По роду своей деятельности (массажист) не раз замечал, что абсолютное большинство взрослого населения дышат «грудью», т.е. преобладает грудной тип дыхания, что, в свою очередь является не физиологичным. Почему так? Для понимания данного утверждения, надо знать процесс вдоха. А данная физиология проста и банальна: всё основано на отрицательном давление, создаваемом за счёт увеличения объёма полости в легких при вдохе (принцип шприца). Только нюанс в том, что каким способом запускается данный механизм.
Грудной тип дыхания.
При данном типе дыхания воздух «засасывается» в лёгкие за счёт увеличения полости при помощи нескольких групп мышц, а именно: межрёберных (из названия понятно где эти мышцы) и передних и средних лестничных мышц. Эти лестничные мышцы нижним своим концом крепятся к I и II ребрам, верхним – к определённым костным образованиям на черепе, основной их функцией является сгибание и наклон головы в соответствующую сторону (парные мышцы). Взрослый человек в сутки делает около 16000 вдохов, а масса грудной полости примерно 3 – 5 кг (цифры очень примерные, но наглядно показывают). Нехитрые подсчёты дадут вывод, что эта группа мышц испытывает ежедневную перегрузку не физиологичную для неё. Как и любая мышца организма эти начинают гипертрофироваться (накачиваются, увеличиваются в объёме), за счёт чего увеличивают свою динамическую силу. Но к каким же ещё последствиям может привести эта компенсаторная реакция? В зоне расположения этих мышц проходят довольно крупные анатомические образования, такие как артерии, вены и нервы, основным сосудом в данной области является подключичные артерии (правая и левая), что даёт кровоснабжение обеим верхним конечностям. При данном моменте (гипертрофии) очень часто происходит частичное ущемление данного сосудисто-нервного пучка, а именно, вышеупомянутой артерии. Отсюда снижение тока крови в руках, а наглядно это проявляется чаще всего чувством онемения в руках или какой-либо из рук по утрам. Многие считают, что просто отлежали во время сна, но есть ещё одна тонкость. А заключается она в том, что между этими мышцами проходят ещё и сосуды (артерии), что кровоснабжают головной мозги, а при подобной ситуации с мышцами появляются головные боли на первый взгляд неясного происхождения.
Брюшной тип дыхания.
Что же меняется при данном типе и почему он более физиологичен? Вдох производится за счёт совершенно других мышц, а именно, за счёт брюшного пресса. Действие данной группы мышц приводит к увеличению брюшной полости, что в свою очередь создаёт в ней отрицательно давление. Данное последствие приводит к втягиванию и рефлекторному сокращения диафрагмы (мышечно-сухожильной перегородки между грудной и брюшной полостями). И уже данный факт создаёт отрицательное давление в грудной полости. Именно по таком механизму делают вдох новорожденные и грудные дети. Уже не происходит гипертрофии лестничных мышц и сдавление сосудов и нервов пояса верхних конечностей и шеи, да и к тому же в следствие этого механизма увеличивается тока лимфы по самому крупном лимфатическому сосуду – грудному протоку, что способствует очищению организма и стабилизации иммунной системы.
Из выше сказанного следует, что дышать «животом» полезней, а грудной тип дыхания является лишь вспомогательным, для резкой необходимости в увеличение поступления кислорода в организм. Так что дышите животом и будьте здоровы!