Дышим "животом"...

Все о медицине и здоровье.

#1  Иисус » Ср 16.07.2008, 13:58

По роду своей деятельности (массажист) не раз замечал, что абсолютное большинство взрослого населения дышат «грудью», т.е. преобладает грудной тип дыхания, что, в свою очередь является не физиологичным. Почему так? Для понимания данного утверждения, надо знать процесс вдоха. А данная физиология проста и банальна: всё основано на отрицательном давление, создаваемом за счёт увеличения объёма полости в легких при вдохе (принцип шприца). Только нюанс в том, что каким способом запускается данный механизм.
Грудной тип дыхания.
При данном типе дыхания воздух «засасывается» в лёгкие за счёт увеличения полости при помощи нескольких групп мышц, а именно: межрёберных (из названия понятно где эти мышцы) и передних и средних лестничных мышц. Эти лестничные мышцы нижним своим концом крепятся к I и II ребрам, верхним – к определённым костным образованиям на черепе, основной их функцией является сгибание и наклон головы в соответствующую сторону (парные мышцы). Взрослый человек в сутки делает около 16000 вдохов, а масса грудной полости примерно 3 – 5 кг (цифры очень примерные, но наглядно показывают). Нехитрые подсчёты дадут вывод, что эта группа мышц испытывает ежедневную перегрузку не физиологичную для неё. Как и любая мышца организма эти начинают гипертрофироваться (накачиваются, увеличиваются в объёме), за счёт чего увеличивают свою динамическую силу. Но к каким же ещё последствиям может привести эта компенсаторная реакция? В зоне расположения этих мышц проходят довольно крупные анатомические образования, такие как артерии, вены и нервы, основным сосудом в данной области является подключичные артерии (правая и левая), что даёт кровоснабжение обеим верхним конечностям. При данном моменте (гипертрофии) очень часто происходит частичное ущемление данного сосудисто-нервного пучка, а именно, вышеупомянутой артерии. Отсюда снижение тока крови в руках, а наглядно это проявляется чаще всего чувством онемения в руках или какой-либо из рук по утрам. Многие считают, что просто отлежали во время сна, но есть ещё одна тонкость. А заключается она в том, что между этими мышцами проходят ещё и сосуды (артерии), что кровоснабжают головной мозги, а при подобной ситуации с мышцами появляются головные боли на первый взгляд неясного происхождения.
Брюшной тип дыхания.
Что же меняется при данном типе и почему он более физиологичен? Вдох производится за счёт совершенно других мышц, а именно, за счёт брюшного пресса. Действие данной группы мышц приводит к увеличению брюшной полости, что в свою очередь создаёт в ней отрицательно давление. Данное последствие приводит к втягиванию и рефлекторному сокращения диафрагмы (мышечно-сухожильной перегородки между грудной и брюшной полостями). И уже данный факт создаёт отрицательное давление в грудной полости. Именно по таком механизму делают вдох новорожденные и грудные дети. Уже не происходит гипертрофии лестничных мышц и сдавление сосудов и нервов пояса верхних конечностей и шеи, да и к тому же в следствие этого механизма увеличивается тока лимфы по самому крупном лимфатическому сосуду – грудному протоку, что способствует очищению организма и стабилизации иммунной системы.
Из выше сказанного следует, что дышать «животом» полезней, а грудной тип дыхания является лишь вспомогательным, для резкой необходимости в увеличение поступления кислорода в организм. Так что дышите животом и будьте здоровы!
Да поможет вам всем Господь Бог!
Иисус
постоялец

#2  S.O.N. » Ср 16.07.2008, 14:08

Иисус
А как можно научиться дышать животом?
Я буду ждать и время не изменит и много лет пройдёт,и много зим,моя любовь с годами лишь окрепнет,и я дождусь,ты нужен мне один.
S.O.N.
постоялец

#3  Иисус » Ср 16.07.2008, 14:30

SON
Уменя получилось этому научиться примерно недели за две. Сперва приходится постоянно себе напоминать, а со временем привыкаешь. Как именно это делать могу подсказать один способ. Только нужен помощник. Лёжа на спине, руки или рука помощника на твоём животе, а ты сперва самостоятельно мышцами живота поднимаешь руки, тот оказывает сопротивление, таким образом мышцы живота привыкают к циклическим сокращениям. в день достаточно 3-5 минут. Затем, через 5-7 дней, упражнение становится чуть сложнее, а именно ты руки помощника поднимаешь своим животом на свой вдох, а на выдох расслабляешься. Примерно ещё неделя на это уйдёт, также по 3-5 мин.
P.S. прочитал что написал, точнее как... точно счас всё испошлят :?
Иисус
постоялец

#4  Arina » Пт 18.07.2008, 19:33

Странно, всегда дышала "животом", как-то пыталась перейтип на грудной тип дыхания и один фиг не выходит. Все равно ловишь себя на мысли что брюшной тип дыхания преобладает. Вот при беременности на большом сроке, когда под легкие по утрам пятки пинаются, то там только грудной тип дыхания и спасает.
Мой милый, ты - мой идеал, но мужиков других никто не отменял!
Arina
постоялец

#5  Рыжий_Лис » Сб 19.07.2008, 10:53

Иисус У меня каждое утро "муть" в голове... Видимо из-за грудного дыхания... :(
Рыжий_Лис
постоялец

#6  destine » Сб 19.07.2008, 16:14

Спасибо за объяснение :)
Я это не знал :)
В айкидо, каратэ, кунг-фу ... мы тоже так и дышим...
Центр равновесия и энергии очень блиские ...
Дышать животом приносит больше энергии в центры энергии и равновесия, так что человек стабильнее в драке, и всё тело может двигаться быстрее.
Многие разводят их физическую силу, и поднимают гантели ...
Когда следует во-первых умееть правильно дышать, чтобы увелечить свою энергию.
Я вам гарантирую, что если вы разводите вашу энергию, вместо только разводить вашу физическую силу, вы будете чувстовать себя лучше:
Меньше стресса, чувство равновесия, увелечение спасобности руководства конфликтов ...
Для спортменов ...
Почему вы думайте, что маленький китаец (165) без огромной мускулатуры, может сломать камень?
Дышать, это первый шаг ... Всё остальное ... Вам следует учиться и практиковать :)
Если вы ищите силы, вы её не найдёте.
Русский - не мой родной язык.
"Красота спасёт мир?"
Умом, волей, сочувствием, юмором ... может быть.
Если нет. Ну ж то ж :)
destine
постоялец

#7  Твист » Сб 19.07.2008, 20:02

Спасибо за информацию,очень интересно)
а люди дышат грудью наверно для того,чтобы живот скрыть) иначе
Действие данной группы мышц приводит к увеличению брюшной полости

помните рекламу,где мужчина на пляже живот втягивает и выглядит культуристом? как тут животом подышишь...
Построение и развитие отделов Корпоративных продаж.
Межрегиональный консалтинговый центр
"Мастер продаж"
(3952) 550880, ул. Трактовая 18/34, офис 4.
Твист
постоялец

#8  Иисус » Вт 22.07.2008, 1:14

Твист
есть много причин почему люди меняют брюшной тип дыхания на грудной. Например, раньше женщины носили узкие корсеты, что не позволяло сделать полноценный вдох животом.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

Рыжий_Лис
"муть" в голове понятие не совсем ясное для меня. А причин тому может быть множество и вполне возможно что одна из них именно неправильный тип дыхания.
Иисус
постоялец

#9  Максим757 » Вт 22.07.2008, 11:33

Иисус Интересно, это чьиж такие выводы? Первый раз слышу такое мнение.
Агент безопасной национальности
Максим757
постоялец

#10  Иисус » Ср 23.07.2008, 14:40

Максим757
Это выводы Физиологов и мануальных терапевтов, точнее вторые используют знания первых в своей работе...
Иисус
постоялец

#11  GERMES » Ср 23.07.2008, 15:55

Странно-вроде читал, что нормолй является у мужчин-дыхание грудью, у женщин-животом.
"GERMES"
Контрактные двигатели и КПП из Японии, Европы и США.
кузовные запчасти. новые расходные материалы

tel.+7-924-548-8-548 (WhatsApp/Telegram)
GERMES
постоялец

#12  Иисус » Ср 23.07.2008, 19:22

GERMES
Откуда такая информация про разделение полов)))
Иисус
постоялец

#13  GERMES » Чт 24.07.2008, 10:39

Да вот не помню-очень давно где-то прочитал
"GERMES"
Контрактные двигатели и КПП из Японии, Европы и США.
кузовные запчасти. новые расходные материалы

tel.+7-924-548-8-548 (WhatsApp/Telegram)
GERMES
постоялец

#14  Иисус » Чт 24.07.2008, 19:27

GERMES
Это заблуждение, в плане дыхания что мужчины, что женщины одинаковы.
Иисус
постоялец

#15  mixtus » Чт 11.09.2008, 17:59

Знаю что еще за дыханием нужно следить. Осознавать его. Наблюдать за вдохом и выдохом. Помогает сосредоточится и опустошить голову. Это не медитация. Просто так можно воспринимать все вокруг и внутри осознанно.. Дыхание животом это естественно.
Моя точка зрения - это практически все что у меня есть на сегодняшний момент.
mixtus
постоялец

Откуда: Абакан - оттуда родом, Комсомольск-на-Амуре - там служил, Иркутск - здесь живу и учусь

#16  ald » Чт 11.09.2008, 21:54

+1 только господин "христос" не написал главного. вдох за счет напряжения мышц, выдох за счет расслабления _всегда_, а не только на этапе обучения. если пытаться вытолкнуть воздух силой мышц получится только обезьянничество без всякого эффекта :-) вдох только носом. чем дольше и плавнее вдох, тем лучше. можно отсчитывать по ударам сердца. в носовой полости воздух очищается, согревается и дезинфецируется. дыхание ртом в наше время - самоубийство :-)
mixtus, наблюдать за вдохом и выдохом иногда рекомендуется только для того, чтобы чем-нибудь занять аналитическую часть твоего мозга, дабы она не мешала процессам творческим :-)
PS: грудное дыхание тоже имеет свое применение.
ald
постоялец

#17  brunetka » Пт 12.09.2008, 0:21

Меня учили брюшному даханию, когда вокалам занималась. там без этого ни как. Объем воздуха больше, соотвественно легче петь. А на счет разделения, могу тоже сказать, это просто даже из наблюдений. У нас все парни которые приходили на вокал очень долго не могли отучится дышать грудью. Нам девченкам это было на много проще!
brunetka
постоялец

#18  кикимора » Пт 12.09.2008, 7:50

а нас на йоге учат так дышать...тока у мя ещё плохо получается...
Уважай мужчин, и они будут уважать тебя!
Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её практически не видно
кикимора
постоялец

#19  andrew » Пт 12.09.2008, 8:33

Иисус Ну тебе виднее, веть ты обоих создавал :)
и всетаки как то по разному.

а дышать нужно легкими, на то их и назначение :)
andrew
постоялец

#20  Иисус » Сб 13.09.2008, 2:50

Думал тема загнётся, ан нет - ещё жива...
ald спасибо за грамотное дополнение :wink:
andrew дышим мы всегда исключительно лёгкими... А данная тема о типах дыхания. Это разное, если кому то не понятно...
P.S. я не Христос, а Иисусов множество...
Иисус
постоялец

Аватара
спонсор