Переход с IDE на SATA

Железо, софт, сети, программирование, ремонт, настройка и обслуживание.

#1  BaSe » Сб 29.12.2007, 20:24

Был 1 IDE винт. Приобрел SATA винчестер. BIOS его видит, драйвера windows установила. На IDE и SATA FAT32.
Запустил boot'ом файломенеджер с CD и просто скопировал содержимое диска IDE на SATA.
IDE отключил. При запуске выдает ошибку: Invalid system disk.
Что упустил? В чем ошибка?
Может, потому что у IDE была буква C, а у SATA — F?
BaSe
постоялец

#2  Mike Shirokowsky » Сб 29.12.2007, 21:08

OMG! OMG! o_O

А венду поставил на С: перед копированием?
Если да, тогда на IDE она оставила свой бутсектор.
Коннекть обратно IDE, сливай ценности туда, а потом следующая техника:

отключаем IDE с ценностью.
ставим венду на SATA
подключаем IDE... будешь пользовать в качестве бэкапа...

а зачем тебе фат32?
EVE, CEO, FC
Mike Shirokowsky
постоялец

#3  BaSe » Сб 29.12.2007, 21:27

Mike Shirokowsky:А венду поставил на С: перед копированием?

Конешно на IDE все было (ну и есть до сихпор).

Mike Shirokowsky:отключаем IDE с ценностью.
ставим венду на SATA

тоесть предлагаешь снуля устанавливать винду и все программы?

Mike Shirokowsky:а зачем тебе фат32?

встречный вопрос. NTFS нафига :D
BaSe
постоялец

#4  cepera_ang » Сб 29.12.2007, 23:48

BaSe тебе короче нужно установить на sata винт бут сектор, для этого загрузись с загрузочного диска с виндой и выбери там консоль восстановления и в ней введи команды: fixmbr и fixboot c:
Это надо делать при отключенном ide винте, еще может понадобиться в бут.ини чуток пошаманить, но это уже отдельный вопрос если первое не поможет.
cepera_ang
постоялец

#5  Mike Shirokowsky » Вс 30.12.2007, 0:22

во-первых, если ломает ставить венду, можно Акронисом попробовать.
во-вторых, а нафига фат32?
EVE, CEO, FC
Mike Shirokowsky
постоялец

#6  cepera_ang » Вс 30.12.2007, 1:57

фат32 конечно гуано...
cepera_ang
постоялец

#7  DorG » Вс 30.12.2007, 2:03

мде.....акронис и нет проблем.....копирование диска......
DorG
постоялец

#8  BaSe » Пн 31.12.2007, 1:15

поставил Acronis True Image. После копирования выдалось какоето сообщение с поздравлением о копировании и пр. поле нажатия клавиши компьютер выключился. подумал что пора исходный винт отключать. отключил. при запуске ошибка: "Missing operation system".
загрузился с загрузочного диска с виндой, в консоле восстановления выполнил fixmbr и fixboot.
попрежнему ошибка Missing operation system
BaSe
постоялец

#9  Славка » Пн 31.12.2007, 1:52

BaSe хм... Что тут что на хусхоуме тебе всё одно и тоже написали и тебе не помогло? Сдаётся мне, что ты или чем то накосячил и ждешь когда тебе случайно подскажут :lol2:, или же что-то не то делаешь. Метод cepera_ang'а должен работать.
Славка
постоялец

#10  BaSe » Пн 31.12.2007, 1:57

Славка:BaSe хм... Что тут что на хусхоуме тебе всё одно и тоже написали и тебе не помогло?

в том то и дело что все одно и тоже.
Славка:Метод cepera_ang'а должен работать.

а особенно метод "бут.ини чуток пошаманить" :lol:

Все копировалось с отлично работающего IDE винта. выполнилось все гладко. попробую ещё раз сделать, но сомневаюсь что поможет.
вообще, кстати, после fixmbr файлы побились.
BaSe
постоялец

#11  cepera_ang » Пн 31.12.2007, 4:14

BaSe
*подозрительно смотрит
После fixmbr файлы побились? это как?
А про boot.ini подшаманить - это если из-за разницы контроллеров загрузчик не найдет винду по пути который прописан в этом файле. Но по опыту (сам был в шоке) - если установлен только один винт, винда грузится даже и вообще без бут ини.
cepera_ang
постоялец

#12  Славка » Пн 31.12.2007, 14:15

BaSe побились файлы??? :shock: Блин, точно чего то не то делал! А насчет того, что всё одно и тоже - НЕТ других способов! Их всего 2
1) Клонирование диска/партиций
2) Тупое копирование файл менеджером с последующей загрузкой с дистр диска винды и командами fixmbr и fixboot

Я даж винду на новые компы так ставлю - есть винт, на котором установлено все что мне нужно (со стандартными дровами винды), ставлю оба винта, загружаюсь с cd на котором старый добрый ghost и клонирую один винт на другой! ВСЁ. Больше ничего не делаю, а только Загружаюсь со "свежеустановленной винды" и ставлю дрова под конкретный комп. И этот способ, за 7 лет, что я его использую НИ РАЗУ не давал сбоев. (я его ещё в бытность вин98 юзал, хотя там и тупое копирование канало)

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:

PS НАсчет всего 2-ух способов - это я только 2 знаю. Если есть ещё - поделитесь знаниями :roll:
Славка
постоялец

#13  BaSe » Пн 31.12.2007, 14:29

Славка перед выполнением fixmbr предупреждалось что файлы могут пропасть.
ghostом я ещё не пробовал. все никак не могу запустить его бутом.
проблема с загрузочным диском что nero создает. добавил на загрузочный диск VC и ghost. а как до них добраться когда бутом диск запустил?

Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:

cepera_ang:BaSe
*подозрительно смотрит
После fixmbr файлы побились? это как?

так, что в проводнике вообще не видно не одного файла. а размер занятого дискового пространства (опять же в проводнике) уменьшился ~ в 10 раз.

cepera_ang:BaSe
А про boot.ini подшаманить - это если из-за разницы контроллеров загрузчик не найдет винду по пути который прописан в этом файле. Но по опыту (сам был в шоке) - если установлен только один винт, винда грузится даже и вообще без бут ини.

удалить может
BaSe
постоялец

#14  Славка » Пн 31.12.2007, 16:21

BaSe создаешь в вин98 загрузочную дискету, при создании бут cd указываешь в качестве источника эту дискету. Добавляешь свой vc и ghost. Не вижу проблем. Или ты не дружишь с командной строкой?
вот примерная последовательность
d: (или та буква на которую встанет cd)
vc
и вообще, существует ntfs. Куда лучше fat32. В нем файлы просто так не бьются.
Славка
постоялец

#15  BaSe » Пн 31.12.2007, 16:37

Славка нету вин98. с командной строкой дружу, просто не могу найти куда в автозагрузочном диске в неро записались VC и Ghost.

попробовал еще раз. Acronis True Image скопировал винчестер. при запуске прежняя ошибка. в консоле восстановления выполнил fixmbr и fixboot. ошибка осталась. только что на этот раз файлы не пропали

Славка:и вообще, существует ntfs. Куда лучше fat32. В нем файлы просто так не бьются.

ага, нтфсовикие бы просто видно небыло :)
BaSe
постоялец

#16  Славка » Пн 31.12.2007, 18:04

BaSe:нтфсовикие бы просто видно небыло :)
не понял, поясни...
мэджиком попробуй клонировать... Я акронис никогда не юзал

Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:

Как вариант изврата - отключаешь IDE, ставишь винду на SATA до момента, когда надо ставить дрова. Дрова не ставишь. Отключаешь комп, включаешь IDE, загружаешься с cd. Копируешь тупо с IDE на SATA. Не факт что заработает. синим экраном пахнет. Перед копированием обязательно загрузиться с IDE и убрать все специфичные дрова на винты и их контроллеры. Копировать загрузившись с IDE нельзя, винда, если не ошибаюсь, не даст скопировать какие-то из системных файлов, реестр в частности. И вообще - за то время, что занимаешься сексом с этими винтами, давно бы уже поставил чистую с нуля винду и поставил все твои многочисленные проги. А вообще, имхо конечно, но
Mike Shirokowsky:отключаем IDE с ценностью.
ставим венду на SATA
дал тебе самый дельный совет.
Славка
постоялец

#17  cepera_ang » Вт 1.01.2008, 14:14

BaSe NTFS прекрасно видно везде кроме dos'a )) Лично я пользуюсь для всяких работ двумя дисками: Windows XPE чтобы загрузиться и скопировать что-нибудь, и Hirens Boot CD для диагностики/копирования.
cepera_ang
постоялец

#18  Славка » Вс 6.01.2008, 17:20

BaSe сделал? А то у меня мысль появилась - а ты точно fixmbr и fixboot применял к новому винту? 8)
Славка
постоялец

#19  <Skymaster> » Вс 6.01.2008, 19:58

BaSe монстер... Надо было просто тупо винду переставить на компе с другим винтом, а потом файло со старого винта слить. Так и глюки в винде пропадают )) И работает быстре и стабильнее. Вобщем сам себе геморой создал)) А вобще у меня все винты вместе дружно живут и не парятца.
<Skymaster>
постоялец

#20  Стёпа » Чт 10.01.2008, 16:18

<Skymaster>:Надо было просто тупо винду переставить на компе с другим винтом, а потом файло со старого винта слить. Так и глюки в винде пропадают )) И работает быстре и стабильнее. Вобщем сам себе геморой создал))

Вот самое мудрое замечание.

А все предложения с копирование того-сего, туда-сюда - чистая дурь.
У каждого диска есть главный boot сектор (MBR), и у каждого логического диска есть свой boot сектор. В этих секторах содержится загрузчик и таблицы разделов, то есть информация о том что откуда грузится. При копировании эти сектора не копируются. Но даже если вы специальной прогой скопируете эти сектора это ничего вам не даст если диски разные. Для того чтобы это сработало, нужно чтобы диски были одинаковы, и файловые системы на них должны быть одинаковыми.

Ну ничего, говорят на ошибках учатся :)
Куплю процессор AMD К6-3
Стёпа
постоялец

Аватара
спонсор