Винда Пиратская...Что будет?

Обсуждение тем, связанных с бизнесом, карьерой, социальные вопросы и тд.

#1  Sta1keR19 » Вт 29.01.2008, 0:34

Собственно, незнал как тему назвать, вообщем вопрос у меня в основном к имеющимся здесь юристам.

Есть винда 30-дневная, там видели все, что призапуске, упоминается что кончается срок. (избавлЯются от этого кряком через безопасн. режим).
Сообствено к делу, если ТАКУЮ 30-ДНЕВНУЮ винду ставить - это будет в нынешнем законадательстве нарушением закона? Ведь по идее я же ставлю "пробную" версию винды... а как мне известно - подобное распространяется бесплатно...
А-а-а-а-ааапхчи..
Sta1keR19
постоялец

#2  DorG » Вт 29.01.2008, 1:06

Sta1keR19
Есть винда 30-дневная, там видели все, что призапуске, упоминается что кончается срок. (избавлЯются от этого кряком через безопасн. режим).

для начала, нормальные люди не пользуют кряки для винды со времен появления корпоративных версий...которые помимо этого прекрасно обновляются через инет....
ну а затем...чего этот вопрос то мучают ? для дома ? думаю дома можно не заморачиваться....
ну а если уж отвечать на вопрос..если установлена пробная версия...и если не применяли дурацкий кряк, то в течении пробного периода вы как бы легальный пользователь...соот. можно не боятся...в след раз читайте лицензионное соглашение при установке чего либо...оно как бы не просто так пишется...
DorG
постоялец

#3  Sta1keR19 » Вт 29.01.2008, 10:18

для дома ?

нет, так бы не замарачивался :)
А не подскажите сколько стоит корпаративная Винда?
А-а-а-а-ааапхчи..
Sta1keR19
постоялец

#4  Jeronimo » Вт 29.01.2008, 10:36

Там несколько вариантов...
Йа Димко! 8)
Jeronimo
постоялец

#5  кикимора » Вт 29.01.2008, 11:05

не знаю насчет корпоративной Винды, но щас обновляем машины на работе на более современные и при покупке новой кажется порядка 5 тысяч отдаем за программное обеспечение...
Уважай мужчин, и они будут уважать тебя!
Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её практически не видно
кикимора
постоялец

#6  Славка » Вт 29.01.2008, 12:26

Недавно подробно интересовался этим вопросом во Форусе, у официального дилера мелкомягких. Так вот, Sta1keR19 то, что ты делаешь - незаконно. Винда (имею в виду именно XP) на официальных компакт дисках бывает только апгрейдной, то есть, при покупке компа, на нем уже обязана была стоять OEM версия винды. Второе - корпоративная винда тоже является "апгрейдной", то есть, нет такого понятия - пришёл чистый комп и на него поставил корпоративку и всё тип-топ. Это нарушение лицензии.
Всё отличие корпоративной винды - её не надо активировать. Как XP, так и Висту.
Да, и стоит корпоративка по количеству приобретаемых лицензий, нет "безлимитной" лицензии.

Есть сомнения в моих словах, звони 25-83-11, спроси Толстикова Андрея (он этим занимается).

PS Я сам малость охренел когда всё это услышал, сам Андрей мне говорил, что эта ситуация какая-то тупая, напрвленная на выкачивание бабла из пользователей. Со всеми другими осями и всякими офтсами мелкомягких такого нет, купил к примеру Server 2003, можешь без проблем ставить (в единственном числе) на комп, сервер...

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

кикимора всё верно, 5 с лишним стоит XP профешнел
Славка
постоялец

#7  Jeronimo » Вт 29.01.2008, 12:50

Славка, ты неправильно понял.
Есть три основных типа лицензии: ОЕМ, коробка (Box), корпоративный (OLP).
ОЕМ - это то, что происходит на работе у кикиморы - только предустановка на новый комп продавцом-сборщиком. Жесткая привязка к материнке. Есть возможность использования предыдущих версий (при наличии легального дистрибутива).
Коробка - можно переносить с компа на комп (удаляя с предыдущего), купить самому без компа. Использовать как дистрибутив. Предыдущие версии использовать нельзя.
OLP - предлагается корпоративным заказчикам. Имеет ряд преимуществ. Например нет привязки к компам конкретным. Просто легализуется парк машин (их кол-во). Есть возможность использования предыдущих версий (при наличии легально дистрибутива). Вот только есть сложности в сегменте операционных систем Microsoft. Нет возможности легко и просто купить операционную систему в лицензировании OLP. В OLP есть только Vista Business Upgrade. Последнее слово означает, что это не самостоятельная лицензия. Для нее нужна база. Базой может послужить два варианта: предустановленная при покупке компьютера ось или GGK. Первый вариант может вызвать недоумение - зачем покупать винду два раза? Отвечу позже, если интересно. А самое интересное нынче GGK - Get Genuine Kit. Решение сделанное только для России и стран СНГ. Позволяет купить винду ХР ОЕМ-поставкой, но без компа впридачу. ;) Дается шанс легализоваться. Стоит такая тысяч 5-6. У всех по-разному и в зависимости от количества.
Я сам малость охренел когда всё это услышал, сам Андрей мне говорил, что эта ситуация какая-то тупая, напрвленная на выкачивание бабла из пользователей.

Ситуация направлена на легализацию всего рынка. Люди берут новые компы с предустановленной осью, зная, что потом ее не купят уже в случае чего. И Андрей, поверь, не считает ее тупой. )) Есть примеры более тупых случаев в лицензионной политике Microsoft.
И еще: не заблуждайся, не бывает неофициальных дилеров мелкомягких. )))

ЗЫ Могу продать софта лицензионного, но это лучше обсуждать в асе/личке/по телефону.
Йа Димко! 8)
Jeronimo
постоялец

#8  Славка » Вт 29.01.2008, 12:59

Jeronimo а я по моему всё то же самое инаписал, только другими словами *усиленно чешет репу* Вот только про винду версии BOX твои слова разнятся со словами Толстикова. Я его несколько раз переспросил по вопросу, что нет лицензии винды XP или Vista, позволяющей юзеру поставить эти оси на чистый комп, на котором не стояла ранее винда - он ответил - при покупке, на компе должна стоять винда и получается, что за нее приходится платить дважды, при покупке компа и при покупке дистрибутива. А про GGK (пакет легализации если по русски) я просто забыл написать ;)
Славка
постоялец

#9  Jeronimo » Вт 29.01.2008, 13:29

Винда (имею в виду именно XP) на официальных компакт дисках бывает только апгрейдной, то есть, при покупке компа, на нем уже обязана была стоять OEM версия винды.

С точки зрения человека продающего ПО фраза выше лишена смысла. Потому я и решил написать упорядоченно.
Вот только про винду версии BOX твои слова разнятся со словами Толстикова. Я его несколько раз переспросил по вопросу, что нет лицензии винды XP или Vista, позволяющей юзеру поставить эти оси на чистый комп, на котором не стояла ранее винда - он ответил - при покупке, на компе должна стоять винда и получается, что за нее приходится платить дважды, при покупке компа и при покупке дистрибутива.

Виста коробочная есть. ХР коробочной уже больше года нет в продаже. Повторюсь, нет возможности использовать корпоративную лицензию висты на чистом компе. Как вариант, ты можешь купить чистый комп, потом купить коробочную висту, а потом взять еще Висту бизнес апргрейд - вдруг у тебя появится желание использовать висту ентерпрайз.
Йа Димко! 8)
Jeronimo
постоялец

#10  Славка » Вт 29.01.2008, 13:32

Jeronimo а, ну теперь всё стало на свои места, в соответсвие со словами что я слышал :roll:

PS Всегда знал, что красиво и понятно я говорить не умею... :oops:
Славка
постоялец

#11  BaSe » Чт 31.01.2008, 0:53

Jeronimo:Жесткая привязка к материнке.

такая ситуация. была куплена ОЕМ версия вместе с компом. сломалась материнка. по гарантии заменили (деже не на такую же модель). после того как компьютер забрали все данные на винте остались на месте. тоесть как я полагаю с ПО ничего не делали. как же так?
BaSe
постоялец

#12  Jeronimo » Чт 31.01.2008, 0:59

BaSe
Есть исключительные ситуации. Не помню уже как раньше, но сейчас если случай гарантийный, то все в норме, иначе - надо новую винду. ))
Йа Димко! 8)
Jeronimo
постоялец

#13  BaSe » Чт 31.01.2008, 1:12

Jeronimo
просто интересно как это сделали. есть инженерские настройки, с помощью которых лицензию можно на новую материнку перенести?
BaSe
постоялец

#14  Славка » Чт 31.01.2008, 14:21

BaSe лицензия это не какой-то файл вообще-то... Грубо говоря лицензия это наклейка на корпусе и лиценз номер соответствующий
Славка
постоялец

#15  BaSe » Чт 31.01.2008, 15:09

Славка да причем сдесь терминология. вопрос в другом
BaSe
постоялец

#16  Jeronimo » Чт 31.01.2008, 15:35

Ну, я ответил на вопрос?
Jeronimo
постоялец

#17  BaSe » Чт 31.01.2008, 16:29

Jeronimo не совсем. интересует, как именно переносится win хр оем на другую материнку если она жестко привязана
BaSe
постоялец

#18  Славка » Чт 31.01.2008, 16:41

BaSe переустанавливается и ноу проблем. вводится тот же лиценз ключ и активируется.
Славка
постоялец

#19  Jeronimo » Чт 31.01.2008, 17:55

BaSe:Jeronimo не совсем. интересует, как именно переносится win хр оем на другую материнку если она жестко привязана

Ты похоже меня неправильно понял. Привязка идет в докуметальном плане, а не программно-аппаратном. ))) Т.е. если ты перенесешь эту винду на другой комп, то лицензию потеряешь.
Йа Димко! 8)
Jeronimo
постоялец

#20  BaSe » Чт 31.01.2008, 18:36

тоесть можно спокойно снять винт, поставить на другой компьютер и запустится с него. win не будет ругаться на лицензию?
BaSe
постоялец

Аватара
спонсор