Более убедительных обвинений в адрес городских властей Иркутска в непрофессионализме, некомпетентности и безответственности чем те, что содержатся в Концепции генерального плана города Иркутска, утвержденного решением городской думы 09.06.2004 года трудно даже представить.
Исполнение предыдущего генерального плана 1970 года привело к тому что в 21 век Иркутск вошел выглядя следующим образом.
" В границе города большая часть селитебных территорий, то есть территорий предназначенных для размещения жилого фонда ( прим. авт). занята некапитальной, низкоплотной жилой застройкой, в основном имеющей высокую степень физического износа.Значительные площади приходятся на промышленные и коммунально-складские обьекты, занимающие самые ответственные в градостроительном плане территории. При большой площади рекреационных территорий в городской черте в городе недостаточно зеленых насаждений общего пользования в границах селитебной зоны, удобных для посещения горожанами- парков, садов, скверов.
В состав пяти крупных промышленных зон входит около 500 различных предприятий, баз, складов, гаражей и других обьектов общей территорией свыше 1960 га. Их отличает стихийность размещения предприятий, отсутствие планировочной и функциональной организации, неэффективность использования территориальных ресурсов. Обширные производственные зоны не упорядочены, зачастую размещаются смежно с жилой застройкой без необходимых санитарных разрывов. Большую сложность представляет решение экологических проблем города. Наблюдается загрязнение воздушного бассейна выбросами транспорта и промышленных обьектов, актуальны проблемы очистки поверхностных стоков и водоемов, санитарной очистки города (удаление бытовых и промышленных отходов). Сложная экологическая обстановка является одним из факторов роста заболеваемости населения.
К функциональным проблемам Иркутска относится отставание транспортной инфраструктуры от требований времени. Улично- дорожная сеть, как по плотности так и по, так и по пропускной способности не соответствует резко возросшему уровню автомобилизации. Качество жизни горожан снижает недостаток учреждений культурно- бытового обслуживания и низкий уровеь озеленения, особенно в центральной части города и в границах жилых районов".
И далее по тексту.
Текст писан не рукою классика, это понятно, но суть передана совершенно точно.В Иркутске 21 века повсюду заборы, канавы, сорная трава, бытовой и промышленный мусор, пустыри. По узким улицам, разбитым в прах большегрузной техникой, змейкой передвигаются с трудом избегая встречь друг с другом пешеходы и автомобили. Пыль и выхлопные газы висят в воздухе истерзанного города. Исключения есть, но они ничтожны и малозаметны. И скорее подтверждают общее впечатление.
Иркутск не всегда был таким.
В 19 веке он предстал перед глазами А. П. Чехова совершенно интеллегентным городом, лучшим из встреченных на долгом пути от Москвы до Сахалина.
Как жаль, что те кто довел Иркутск до такого состояния, в котором он пребывает сейчас, не понесут за это никакой ответственности.
Как жаль, что те кто довел Иркутск до такого состояния продолжают находиться у власти.
Их имена известны всему развороченному городу Иркутску.