Славка, ты неправильно понял.
Есть три основных типа лицензии: ОЕМ, коробка (Box), корпоративный (OLP).
ОЕМ - это то, что происходит на работе у кикиморы - только предустановка на новый комп продавцом-сборщиком. Жесткая привязка к материнке. Есть возможность использования предыдущих версий (при наличии легального дистрибутива).
Коробка - можно переносить с компа на комп (удаляя с предыдущего), купить самому без компа. Использовать как дистрибутив. Предыдущие версии использовать нельзя.
OLP - предлагается корпоративным заказчикам. Имеет ряд преимуществ. Например нет привязки к компам конкретным. Просто легализуется парк машин (их кол-во). Есть возможность использования предыдущих версий (при наличии легально дистрибутива). Вот только есть сложности в сегменте операционных систем Microsoft. Нет возможности легко и просто купить операционную систему в лицензировании OLP. В OLP есть только Vista Business Upgrade. Последнее слово означает, что это не самостоятельная лицензия. Для нее нужна база. Базой может послужить два варианта: предустановленная при покупке компьютера ось или GGK. Первый вариант может вызвать недоумение - зачем покупать винду два раза? Отвечу позже, если интересно. А самое интересное нынче GGK - Get Genuine Kit. Решение сделанное только для России и стран СНГ. Позволяет купить винду ХР ОЕМ-поставкой, но без компа впридачу.
Дается шанс легализоваться. Стоит такая тысяч 5-6. У всех по-разному и в зависимости от количества.
Я сам малость охренел когда всё это услышал, сам Андрей мне говорил, что эта ситуация какая-то тупая, напрвленная на выкачивание бабла из пользователей.
Ситуация направлена на легализацию всего рынка. Люди берут новые компы с предустановленной осью, зная, что потом ее не купят уже в случае чего. И Андрей, поверь, не считает ее тупой. )) Есть примеры более тупых случаев в лицензионной политике Microsoft.
И еще: не заблуждайся, не бывает неофициальных дилеров мелкомягких. )))
ЗЫ Могу продать софта лицензионного, но это лучше обсуждать в асе/личке/по телефону.