Наткнулся на описание похода на Шумак
Думаю многим будет интересно
вот первоисточник:
http://homepages.irk.ru/shedule/shumak.htm
вот фотографии:
http://homepages.irk.ru/shedule/shumak_ph.htm
Поход на Шумак (28.04.2000 - 07.05.2000)
Пролог. Как все начиналось.
От малых причин бывают весьма важные последствия...
Несколько слов о том, как же меня угораздило попасть в этот поход. Уже довольно давно я мечтаю обойти Байкал целиком. Пока данная идея реализовывалась по частям - к настоящему времени пройден следующий участок: Мангутай - Слюдянка - порт Байкал -(по льду)- Листвянка - Большое Голоустное - бухта Песчаная.
Кроме того, я с детства увлекаюсь железными дорогами и метро. В августе 1999 года бродя по ссылкам с www.metro.ru я случайно увидел ссылку на сайт по Транссибирской магистрали и пошел по ней. Довольно скоро с автором данного сайта (Сергеем Сигачевым из Хабаровска) началось тесное сотрудничество, вылившееся кроме многих дополнений на Транссибе в сайт по Кругобайкальской дороге. Как один из его авторов я достаточно регулярно просматриваю гостевую книгу и однажды наткнулся на сообщение Ольги Толоконцевой о приглашении желающих отправиться вокруг Байкала. Завязалась интенсивная переписка и я принял участие в походе на Шумак, где мне предоставилась возможность познакомиться как с организаторами похода, так и с другими его участниками.
Действующие лица и исполнители.
Оля - 23 года. Аспирант Лимнологического института, секретарь географического факультета ИГУ и др. Один из инициаторов похода. Иркутск.
Леша - 24 года. ЧП. Закончил биологический факультет ИГУ. Другой из инициаторов похода (возможно и более главный ). Иркутск.
Миша (т.е., я) - 22 года. Аспирант Института Геохимии, инженер в ВостСибНИИГГиМСе и др. Иркутск. Как узнал о походе - описано выше.
Таня - 22 года. Студентка пятого курса географического факультета ИГУ. Иркутск. О походе узнала через Олю, так как является ее подругой.
Лена - 20 лет. Студентка четвертого курса географического факультета ИГУ. Иркутск. О походе узнала через Олю, так как является ее подругой.
Женя - 20 лет. Студент третьего курса мехмата НГУ. Новосибирск. О походе узнал через Лену (и Иру, не участвующую в походе), с которой познакомился в Новосибирске, куда она ездила на конференцию.
Макс - 19 лет. Студент третьего курса мехмата НГУ. Новосибирск. О походе узнал через Лену (и Иру, не участвующую в походе), с которой познакомился в Новосибирске, куда она ездила на конференцию.
Три дела, однажды начавши, трудно кончить: ...
б) беседовать с возвратившимся из похода другом...
День первый. Как в судьбу влезаю в этот поезд с перрона. 28 апреля 2000.
Я был единственным из участников, кто садился на Иркутске-Пассажирском, остальные (не считая новосибирцев) должны были подсесть на Академической (договорились, что едем в третьем вагоне). Народу было, много и занять мест не удалось. Кстати, в этом же вагоне ехала на дачу моя бабушка, которая услышала, как кто-то из вошедших произнес фразу: "Ну и как мы его тут искать будем?", я же внимательно смотрел, у кого из пробирающихся по вагону есть рюкзаки и при этом ищущие глаза. Первой шла Таня, ее я и спросил, не они ли на Шумак идут. Оказалось, что они. Довольно суматошно представили мне Таню, Олю, Лену и Иру, пояснив, что последняя в поход не идет, а едет только до Слюдянки, также показали рукой на начало вагона, где по их словам сидел Леша (надо сказать, что не обманули - он действительно был там). После освобождения электрички он протолкался к нам, а я попросил снова назвать как кого звать, ибо я всегда вначале всех путаю.
В Слюдянке после краткого размышления, где будем ночевать, отправились к спасателем, так как выяснилось, что Ира хорошо их знает, в связи с чем нам был оказан теплый прием. Кстати, льда возле Слюдянки уже не было - его за день до того отогнало ветром из Култука и начинался он километров за 7-8 от Слюдянки.
Уже в электричке между Леной и мной произошел первый из впоследствии многочисленных споров на тему, стоит крупы, сахар и т.п. возить в пластиковых бутылках или полиэтиленовых пакетах. я был за бутылки, Лена же за пакеты, утверждаю, что бутылки чересчур тяжелы. В подтверждении своих слов она выяснила, что Оля и Леша все взяли в пакетах. Правда уже у спасателей выяснилось, что один из пакетов порвался, тут я, конечно не выдержал, и указал Лене, что перед нами наглядный пример, чем плохи пакеты, кстати Оля подтвердила мои слова, сказав, что на самом деле они хотели взять все в бутылках, просто времени не было.
Ночью спалось плохо, воняло бензином от лодочных моторов, кроме того Ира с Леной всю ночь обсуждали свои планы (несомненно коварные).
Да, забыл упомянуть, что в поход с нами отправились две белые крысы (Лешины с Олей).
День второй. Лиха беда - начало! 29 апреля 2000.
Утром должны были приехать новосибирцы, но мы несколько замешкались со сборами, так что Ира с Леной (которые их знали) убежали встречать, а мы подошли позднее.
По большой толпе бурятов, собравшихся на привокзальной площади, мы предположили, что в автобус нам залезть не удастся. Предположение оказалось верным. В момент посадки был смешной момент: водитель, разозлившись крикнул: "Вы, что, по-русски не понимаете?" - это толпе бурятов. Первый подошедший микроавтобус тоже оказался не наш - в него набилась толпа желающих ехать до Кырена.
Кратко посовещавшись, Оля с Лешей отправились на трассу ловить машину (от вокзала с полкилометра), Лена с Женей отправились гулять, Макс и Ира пошли внутрь вокзала, а мы с Таней сидели, сторожа вещи. Спустя некоторое время подъехал микроавтобус, с которым удалось договориться, что он нас семерых с грузом за 700 рублей довезет до Ниловки. Мы уже начали затаскивать туда вещи, при этом выгоняя бурятов, уже успевших забиться в него, когда на уазике подъехали Оля с Лешей. Вещи все загрузили туда, Таня убежала за Леной и Женей, а я побежал на вокзал за Максом.
Как нам рассказала Оля (Леша ехал в кабине - показывал дорогу) - машина вообще шла в Иркутск, и вначале водитель ни в какую не соглашался ехать в Ниловку, про которую он вообще первый раз слышит, но за 700 руб. согласился. Ехать было довольно неинтересно - весь кузов был зачехлен и только спереди - маленькое окошко. К тому же, резина от солнца нагрелась и запах стоял препоганый. Все местные, что встречались нам, утверждали, что на Шумак сейчас пройти невозможно и предлагали приехать летом.
К часу дня мы добрались до отворота, по которому необходимо начинать путь (6 км за Ниловкой), помахали водителю и начался собственно поход.
Первые километры пути пролегают по песчаной местности, что вкупе с жарой и тяжелыми рюкзаками настроения не улучшало. Горы же маячили где-то далеко вдали. Дорога вначале очень хорошая, сбиться с ней тяжело, единственное, на чем можно ошибиться - так через два километра от начала пути развилка, где надо повернуть налево. Дорога же прямо поднимается по Ёхэ-Гэр, а затем теряется (в том году Леша с Олей учесали по ней и потом ломились через лес). По пути мы пересекли каменистое русло Ёхэ-Гэр (а в верховьях она достаточно полноводна) и ее протоки Шунтын-Холо. Через час с небольшим мы достигли поляны с трактором, где присели отдохнуть. Там нам повстречались буряты, предложившие за посильную плату отвезти наши вещи к развилке, но получили вежливый отказ. Внезапно налетел сильный ветер и возле куста, под которым я отдыхал чуть было не закрутился смерч - возникло очень мощное вихревое движение, лишь по счастливой случайности, не переросшее в маленькое торнадо.
Продолжив путь, через 40 минут мы достигли небольшого сарайчика и навесика, после которых дорога кончалась. Там было решено перекусить. Первоначально перекус предполагался без воды и мы пожевали кураги (немытой, впрочем, оказалось, что кроме меня вообще никто ни курагу, ни изюм не помыл). Но вскоре вода была найдена и мы весело поели пирожки с Зуко.
После того, как дорога кончилась, подъем стал круче и мы шли в гору час и пять минут. Учитывая то, что в походный ритм мы еще не вошли, рюкзаки были тяжелые, а также на всех не очень хорошо подействовала немытая курага, этот участок показался тяжелым (не знаю, как другим, но у меня от него самые грустные воспоминания из всего похода).
Наконец мы добрались до развилки (в 6 вечера), где и остановились на ночлег. Почти все дружно выпили активированный уголь, после чего жизнь показалась веселей. Спуск до воды в этом месте достаточно веселый - около 50 метров вниз по крутому склону, так что за ней отправились не только с котелками, но и с бутылками.
Начались обычные рутинные походные дела, я же занялся санитарным мероприятием: стал промывать курагу и изюм, во избежание повторения эксцессов.
Вечером после ужина мы немного побурханили (кстати, именно в этот день у Лешиного отца был день рождения) и отправились спать.
О палатках. Их у нас было две. Одна, двухместная, была Лешина с Олей. А в другой, якобы пятиместной, ночевали остальные. Лена (ее хозяйка) утверждала, что палатка действительно пятиместная, но я не смог этому поверить до конца похода. На мой взгляд - это типично трехместная палатка. Зато ее размеры постоянно были поводом для "патентованных острот", если ничего другого на ум не приходило. Единственным преимуществом ее малых размеров было то, что все были тесно прижаты друг к другу, а так как спальники у большинства были тонкими, подобное помогало не замерзнуть.
Несколько слов о развилке. От места ночлега можно было пойти напрямик через перевал Шумак. Таким образом, путь до источников занял бы всего полтора дня, но предстояла холодная ночевка под перевалом. Вторым вариантом было пойти через Хубыты, а затем еще через один перевал выйти к Шумаку уже снизу. Ётот вариант длиннее, но Леша сказал, что по словам его отца красивее. К тому же на обратном пути такой вариант точно не допускался. Решение каким образом идти должно было быть принято утром.
Кстати, это место очень не понравилось Тане, так как она утверждает, что ночью кто-то пытался вытащить ее из палатки.
День третий. Утомленные солнцем. 30 апреля 2000.
Как быстро меняется температура в горах (ночевали мы на высоте 1600 метров) - с утра было не жарко в двух свитерах, а как только показалось солнце - и в рубашке тепло стало.
После всех сборов было устроено голосование - как все-таки идти: через Шумак или через Хубыты, Обзорный. Победил второй вариант (кстати, я тоже за него был).
я как и в первый день одел солнцезащитные очки и тут Лена стала двигать теорию, что в подобных очках постоянно ходить вредно, ибо если однажды их забудешь, то все глаза сожжешь. Подобная философия поддержки не получила. Макс сообщили, что если следовать подобной логике, то и ходьбе по ледникам кошки брать не надо, а то вдруг, как-нибудь забудешь; Женя же сказал, что в таком случае надо на машине без тормозов ездить, а то последние сломаться могут. Именно с того дня меня стали называть "мужик в очках".
После крутого, но не очень продолжительного подъема мы дошли до зимовья, расположенного у границы зоны леса (1800 метров), рядом с которым р. Хубыты стекает водопадом. Еще выше уже на высоте за 2000 метров приблизительно полтора километра Хубуты превращается почти в равнинную реку (или ручей) - настолько там полого. Она течет по песку и мелкой щебенке постоянно меандрируя. Удивительное зрелище.
В верхней части этого пологого участка мы и пообедали, после чего начался последний подъем к перевалу. Он был достаточно некрутой, к тому же, снега с этой стороны склона было немного (особенность Тункинской долины).
И вот мы, наконец на перевале Хубыты. Даю справку: высота 2438,8 м; некатегорийный. На перевале мы обнаружили записку участников лыжного похода V категории сложности. Также с него открылся вид на долины притоков Китоя и горы, среди которых текли последние. Снега на них было заметно больше, что мы сразу же ощутили при спуске. Проваливались достаточно часто, но все-таки продвижение шло довольно быстро.
Уже тогда обнаружилась тенденция Макса идти особыми (своими), причем обычно более сложными путями. Что интересно, идя по ним, он практически не отставал от группы, напротив, чаще всего, приходя первым.
По Баром-Голу мы спустились в его устье (он впадает в Архат) и стали искать место на ночлег. В самом устье поляна оказалась сыроватой, и мы отправились ниже. Сперва по тропе, а потом по наледи, по которой шуровали потоки воды. От устья мы отошли с полкилометра и остановились на симпатичном мыске.
Перед этим я нарвал верблюжьего хвоста (жутко колючего), из которого с добавлением кураги и изюма был сварен компот.
Еще здесь произошел смешной случай - по приходу, девушки убежали на речку мыться, наказав нам не подглядывать. Мы и не подглядывали. Но когда пришел Женя с дровами, Леша поинтересовался у него, моются ли они до сих пор. Женя автоматически повернулся посмотреть и смущенно сказал, что еще моются.
К вечеру на перевале Хубыты пошел снег, но у нас пока непогоды не было. Утром было решено встать пораньше, чтобы пойти по наледи, когда на ней будет мало воды. Ночью к нам близко подходила косуля.
День четвертый. Вьюга мглою небо кроет. 1 мая 2000.
В этот день хотели встать пораньше, чтобы пойти по наледи, пока будет мало воды. В итоге поднялись позже, чем в предыдущий день. Воды стало действительно меньше и мы довольно быстро дошли до места слияния Архата и Зун-Гола, после чего шли уже по Ара-Хубыты. По пути Макс оторвался на всю катушку: надев кошки, он залазил на замерзшие водопады, скакал по наледи как сайгак, в общем, наслаждался жизнью. Надо отметить, что Оле в этот день тоже повезло. У нее была протекаемая обувь и временами, когда на пути были водные потоки (а такие времена были нередки) кто-нибудь переносил ее рюкзак, а Леша ее саму. Сцена ожидания помощи мне напомнила иллюстрацию к деду Мазаю с его зайцами.
Вообще, долина Архата и Ара-Хубыты очень красива и если бы не погода, мы бы не налюбовались ей. Но часа через два после выхода в путь полетели первые снежинки, а вскоре началась самая настоящая пурга. Во время перекуса все из последних сил оделись. Ёто действительно был подвиг: снимать с себя куртку, чтобы поддеть свитер или одевать теплые штаны под низ.
Воды в реке, конечно, было меньше, чем в предыдущий день, но достаточно, чтобы все кроме меня и Леши промочили ноги. Когда же мы достигли Ара-Ошей (в нее впадает Ара-Хубыты) передвигаться стало совсем плохо. С трудом сохраняя равновесие облезли скалу, пересекли реку пару раз и решили, что такими темпами мы будем двигаться еще слишком долго. Поэтому забравшись на склон пошли по какой-то левой тропке по косогору (как выяснилось позже, нормальная тропа шла значительно выше).
Когда впереди показалась долина Яман-Гола, по которому нам предстояло подниматься вверх ко второму перевалу, было принято решение перевалить через водораздел между ним и Ара-Ошей, ибо около полутроа километров они текут почти параллельно друг другу. Леша, правда, предлагал идти по низу и подниматься по реке, которая, как он считал, вследствие малых размеров замерзла. Поднявшись на склон, мы обнаружили очень хорошую тропу, шедшую вдоль реки. Где-то от нее должен был быть отворот на Яман-Гол. Большинство считало, что этот отворот уже был выше по течению и оно (большинство) в итоге оказались правы. Пройдя по какой-то левой тропе около километра, мы, наконец, вышли на этот отворот. Правда, оказалось, что тропа спускается прямо к реке, причем очень круто. Потеря высоты составила больше 100 метров.
Спустясь к речке, мы перешли ее и по небольшой скалке облезли ущелье, после чего обнаружили потерю Жени. Леша с Максом отправились его искать (а так как лежал снег, то по следам найти было не сложно). Выяснилось, что он обошел ущелье поверху и даже кричал нам оттуда, но мы его не заметили.
По карте скоро по правому берегу должны были начаться скалы, что и случилось. Тропа же по левому стала забирать вверх. Снег уже кончился, временами проглядывало солнышко, тропу было видно хорошо. я шел впереди. Внезапно тропа уткнулась в кусты и исчезла (перед этим, надо отметить, была не какая-то звериная тропка, а хорошая вьючная тропа). я говорю, что тропа исчезла, остальные, конечно не верят. Все подходят смотрят и тоже не могут ничего понять. Причем, метрах в 50-ти дальше по склону видно ее продолжение. До него нам в итоге и пришлось шарашиться сквозь кусты.
В месте впадения второго левого притока было предложено остановиться на ночлег, но все-таки большинством решили идти дальше (и хорошо: в следующий день нам мало не показалось). Спустившись вскоре на наледь, мы увидели множество следов. Разгорелась дискуссия, чьи они: изюбра или косули. Но каждый остался при своем мнении.
Вечером стало разъяснивать, и ночь обещала быть холодной. Леша с Олей подмерзали и раньше, поэтому решили ночевать у костра. За полтора часа был сооружен навес из веток, причем под ним действительно было тепло (а ночью температура падала где-то до -10).
Да, еще один момент: в этот день у моей бабушки как раз был день рождения.
День пятый. Долгая прогулка. 2 мая 2000.
Еще несколько общих слов. Все иркутяне оказались знакомыми с песнями "Полнолуния". Поэтому у нас часто звучали слова Ощепкова, Медведева, Хомайко. Самой популярной оказалась строка из ощепковской песни "Находка":
А море
Радостно влетает на берег,
Только уползает обратно,
Вынужденное затаиться.
Она оказалась подходящей ко всем случаям, заканчивая уже: "А поезд радостно въезжает в тоннели, тут же выезжая обратно".
Утром развернулась очередная дискуссия на тему, серое ли небо, потому что еще далеко до рассвета или же оно в облаках (кстати, я единственный был за последнюю версию). В итоге, когда оказалось, что небо действительно в облаках, мне сообщили, что это из-за меня.
В подъеме по яман-Голу не было ничего особо интересного, кроме того, что часть пути шла по заячьим следам и последнему достаточно крутого подъема на перевал Обзорный. Даю справку: высота 2088 м; некатегорийный.
Спуск с перевала начался весело: съехали вниз по плотному снегу почти до Нарин-Гола (справа были видны следы от небольшой лавины). А вот дальше началось... Проваливались через два шага на третий, причем часто под снегом оказывалась вода. Здесь промочили ноги все. Но зато, какое там красивое ущелье! Ёто того стоило.
На границе зоны леса немного перекусили и подсушились, после чего отправились дальше. Идти стало проще, но путь оказался гораздо длиннее, чем можно было бы судить с карты: река чересчур извилиста, что удлиняло путь больше чем в полтора раза. По пути нам встретились два удивительных природных "моста": из останцов высыпалась часть осадков, образовав сквозное отверстие и своеобразный переход над ним. Нигде больше не встречал ничего подобного. По пути удалось поразвлечься безобидными приколами: показать на какой-нибудь маленький приток и сказать, что это - Шумак. Самое интересное, что часть публики верила.
В районе устья Нарин-Гола обнаружилась масса брусники, но Оля с Лешей утешили желающих ее поесть словами, что и возле источников ягоды полно.
Через час, наконец, добрались до места. Встретили Лешиного отца. Выбрали зимовье. Надо отметить, что жили мы на правом берегу, где находились только радоновые ванны и серебряный источник, основная же масса источников была на левом берегу.
Нам дали пилу, и мы пошли по дрова, оказавшиеся впоследствии сыроватыми. Вскоре после того, как вода стала подходить к кипению, я обнаружил девушек, удаляющихся с котелками в сторону. Один все-таки удалось отобрать (что на кашу). Они внезапно решили, что если сейчас не помоются, то наступит конец света. К тому времени, когда они вернулись с котелком для чая, каша уже варилась. Когда же я с ней пришел в зимовье и поставил котелок на стол, Лена заявила, что на стол грязный котелок никто не ставит и надо его поставить на пол. я же утверждал, что на полу его кто-нибудь перевернет. Кем-то была высказана идея, что неплохо бы поставить его на печку (о ней чуть ниже), но еще так, чтобы каша не пригорела. Тут у меня терпение лопнуло, и я предложил, чтобы кто куда хочет, тот туда котелок и ставил. Таня вступилась за меня, сказав, что действительно как-то нехорошо получилось - мало того, что я кашу сварил (ну не совсем один я, но это к делу не относится), так еще и виноват получился.
Печка же была полный отпад. Вместо заслонки - большой камень, но не это главное. Главное - это дым. У меня жутко разболелись глаза, Лена же, верная своей теории, сказала, что глаза надо к дыму приучать. На это я напомнил историю про цыгана, приучавшего лошадь не есть.
Чай упорно не хотел кипятиться. Котел был слишком высоко и я, взяв палку, на которой он висел, опустил его пониже к костру (при свете дня выяснилось, что с другой стороны был гвоздь пониже, но вечером мы это не заметили). Вода пыхтела, шипела, но упорно не хотела закипать. Леша сообщил, что мы выполняем задачу "как выпарить котел воды, не закипятив ее при этом", чем вызвал у меня жуткий смех.
Поев, отрубились в этот день все мигом.
День шестой. По азимуту ищи, по азимуту. 3 мая 2000.
Утром (было правда уже 10 часов) первыми проснулись я и Леша. Решив, что с такими дровами каши не сваришь, отправились на другой берег изображать из себя дровосеков, а заодно и на источники.
Теперь об источниках и самом месте. Это просто чудо! Огромное количество самых разнообразных статуй, поделок, просто подарков Шумаку. Часто встречаются изображения Будды. Строится дацан, на котором, кстати, написано, что при отсутствии ламы можно совершить молитвенный обряд, три раза обойдя вокруг него, что мы и делали каждый день. Количество же источников превышают сотню и почти все они Ц разные. Есть и холодные и теплые, вкусные и не очень, кислые и сладкие... На многих написано, от чего они помогают: желудок, сердце, ангина, печень... Есть два источника с интересными названиями: "мужское упрямство" и "женские капризы".
Попробовав из каждого источника по глотку, занялись заготовкой дров. Навстречу нам попались остальные участники похода, тоже отправившиеся в тур по источникам. С сухими дровами мы вернулись на лагерь.
Позже мы ходили на источники дважды в день и кроме этого мыли глаза в серебряном неподалеку, но в первый раз, несомненно было интересней.
Попробовав оставшуюся с прошлого дня рисовую кашу с изюмом, я предложил Леше не греть ее, ибо она и так была вкусна, а сварить только чай. Он не возражал. Но когда чай вскипел (а все уже к тому моменту вернулись с источников), мое предложение есть холодную кашу было встречено бурным негодованием. Отправившись с котелком, чтобы его подогреть, пожаловался Леше, что все совсем заелись и даже не хотят холодную кашу есть. Он же предложил мне взглянуть на это с другой стороны: "...не только не хотят холодную кашу есть, но и греть ее никто желания не изъявляет". С этой стороны вопрос мне показался еще более интересным, но что самое забавное, подогретая каша на вкус была ничуть не лучше холодной (по крайней мере, мне так показалось, а остальные похоже просто не пробовали ее).
После обеда начался дождик, но Макс собрался за брусникой и стал подбивать остальных. В итоге, пошло четверо: я, Макс, Таня и Лена. Следуя Олиным указаниям, мы перешли на другой берег, где стоял новый очень хороший дом. Там Макс нашел соломенную шляпу, которую попросил у бурхана до вечера. После этого мы полезли на пригорок, оказавшийся неожиданно высоким. Вышли на загадочную тропу, идущую вверх, вдоль которой было полно вывороченных с корнем деревьев. Брусничника было много, только с ягодами как-то туго было: их не было вовсе. В одном месте нам попалось интересное дерьмо розового цвета. Макс в это время был в стороне, и когда его стали спрашивать чье оно, он не совсем понял. В конце концов мы поняли, что пригорок уже больше напоминает склон горы и возникло предположение, что под пригорком подразумевалось небольшое возвышение у речки. Спустившись, нами снова была найдена розовая какашка. Все очень обрадовались находке, но определить, чья она не удалось. Брусника внизу действительно была, но ее было чересчур мало, по сравнению, к примеру, с предыдущим днем.
Спускаясь, мы заметили на противоположном склоне что-то напоминающее пещеру и решили подняться к ней. По пути остановились и сели кружком позагадывать загадки. Через пару минут я заметил, что мы сидим вокруг большой кучи понятно чего. Было очень весело.
Пещера на самом деле оказалась не пещерой, а очень узким и высоким ущельем, заканчивавшимся вверху ледовым водопадом.
Надо заметить, что дождь то начинал, то прекращался, но когда мы начали спускаться, пошел снежок. Макс решил, что спускаться просто по склону, как поднимались - неинтересно и предложил небольшой экстрем - спуск по ручью. Таня с Леной сперва были против, но, в конце концов, мы их уболтали. В итоге, спуск прошел гораздо интересней чем подъем.
Когда мы вернулись на лагерь, Оля сказала, что в этом году брусники очень мало, что сообщил Лешин отец. Но мы, конечно, не жалели о прогулке.
Так как в этом зимовье топить было практически невозможно из-за дыма, Леша нашел другое, где печка не дымила, и предложил желающим переехать. Оно было, конечно, гораздо теплее, но и существенно меньше по размерам, а после тесной палатки так хотелось поспать свободно. В итоге кончилось все тем, что Женя с Леной ушли в третье зимовье; Оля с Лешей - во второе, а мы с Максом остались в первом. Таня же до последнего момента не могла решить, где ей ночевать - с одной стороны, вроде у нас интересней, с другой стороны - во втором зимовье теплей. Тяга к комфорту победила. Зато появился новый повод для шуток: "А чем это мы ночью с Максом занимаемся?"
Этим же вечером посидел в радоновой ванне. Все ничего, но вылезать уж слишком холодно.
День седьмой. Заповедные кущи. 4 мая 2000.
Утро было потрясное. Солнце и горы им освещенные! Я побежал во второй домик с криком: "Там такое солнце! Такие горы!". Оля говорит, что, видимо, мы сговорились, ибо сперва с таким известием пришел Леша, потом Макс, и, наконец, я. Леша же с утра успел заготовить дров с помощью потрясающей складной пилы (кстати, я себе подобную купил).
В этот день мы повалялись позагорали (а потом и посгорали) и после еды (нечто среднее между завтраком и обедом) отправились вниз по Шумаку к останцам и святому месту Хуухый-Хадa. В ходе этого пути я повыяснял некоторые подробности путешествия вокруг Байкала.
Возле одного из мест, где наледь провалилась, была предложена идея искупаться в реке. Идея мне понравилась не очень (как выяснилось немного позже, неспроста), но все-таки мы вчетвером в воду залезли. Моржи, блин. Когда вылезли, Леша пообещал, что сейчас станет теплее, ибо заработает терморегуляция организма. Так и оказалось. После купания Леша с Максом бросились бегом догонять девчонок, я же побежал следом. В одном месте наст подо мной чуть провалился (сантиметров на и я споткнулся и упал. По инерции меня протащило по насту, при этом перевернуло на спину. В итоге оказались оцарапанными ноги, живот, спина, ладони, а также содрана кожа с коленей и части предплечья правой руки. Зрелище было еще то, но и ощущения соответствующие. Зато у народа появилось занятие Ц стили давать полезные советы, интересоваться болит ли и пускаться в общие рассуждения на тему "неужели так можно о лед пораниться". Леша заявил, что можно и не так. К примеру, провались нога глубже, она могла и совсем сломаться, а игольчатый лед может разрезать как бритва.
Останцы действительно впечатляют. По словам охотников, на них часто спасаются от волков горные козлы. Нам, к сожалению, последних увидеть не удалось. Сразу за останцами - святое место Хуухый-Хада, где просят детей. Посыпались вопросы, а можно ли напротив попросить, чтобы пока детей не было. В числе даров были многочисленные детские вещи, игрушки и даже книга "Волшебник Изумрудного города".
После перекуса Леша предложил пойти вниз до какого-то каньона, про который ему отец рассказывал. После Нарин-Гола каньон не произвел на нас должного впечатления и мы отправились назад.
В районе устья Нарин-Гола мы с Максом осели есть бруснику и ели ее больше часа. Если бы не забота о возможных последствиях, видимо еще бы час ели.
На следующий день решили встать пораньше и залезть на гору перед выходом (собрались выходить в пять вечера). Но проиграли в карты, контакт и др. до полвторого, что явно не способствовало раннему подъему на следующий день.
День восьмой. Лень, лень, лень, неохота, надоело. 5 мая 2000.
Так поздно мы еще не вставали не разу. Было уже начало двенадцатого. Вообще день тянулся как-то лениво. Сходили к источникам. Поели залипон из вермишели, позагорали. Стали собираться.
Перед уходом думали сварить супчик, но так как осталось много вермишели было решено доесть ее. Пока я раскладывал эту слипшуюся массу по тарелкам, а после еще и отмывал котелок, аппетит пропал полностью. Потом правда идти из-за того что не поел было тяжко, но вермишель в тот момент мне бы поперек горла стала.
Стали делать подарки Шумаку. Были и бусы из макарон и конфет, я сделал человечка из веточек и шишек. Самая же классная поделка, на мой взгляд, получилась у Жени - эдакие веревочки, на которых как на весах болтаются палочки и др.
Да, кстати, Макс так и не отнес шляпку на место. Сказал, что договорился с бурханом, что ей в и нашем зимовье хорошо будет. Нам же Макс сказал, что вообще бурхан - его друг.
На выходе, уже с рюкзаками еще раз сделали три круга вокруг дацана и пошли вперед. Лешин отец сказал, что с левого берега выше по течению будет перейти проблематично (здесь то через все речки мостики перекинуты), поэтому, бросив рюкзаки, отправились последний раз попить водички.
Путь оказался тяжелым - по наледи шуровала вода. Часто приходилось идти по косогору, облазить скалы. До водопада не дошли, а остановились ночевать в зимовье. Одним из аргументов этого было, что ночью река подмерзнет и можно будет идти по ней.
День девятый. Иван Сусанин. 6 мая 2000.
Но ночь оказалась самой теплой за все время... Воды меньше не стало нисколько и нам пришлось ломиться по снегу.
Немного о самой ночевке. Спалось всем как-то плохо. Были и веселые моменты: из печки на железку выскочил небольшой уголек и одновременно три человека: я, Женя и Лена перешли из лежачего положения в сидячее. Затем ночью налетел жуткий порыв ветра, я же, почему-то решив спросонья, что сплю в палатке, стал ждать, когда станут качаться стены. Лена же от этого ветра вообще заорала во сне, перепугав при этом всех. Макс назидательным голосом сказал ей: "Это - ветер", после чего снова отрубился. Встали же в 4 утра и вышли в 6, чтобы пораньше преодолеть перевал.
Когда мы добрались до водопада (водопад просто изумительный; Леша рассказал мрачную историю, что как-то ночью с перевала на лыжах спускался мужик и так с водопада и слетел вниз), горы стали закрываться облаками, постепенно спускавшимися вниз и где-то на высоте 2150 достигшие и нас. В результате, перевала мы так и не увидели. Зато по насту идти упарились. Макс по своей привычке пошел своим путем и один раз провалился даже по грудь. Кстати, мы обратили внимание, что когда смотришь со стороны на кого-то, пробирающемуся по снегу, смотрится очень увлекательно - почти как по телевизору в клубе кинопутешественников. Когда пробираешься сам почему-то подобной ассоциации не возникает. Уже на самом подъеме (а там подъем к перевалу очень крутой Ц сразу на 500 метров) снег перестал проваливаться, к тому же за день до нас там прошла группа и были углубления, поэтому последний рывок не показался нам уж таким тяжелым. Возможно, полезную психологическую роль сыграло и то, что перевал был нам не виден - непонятно сколько еще идти.
И вот мы на перевале. Даю справку: высота 2760 м, 1а категория сложности. Весной этого года с него сошло три лавины. Наскоро перекусив шоколадкой, спускаемся вниз. Спустя некоторое время пошел снег. Снова запуржило. Встань мы позже - пурга застала бы нас на перевале.
На спуске я рассказал анекдот про мышку, натырившую зерна. Народ еще и на следующий день, вспоминая его, начинал смеяться.
В одном месте я умудрился провалиться в снег так, что минуты две не мог вытащить ногу - пришлось руками откапывать ее. Стало холодать. Поддел второй свитер и решил также поддеть теплые штаны. Перерыв рюкзак (а это приходилось делать быстро - снег все мигом засыпал), их не нашел. Озадачился. Только на перекусе вспомнил, что закатал их в спальник. Пришлось одевать от спортивного костюма, про который все сказали, что он как пижама смотрится (это про мой любимый спортивный костюм).
Надо сказать, что к моменту перекуса снега навалила уже много, шли мы явно не по тропе, и уже была идея спуститься и идти по реке. И произошло чудо! На противоположном склоне небольшого распадка Макс заметил человека и окликнул его. Человек остановился и подождал нас. На вопрос, откуда он, был ответ "С гор". На вопрос, куда идет, был ответ "Туда". А на вопрос, где живет, был ответ "Здесь". Затем он поинтересовался, почему мы идем не по тропе, которая на правом берегу, мы ответили, что сбились с нее и Макс спросил, можно ли идти за ним. В итоге, мы ломанулись. С такой скоростью мы не шли ни до, ни после. Перейдя реку (где на Максово предложение пойти по наледи, человек ответил, что пойдет по тропе), мы действительно пошли (или даже побежали) по тропе. Учитывая количество снега, мы бы никогда не смогли бы вычислить ее в камнях. Только хорошее знание местности позволяло нашему неожиданному проводнику сделать это. я принялся размышлять, не помог ли нам обход дацана, Таня сказала, что он явился, как Иисус. И при этом мы неслись вниз. Промелькнули первые деревья и вот мы уже в зоне леса. А лес - настоящая зимняя сказка. Хоть Новый Год встречай.
Наконец, мужик остановился передохнуть. Мы тоже. Он немного разговорился. Оказалось, что он с охотоведческого факультета Сельсхозакадемии, считает козерогов. Говорит, что быстро мы бежим: как не оглянется - мы за ним. Наконец подошли и Оля с Лешей. Оля назвала нас колобками - дескать как покатились.
Вскоре начался подъем к водоразделу Хубыты и Ёхэ-Гэр. В конце подъема мужик сказал нам до свиданья и ушел в лес.
Темп ходьбы резко снизился, но к пяти часам мы все-таки добрались до строения, где первый раз перекусывали в самом начале похода (1 ч 40 мин от сворота с дороги). В плохую погоду место оказалось каким-то мерзким и сырым. К тому же, было очень холодно. Были самые разные варианты, как провести ночь: и не спать совсем, и пойти ночью в Ниловку, но в итоге, мы впятером легли в палатке, а Леша с Олей снова спали у костра.
День десятый. Еду домой, натырила зерна. 7 мая 2000.
Итак, последний день нашего похода. До сворота добрались за час сорок - столько же, сколько шли вверх, но дорога доставила несравненно больше удовольствия: под гору, налегке.
Уже по дороге к Ниловке зашли в дацан, стоящий одиноко без ламы. Почитали умные изречения и отправились дальше. В Ниловку пришли в двенадцать, а автобус должен был быть в полтретьего. Купили в магазине бальзам (45 градусов), огурчики, печенье, достали все рыбные консервы и устроили прощальный обед.
Бальзам мне так понравился, что я сбегал и купил еще одну бутылку в подарок бабушке.
К нам подошла местная, предложив принять минеральную ванну, но мы вежливо отказались.
С водителем удалось договориться заплатить за багаж меньше, в результате чего, до Култука доехали за 65 рублей. По пути мне посчастливилось увидеть полярную сову, мирно спящую на пне. В Култуке попрощались с Максом и Женей, поднялись до Чертовой Горы и стали дожидаться электрички.
Было решено встретиться 14 мая в 6 вечера у шпиля и посмотреть фотографии друг у друга.
На Академической вышли Оля, Леша и Лена. Таня же собралась к бабушке и поэтому, как и я, поехала до Пассажирского. На 16-ом мы доехали до Художественного музея, там я вышел ждать "четверку", окончив таким образом процесс расставания с участниками похода. В 22.17 я уже был дома.
10 мая 2000. Михаил Крайнов.