Помогите! Что это за место в Жилкино???

Обсуждение общих проблем города, персоналий, событий.

#1  pirit » Пт 10.10.2008, 0:29

Помогите пожалуйста, необходимо узнать что это за место в Жилкино, дом либо церковь на заднем плане! СпасибоИзображение
pirit

#2  ilkonn » Пт 10.10.2008, 1:57

Если это правда Жилкино - то это район остановки "Мельница" (возле Нового моста), т.к. только там находился Вознесенский монастырь (единственный в Жилкино-другого быть точно не может), от которого осталась сейчас только одна церковь.

А если не секрет с какой целью спрашиваешь, и где фотку такую старую взял? :roll:

Добавлено спустя 15 минут 3 секунды:

Изображение

Вот это церковь. Справа Ангара, слева - ряд жилых домов. Вероятно какой-то из них запечатлен на фотке. Хотя на данный момент такого дома, конечно же, нет. Либо он перестроен, либо еще что-то. Здесь история умалчивает :)
ilkonn
постоялец

#3  pirit » Пт 10.10.2008, 2:30

Спасибо.
Это дом предков (прапрадед мой), если есть у кого информация подробная, либо фотки, скиньте пожалуйста, т.к. сам живу в Норильске в Иркутске никогда не был.
pirit

#4  ilkonn » Пт 10.10.2008, 9:09

Фотки скину-не вопрос. Я рядом живу в пяти минутах. Только на выходных. И расскажу еще что знаю из истории.
ilkonn
постоялец

#5  Tunok » Пт 10.10.2008, 9:19

классная фотка... А есть ещё какие-нть фотки старинные?
IT Аутсорсинг
Ремонт компьютеров.
Создание сайтов.
89501415016
https://vk.com/itservices.exubit
Tunok
постоялец

#6  brunetka » Пт 10.10.2008, 10:21

тоже могу рассказть много про Вознесенский монастырь и историю Жилкино...когда-то даже с этим докладом 1 место на области заняла) только пиши в личку если что! а вообще этого здания уже нет, на сколько я помню. там осталось с тех времен несколько зданий, бывшая школа, келии...и церковь...еще гостиница...больше ни чего и нет.
brunetka
постоялец

#7  pirit » Сб 11.10.2008, 0:56

Фотки есть, но семейные.
Выложу одну, может кто знает кто и что???

Фамилия людей Цзын-тин-куанг (возможно пишу с ошибками). Приняли христианство и новое имя - Бурлаковы.

Если кто знает, помогите пожалуйста
Изображение

Изображение

буду рад информации о любом человеке на фото!!!
Последний раз редактировалось pirit Сб 11.10.2008, 4:55, всего редактировалось 2 раз(а).
pirit

#8  Terminus » Сб 11.10.2008, 1:57

Послушай, земляк, может ты объяснишь.
Наткнулся в интернете на фотографию, когда я там жил, на месте деревянного дома была клумба.
http://www.flickr.com/photos/19611578@N00/1797745242/
Это случайно не избушка Урванцева? В каком году её туда перетащили?
Утверждать, что она там всегда бессмысленно, т. к. в кинотеатре имени Ленина я пересмотрел фильмов больше, чем за всю остальную жизнь, избы там не было. Я даже помню времена, когда железка на Талнах пролегала сразу за школой, которая за новым Драматическим театром, ул. Московская, что ли. Улица Дзержинского до моего рождения была Театральным проездом, т. е. театр в этом месте был спроектирован ещё тогда, когда на ул. Севастопольская в нём играл Смоктуновский. Эх, воспоминания... Дом Дзержинского-3 разобрали после меня, а в здании ночного клуба, в который упирается ул. Завенягина, была столовая "Здоровье", её при мне строили.От улицы Оржоникидзе и чуть ли не до Бегичева был скалистый пустырь, мы сдавали там нормы ГТО на лыжах. Потом скалы рвали динамитом. Перед домом Катульского-21 (Культура Жилища) как-то в конце декабря срочно вырыли котлован, техники нагнали немеряно. И Катерпилары, и Магирусы, и даже экзотические тогда фронтальные погрузчики. Лет через десять я уехал, котлован так и стоял, только рыба в нём так и не завелась. Говорят, уже давно засыпали.
Terminus
постоялец

#9  pirit » Сб 11.10.2008, 3:38

Да, ты прав зто домик Урванцева.
Когда перетащили - в 90-х
далее его перевезли за кафе (сейчас ресторан "Кабинет") у музея на Ленина 47 (музея сейчас нет), далее я не знаю (его убрали)
ВОЗМОЖНО ПОСТРОИЛИ БАНЬКУ :cry:

Добавлено спустя 22 минуты 53 секунды:

для Terminus бывшее "Здоровье" сейчас ночной Клуб

Изображение[img]
напротив Культуры жилища (старое фото)
http://portirkutsk.ru/forum/userpix/8879____007_2.jpg[/img]
стройка (пару лет назад)
Изображение

проект
Изображение
Изображение
pirit

#10  Terminus » Сб 11.10.2008, 14:45

Спасибо, друг! Жаль, что не могу помочь тебе по твоему вопросу.
Кстати, нам в детстве обещали построить новый Дворец Пионеров с бассейном примерно там, где сейчас "Шесть-ноль". Не успели :).
Terminus
постоялец

#11  ilkonn » Вт 14.10.2008, 2:15

Возвращаясь к раннее написанному... :)

Сфотографировал местность, как и обещал. Фотографии с мобильника - не высокого качества (уж извините цифрового фотоаппарата нету). Там на фотографиях Успенская церковь (то, что осталось от монастырей) + окрестности: деревянные дома, которые стоят поблизости.

Изображение

Фотографии залил в архив на яндекс-диск: (1,73 Мб)

http://narod.ru/disk/3165117000/zilkino.rar.html

А вообще раньше Жилкино считалось весьма развитым районом, т.к. здесь проходил раньше московский тракт (дорога с Москвы), была построена 1-ая школа в Иркутской области (как раз при монастыре), была красивая роща (тоже при монастыре). А сейчас... Сейчас жизнь в Жилкино медленно но верно катиться ко дну. Вот пожалуй и всё, что могу сказать :roll: больше ничем помочь ни могу.
ilkonn
постоялец

#12  pirit » Вт 14.10.2008, 18:59

ilkonn Большое СПАСИБО за фотки.

Вот нашел еще про предка из Иркутска:
«Московскому градоначальнику стало извъстно, что два кондуктора городских желъзных дорог, Богачев и Русаков, лечились у китайскаго доктора в д. 9 по Армянскому переулку. В этом домъ, живет страдающiй спинной сухоткой купец А. И. Простаков, который по совъту знакомых выписал из г. Иркутска мъстнаго жителя, мещанина Бурлакова, китайца по происхожденiю, прославившагося своим лечебным искусством. Прiъхав в Москву в ноябръ 1910 г. , Бурлаков начал лечить своего пацiента.» (Русскiя Въдомости, 12 февраля 1911 г.).

......О них официальная история также умалчивает, ибо еще с войны 1904–1905 гг. утвердилось мнение, будто все китайские (тибетские) врачи — японские шпионы. Вышеупомянутый «мещанин Бурлаков» (жаль, не нашлось для него своего Акунина, «раздувшего» купринского штабс-капитана Рыбникова в супершпиона-ниндзя!) прибыл в Москву из Иркутска. Сейчас вы поймете, кто его послал:

«Здание, где располагалось генеральное консульство Японии в Иркутске, — двухэтажный деревянный особняк,— сохранилось и по сей день. Чем здесь занимались, ни для кого не являлось секретом. Вице-консул Сугино руководил всей сетью японской разведки в Иркутске и других городах Сибири. Его заместители Минами и Танака осуществляли ответственные вербовочные операции. Остальной аппарат сплошь состоял из разведчиков и специалистов японского генштаба.

Они сразу поняли, что в качестве агентуры им целесообразнее использовать китайцев и корейцев, проживавших здесь тогда в огромном количестве. Японцы были заинтересованы в заселении приграничных сибирских районов представителями этих стран — китайцам и корейцам, пожелавшим переселиться на чужбину, они платили деньги. Те оседали в сибирских городах и открывали там частные предприятия. Например, в Иркутске китайцы содержали ресторан, прачечные, магазины и аптеки.

Особое место в своей шпионской деятельности японское консульство в Иркутске отводило доктору ТМ китайцу Хану. На улице графа Кутайсова (сейчас Богдана Хмельницкого) в каменном здании до революции существовала лечебница, предоставлявшая новомодные медицинские услуги, в том числе иглоукалывание. Ее владелец доктор Хан являлся резидентом японской разведки и свое роскошно обставленное заведение удачно использовал как прикрытие для выполнения секретных заданий.

Ему удалось создать китайский филерский разведаппарат, который состоял из чистильщиков обуви. Они отслеживали передвижения по улицам города ответственных чиновников и военачальников и докладывали о каждом их шаге. Доктора Хана, а вместе с ним и японскую разведку прежде всего интересовало, посещают ли они публичные дома, а также их пристрастие к алкогольным напиткам.

Когда Сибирь была окончательно завоевана большевиками, Хан бежал зимой через Байкал со своей любовницей и сыном. Старожилы и по сей день помнят, что вплоть до 40-х гг. на здании, где располагалось лечебное заведение, продолжала висеть табличка со странной надписью: «Доктор тибетской медицины Хан».

Может кто знает что-то????
pirit

Аватара
спонсор