы все знаете каждый раз в СМИ(телевиденье, газеты, радио(в том числе и сарафанное), интернет и прочие источники информации) говорят что надо сохранить памятники архитектуры которые нам достались от наших предков. В общем, статей большое множество и написаны они везде и разбросаны повсюду, стоит только капнуть в нужном направлении и все найдется...
Но сейчас не о статьях, а о нас самих и о нашем городе, а точнее о том, что от него осталось ;(

И так наверное стоит задать вопрос всем:
Нужен ли нам исторический центр Иркутска? и если нужен то в каком виде? а если он нам не нужен, то наверное стоит его создать?

К чему создавалась эта тема? да вот к чему: http://www.irk.ru/news/20090729/history/
И так, наверное, стоит поговорить об этом, как вы думаете?!

PS: Свое мнение я пока придержу при себе, хочется сперва вас послушать.
Андрей М
постоялец

#2  Carmaggeddon » Ср 29.07.2009, 12:17

Так.
Андрей М привет.)) Это я предложила на этом форуме пообсуждать :wink: . Давай послушаем что нам тут скажут..)))
девушки как мороженое: вначале холодные как лед, потом тают, а потом липнут..
Carmaggeddon
постоялец

#3  fearka » Ср 29.07.2009, 23:27

Лично я считаю, что нужно оставить и реконструировать все достопримечательности Иркутска, а в целом город перестроить на западный манер.
Аргументирую это так, мне наш город нравится, но избы в самом центре это уж слишком, они конечно не мешают, но картину портят. Старые дома если кто захочет то найдёт и в Ново разводной, и в Айоке и т.д.
Конечно с городом проблем много будет если весь его перебирать по улочкам, все дороги делать, все дома перестраивать. Да и кому это надо когда у нас один губернатор хлеще другого и президентов туда же.
А хотя, как говориться, кого заслуживаем.
Тема конечно волнующая и нужная, только я на своём опыте убедилась, что мы простые смертные будь нас хоть 1000 ничего не сделаем. :roll:
fearka
постоялец

#4  Terminus » Чт 30.07.2009, 9:07

Очередная показуха. Те же Тальцы, только рядом.
Вокруг полно примеров красивых и светлых городов, хоть индустриальный Братск, хоть дотационный Абакан.
Иркутск надо перестраивать, но мне кажется, что уже поздно.
Terminus
постоялец

#5  Андрей М » Чт 30.07.2009, 10:04

Категорически вас приветствую :) И хочу высказать свое не согласие на ваше высказывание.
Terminus:...Иркутск надо перестраивать, но мне кажется, что уже поздно.

Отнюдь не поздно, просто надо с умом все делать! И не просто балакать, а проявлять инициативу.
У меня вопрос ко всем: Кто знает телефон или сайт или еще какие ни буть контакты, с людьми которые занимаются сохранением Иркутской старинной архитектуры? Может есть смысл с ними связаться да и сделать хоть что-то совместно для облагораживания нашего города, да хотя-бы подписи собрать.

У меня есть предложение для всех. В процессе гуляния по Иркутску давайте фотографировать старые деревянные дома, как облагороженные так и разваливающиеся, и при этом указывать название улицы и дома. Тем самым мы сможем увидеть реальную ситуацию нашего города. ведь есть в "Ирке" красивые места. К примеру: Дом Европы на Декабрьских Событий, Дом Волконского, На улице Свердлова(между улицами Сухэ-Батора и Ленина) домик красивый стоит, СЕГОДНЯ с работы пойду фотки сделаю этого домика, еще наверно в "Ирке" есть красивые деревянные дома, вот только их искать надо :) а уж про полуразвалившиеся лачуги и говорить не стоит, они на каждом углу.
О Ёпть еще вспомнил на улице Богдана хмельницкого дом номер 26(Усадьба Бродских) тоже здание даже очень смотрится(может и туда сегодня пойду :) ) В общем домики в Иркутске есть, вот только они разбросаны по центру, как осколки после взрыва.

Ну что? карты нам в руки, пишим про "красивые" и "страшные" дома Иркутска и не забывайте фото выкладывать, а также адреса этих домов, и чем больше тем лучше!!!

Как и обещал вот фото, правдо качество плохое на телефон фотографировал, но все же.
Изображение
Последний раз редактировалось Андрей М Пт 31.07.2009, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Андрей М
постоялец

#6  Terminus » Чт 30.07.2009, 15:00

Отнюдь не поздно, просто надо с умом все делать! И не просто балакать, а проявлять инициативу.

Иркутск - это скорее Чикаго Сибири, чем Париж. И деревянное зодчество здесь нужно примерно настолько же, что и следует из приведённой Вами ссылки.
Инициатива? А я, например, клумбу разбил перед подъездом...
Terminus
постоялец

#7  Андрей М » Пт 31.07.2009, 16:43

Улица Свердлова дом №18
Изображение

Улица Свердлова дом №20
Изображение

Общая понорама двух домов
Изображение

Вот если такой создадут ценр деревянного зодчества, то тогда красиво. Будет где погулять, посидеть, да и вобще приятное время припровождения обеспеченно, даже если это назвать вторыми Тальцами, ну пусть зато благородно смотрится.
Андрей М
постоялец

#8  Terminus » Сб 1.08.2009, 11:00

"... скромный такой коробк из скромный красный дерев... у меня дома вся мебель такая..."
(из выступления Г. Хазанова на юбилее Арутюна Акопяна)
И какое вот это на улице Свердлова имеет отношение к заявленной идее проекта? Другое дело, что, действительно, в Иркутске постоянно натыкаешься на удивительные образцы деревянного зодчества. Только обычно уже нечего спасать.
Terminus
постоялец

#9  Nosferatu » Чт 6.08.2009, 16:59

2Лично я считаю, что нужно оставить и реконструировать все достопримечательности Иркутска, а в целом город перестроить на западный манер".
- Достопримечательности, конечно, надо реконструировать. А вот насчет "западного манера" ты не права. Иркутск уникален во многом за счет этих милых деревянных развалюх.
Впрочем, западный манер нам не грозит еще лет 100.
Вот, мост и то не могут достроить уже черт знает сколько. Потому, что деньги, выделяемые на строительство, вечно растекаются по чьим-то карманам в огромных масштабах (50% минимум). Городская администрация до сих пор не решила проблему со сносом даже тех развалюх, на месте которых должны быть подъездные пути к мосту.

"Аргументирую это так, мне наш город нравится, но избы в самом центре это уж слишком, они конечно не мешают, но картину портят. Старые дома если кто захочет то найдёт и в Ново разводной, и в Айоке и т.д.
- Я не думаю, что они так уж портят картину. Скорее наоборот, делают ее живописней. Мне, например, больше нравятся старые мрачные деревянные домики, чем какая-нибудь дурацкая бетонная новостройка.
Кроме того, "деревяшки" очень любят писать иркутские художники. А пока до Новоразводной или "Айока" допилишь, все творческое вдохновение пропадет.

Картину портят, скорее, неопрятные обитатели этих трущоб, особенно цыгане. Они создают криминогенную обстановку в центре города.

P.S. Вот закончу художественные курсы и пойду писать готичные развалюхи в центре города :)
Nosferatu
постоялец

Аватара
спонсор